Консультирует врач-остеопат Борис Иванович ПРОТАСОВ

В последние годы у меня развился сколиоз. По утрам и после поднятия тяжелого болит спина, хруст в костях. Терапевт сказал, что сколиоз не лечится. Но, может быть, есть упражнения для улучшения осанки? Чем и как при этом укреплять кости?

С.В. КОВАЛЕВСКАЯ, г. Ставрополь

- Врач сказал неправду. Сколиоз – это искривление позвоночника. С какой стати оно «не лечится»? Искривление не возникает одномоментно. Это длительный процесс, к которому приводит множество факторов. Но и исправить проблему можно в любом возрасте. Методик существует много. Задача – подобрать оптимальную с учетом возраста, состояния здоровья и т. д. Иначе точно не определить, какие нагрузки вам подойдут.

Сходите для начала к ортопеду, чтобы точно установить диагноз. Боль в спине – это еще не сколиоз. А «кости хрустят» только в одном случае – при переломе. Все остальное – это проблемы суставов. Может быть, именно этот хруст вы имели в виду? Не устроит одна консультация? Найдите другого специалиста. Затем, возможно, потребуется врач лечебной физкультуры. Он определит, по какой методике вы будете заниматься. Может быть, подойдет плавание. Может, обойдетесь и вовсе общефизической подготовкой.

Чем и как укреплять кости? Витамины грызть – дело последнее. Важно правильное питание, включающее молочные продукты (особенно - творог), рыбу и морепродукты. И уже потом, после консультации с врачом, можно принимать витаминные комплексы, имеющие в составе витамин D. Да и вообще, только грамотный врач скажет, нужно ли вам укреплять именно кости. Может, суставы и хрящевые ткани? Тогда нужны не просто витамины, а хондропротекторы. Причем и здесь важно учитывать возраст, состояние обмена веществ в организме и многое другое.

Консультирует невролог, врач высшей квалификационной категории Игорь Владимирович МИХАЛЕВ

ЛЕЧЕНИЕ ВЫБРАНО ПРАВИЛЬНО

Мне 80 лет. 2 года беспокоят боли после перенесенного герпеса зостер - опоясывающего лишая. Лежала в инфекционном отделении местной больницы, ходила на прием к нескольким неврологам, к гомеопату. Выполняла все назначения, однако боль не проходит. Стали плохо ходить ноги. Пью мовалис, полиоксидоний, растираю больное место настойкой красного перца. Как лечиться дальше?

В.Е. ВОРОБЬЕВА, Московская обл.

- Герпес зостер вызывает вирусное поражение периферической нервной системы. Восстановительный период занимает порой даже не месяцы – годы! Во многом этот процесс зависит от возраста и сопутствующих заболеваний: чем больше человеку лет, тем сложнее преодолеть последствия опоясывающего лишая. Остаточные явления обычно проявляются болевым синдромом. Обостряются в осенне-зимний период, после психоэмоциональных перегрузок либо в результате сопутствующих заболеваний.

Думаю, что лечение назначено вам адекватно. Нужно обязательно проводить вовремя его повторные курсы, предварительно посетив лечащего врача – невролога. Поможет ли гомеопатия? Не знаю. И не только потому, что я врач традиционной медицины. В любом случае эффект от гомеопатического лечения наступает далеко не сразу. Можно ли совмещать гомеопатию и назначенный вам препарат? С моей точки зрения, да. Настойка красного перца? Как отвлекающая процедура тоже не возбраняется.

Слабость в ногах, думаю, не связана с перенесенным заболеванием, а вызвана какой-то сопутствующей патологией или возрастными проблемами.

Консультирует отоларинголог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Евгений Николаевич САВЕЛЬЕВ

СТРЕСС НАПОМНИЛ О ГИПЕРТОНИИ?

Мне 48 лет. Недавно пережил сильный стресс – испуг. Давление подскочило до 200 мм рт. ст. Назначили эналаприл. Постоянно контролирую давление. Но пропал сон. Успокоительные средства (пустырник и новопассит) эффекта не дают. Попробовал несколько раз принимать феназепам, но боюсь к нему привыкнуть. Как грамотно нормализовать сон хотя бы до 5-6 часов? Иначе – полная разбитость на следующий день и потеря аппетита. Мог ли стресс быть спровоцирован шейным остеохондрозом?

М.Ю. БИЛИБИН, г. Екатеринбург

- Реакция организма на стресс в виде повышения артериального давления обычна для здорового организма. Но всегда принципиально важен как уровень повышения давления, так и время его нормализации. А отталкиваясь от ваших слов (давление подскочило до 200 мм рт. ст., нормализовалось на фоне эналаприла), у вас уже можно предположить артериальную гипертензию как болезнь.

