30.01.2019 Комментариев: 0
Дарья ПОГОДИНА: «Мои самые главные роли еще впереди!» Актриса театра и кино Дарья Погодина покорила зрителей несколько лет назад, когда на экраны вышел интеллектуальный сериал «Чтец», в котором она сыграла главную женскую роль.
30.01.2019 Комментариев: 0
26.12.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
«Для того чтобы хорошо спать, надо потрудиться»

«Для того чтобы хорошо спать, надо потрудиться»

- 30% жизни современный человек проводит во сне, 70% - мечтая выспаться. Какая доля правды в этой шутке?

- Очень большая. Сомнологи – врачи, занимающиеся расстройствами сна, - подсчитали: за последнее 30 лет человек потерял в неделю 3 часа сна – он прибавил их ко времени бодрствования.

У каждого из нас была хоть одна неудачная ночь. Или она специально была организована в качестве бессонной, потому что у человека был аврал на работе, или он справлял Новый год, или  страдал из-за неудачной любви... Казалось бы, ну ночь не поспал, ну две, подумаешь… Но признайтесь честно: после ночи без сна вы спали потом столько, сколько вам хочется? Скорее всего, нет. А ведь чтобы ликвидировать все то плохое, что происходит в организме после одной бессонной ночи, необходимы как минимум две полноценные ночи крепкого сна. И если человек работает по ночам регулярно, он жутко недосыпает.

- Чем же опасен недосып?

- Не накапливается энергия, необходимая для бодрствования. Ухудшается внимание, память. Изменяется работа гормонов. Некрепкий сон провоцирует инсульт и инфаркт миокарда. Человек, который спит плохо и мало (именно в таком сочетании, поскольку есть здоровые люди, которые спят мало, но хорошо), подвержен стрессам. У него плохой иммунитет. Часто развивается депрессия…

- А болезни можно получить во сне?

- Такое случается довольно часто: человек с вечера ложится в кровать здоровым, а с утра ощущает боль в сердце – случился инфаркт миокарда; рука-нога не работает – инсульт разбил. Болезнь, развившаяся во сне, всегда протекает тяжелее аналогичной, случившейся днем: инфаркт миокарда и инсульт, заставшие больного во сне, лечить сложнее. Вот еще один повод, почему так важно оберегать свой сон. Иногда пациент жалуется на бессонницу и забывает сказать (да и врач не спросит) о неприятных ночных ощущениях в ногах. В результате получает рецепт на банальное снотворное. А оно в этой ситуации не поможет. Синдром беспокойных ног – болезнь, близкую к паркинсонизму, лечат ее сходными препаратами.

- А сколько всего необходимо спать?

- Одному человеку (если он здоров) достаточно совсем немного, чтобы проснуться довольным, веселым и активным. Другому - 9-10 часов. Но, проспав 5-6 часов, любой человек реализует физиологическую задачу сна, а все, что сверх того, -  это уже потребности личности. И если вы спите всего 5-6 часов и при этом недовольны своим сном, то специальные препараты, скорее всего, бесполезны.

- После скольких ночей без сна можно говорить, что у человека хроническая бессонница, которую надо лечить?

- Во-первых, слово «бессонница» с точки зрения медицины неправильное, неверное. Абсолютно не спящих людей пока никто не нашел. Случается, человек просто не осознает свой сон, пусть даже и плохой. Ко мне на прием иногда приходят люди, которые утверждают, что уже больше года никак не могут заснуть. Я укладываю их в стационар, регистрирую сон с помощью аппаратуры и утром демонстрирую им видеопленку, на которой они видят себя спящими. В наш центр часто обращаются пациенты со стажем болезни более 10 лет. И редко заглядывают люди с жалобой на то, что плохо спят, например, четвертую ночь подряд. Последним, кстати,  легко помочь: растительные седативные лекарства, короткий курс современных снотворных препаратов. Но если вовремя не оборвать такие вроде пустяшные проблемы, можно очень быстро получить хроническую бессонницу. Для этого достаточно всего лишь 3 недели плохого сна.

- Когда наука придумает безопасное снотворное?