Как правило, это требует постоянного контроля артериального давления – не менее двух раз за сутки. В случае плохого самочувствия измеряйте его дополнительно. Если оно окажется высоким, то упор необходимо делать на гипотензивную терапию (эналаприл), а никак не на феназепам.

Если на фоне приема эналаприла артериальное давление нормализовалось, а проблемы со сном вас по-прежнему беспокоят, необходимо обратить внимание на образ жизни. Возможно, стоит уменьшить количество употребляемого кофе и чая в вечерние часы, сократить до минимума калорийность ужина. Естественно, надо больше обращать внимание на физические упражнения и лечебную физкультуру, ведь у вас остеохондроз. Не забывайте про вечерние прогулки. Если в вашей жизни присутствует такая негативная привычка, как курение, необходимо от нее отказаться.

И по поводу последнего вопроса: стресс рассматривается как внешнее воздействие неблагоприятного фактора на человека. Он не может быть спровоцирован остеохондрозом. А вот наоборот это возможно.

Консультирует врач-терапевт Алексей Александрович ГОЛОВАЧЕВ

ЧТО ТАКОЕ ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ?

На газированных напитках иногда пишут предупреждение, что они содержат фенилаланин и больным фенилкетонурией не рекомендуются. Что такое фенилкетонурия и чем опасен фенилаланин?

                                                                                                                                                              Лидия ФЕДОРОВА,

                                                                                                                                                            Забайкальский край, г. Шилка                                            

- Фенилаланин относится к группе незаменимых аминокислот, без которых жизнь человека невозможна. В организме человека он не синтезируется, но легко восполняется за счет частой встречаемости в продуктах питания. Имеет большое значение для роста и развития человека, а также для его устойчивости к воздействию вредных факторов окружающей среды.

Продукт биохимического превращения фенилаланина в организме человека – тирозин. Это основной естественный источник «производства» многих биологически активных веществ, ферментов и гормонов - коры надпочечников, щитовидной железы и регулирования суточных биоритмов. Адреналин, норадреналин, дофамин, меланин, тироксин, трийодтиронин, токоферолы – все они играют важную роль в жизнедеятельности человека.

При нарушении превращения фенилаланина в тирозин происходит сбой обменных процессов в клетках головного мозга и накопление в организме токсичных продуктов обмена веществ. Это ведет к тяжелому поражению центральной нервной системы и развитию умственной отсталости. Болезнь называется фенилкетонурия и считается наследственной. Кстати, встречается достаточно часто: в той же Москве - 1 случай на 11 700 новорожденных. Для сравнения: в Японии – 1 больной на 119 000. «Лидирует» в проблеме Турция – 1 : 2600.

Предупреждение на этикетках «газировки» для некоторых больных очень уместно: зачем лишний раз «напрягать» и без того неправильно работающие в организме обменные процессы?

КОГДА С ЛИШНИМИ ВОЛОСАМИ БРИТВА НЕ СПРАВИТСЯ …

Расскажите о поликистозе яичников. Слышала, что именно он является причиной появления на лице и теле девушки нежелательных волосков. Так ли это? И как точно установить, что причиной является именно поликистоз?

                                                                                                                                                                 Лидия ФЕДОРОВА,

                                                                                                                                                               Забайкальский край, г. Шилка

- Поликистоз яичников, или синдром Штейна-Левенталя, – это не отдельное заболевание, а клинический синдром, включающий группу патологических состояний. Они сопровождаются нарушениями функции яичников с повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов, нарушениями поджелудочной железы с увеличением продукции инсулина, усилением «производства» андрогенов корой надпочечников, нарушением функции гипоталамуса и гипофиза.

Диагноз «поликистоз яичников» ставится в том случае, если у пациентки одновременно присутствуют избыточная секреция андрогенов, нарушение месячных очищений и поликистозные яичники при УЗИ органов брюшной полости.

Действительно, к симптомам избыточной секреции андрогенов как раз и относится появление на лице и теле женщины нежелательного оволосения. Мужской тип оволосения – гирсутизм – характеризуется появлением волос на подбородке, верхней части груди, спины и живота. Появление волос на нижней части спины и живота, около сосков, на руках и ногах является нормальным явлением и лечения не требует, достаточно косметических мероприятий. Об избытке андрогенов в женском организме свидетельствует облысение или выпадение волос по мужскому типу с залысинами на висках и макушке, а также «паукообразное» отложение жира преимущественно на животе.

О гормональном дисбалансе как возможном проявлении поликистоза яичников следует подумать при раздражительности, агрессивности, повышенной нервозности или, наоборот, при депрессии, апатии, вялости, сонливости, а также при хронических болях внизу живота, в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, костях таза.

Лечение неосложненных форм поликистоза яичников консервативное, терапевтическое. К осложнениям относятся бесплодие, гиперплазия и рак эндометрия, рак молочной железы, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, тромбофлебит, которые требуют специализированного лечения.