- Предыдущие поколения бензодиазепинов и барбитуратов сегодня заменяются на современные лекарства - так называемые Z-препараты. Их от случая к случаю могут применять и здоровые люди. Например, когда человек знает, что на любой стресс его организм отвечает бессонницей, а у него завтра предстоит экзамен и утром ему никак нельзя быть вялым. Ясное дело, алкоголь здесь не спасет. Бензодиазепины пить тоже не стоит: голова будет ватная. А вот что-то из группы Z-препаратов - можно. Эти лекарства скоро действуют, быстро выводятся из организма, не нарушают структуру сна, человек просыпается бодрым, веселым.

- А привыкания к этим таблеткам не возникает?

- Если сравнивать зависимость от Z-препаратов и бензодиазепинов, то, конечно, от последних гораздо больше. На самом деле привыкнуть можно ко всему, даже к аспирину и глюконату кальция. Поэтому, если есть возможность обходиться без снотворного, лучше его не принимать. Препарат можно сравнить с костылем для человека, повредившего ногу. На какой-то период эта палочка абсолютно необходима, поврежденную ногу надо разгрузить. Но затем больной от нее откажется и вернется к нормальной жизни.

Прием любого снотворного не должен продолжаться более 3-4 недель. К сожалению, человек так устроен: мечтает о волшебной таблетке. Проглотил ее – и делай что хочешь. Но если вы коверкаете свой собственный сон, какие могут быть претензии к снотворным препаратам? Для того чтобы хорошо спать, надо потрудиться.

- В чем заключается эта работа?

- В активном, интересном и хорошем бодрствовании, прежде всего. Чем лучше мы проводим день, тем крепче сон. Поймать его сложно, особенно если он не хочет приходить. Для сна важны самые разные детали. Последний прием пищи – за 2-3 часа до укладывания в постель. Если уж совсем невтерпеж – полстакана кефира на ночь или кусочек нежирного сыра. Чистое постельное белье. На ночь - теплый душ или даже чуть прохладный (во сне мы снижаем температуру тела). Хорошо проветренная спальня. В комнате должно быть тихо. Отказаться от напряженной интеллектуальной активности в конце дня. Не смотреть на ночь телевизионные программы, особенно с неприятными новостями. Не ругаться с близкими перед сном. По обыкновению укладываться в постель и подниматься в одно и то же время.

- К сожалению, выполняют эти простые рекомендации считанные единицы... А если и они не помогают?

- Иногда причина бессонницы бывает совсем неожиданной. Например, страх домашней постели, поскольку, оказавшись в ней, мужчина тут же вспоминает недавние сексуальные неудачи, которые и разрушили сон. Иногда, чтобы решить проблему, достаточно просто развести спальню и секс: если условия позволяют, каждому партнеру лучше спать в своей комнате. А вот другая причина инсомнии, которую так просто не решишь. У меня были пациенты, которые дома ужасно страдали от инсомнии – из-за одиночества. А в центре под контролем медиков чудесно почивали, потому что люди рядом были. Видите, если доктор не задаст пациенту много вопросов, то может ошибочно назначить снотворный препарат.

- Многие врачи говорят о пользе кратковременного дневного сна,  предлагая даже изменить режим работы, если возможно вздремнуть в середине дня. Вы одобряете такую идею?

- Да, действительно, после двух часов интенсивной работы происходит некое снижение активности, с такой усталостью довольно сложно бороться. Поэтому некоторые люди нуждаются в коротком сне. Так, например, и поступают разумные водители в дальних поездках: съехал с трассы, 20 минут поспал - и опять свежий, как Шумахер. Если по воскресеньям днем вы спите, то вполне вероятно, что и в будни вам необходим 15-минутный сон. Но тут надо проявить бдительность: дневная сонливость может свидетельствовать о синдроме обструктивного апноэ (остановке дыхания во сне). Это одна из основных причин внезапной смерти во сне.

- Как заподозрить, что дневная сонливость - это неспроста?

- Если она сочетается с ожирением и храпом во сне. Тогда нужно проводить соответствующее обследование. Чаще всего апноэ страдают мужчины. Женщин до наступления климакса защищают женские половые гормоны. Лечить апноэ нужно срочно - слишком велика потенциальная опасность от него: инфаркты, инсульты, депрессия, артериальная гипертония, ожирение, импотенция, ночные походы в туалет. Страдает память, не концентрируется внимание.

*От бессонницы люди страдают больше и чаще, нежели от простуд и болей в спине.

*20-30% людей нуждаются в диагностике и лечении проблем, связанных со сном. Из них 75-85 % жалуются на бессонницу и 15% на выраженную дневную сонливость.

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика