03.12.2018 Комментариев: 0
Елена КАМБУРОВА: «НАШ ТЕАТР – ЭТО ДОМ, КОВЧЕГ И ОСТРОВОК СПАСЕНИЯ...» Творчество народной артистки России Елены Камбуровой стало в России нравственным камертоном для всех, кто ценит настоящую поэзию и музыку. Ее удивительный голос, всегда узнаваемый, звучит более чем в ста кинофильмах и мультфильмах.
01.11.2018 Комментариев: 0
26.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
СКРИП В ТЕМНОТЕ

СКРИП В ТЕМНОТЕ

Скрипеть во сне зубами может иногда каждый из нас – из-за рефлекторного сокращения жевательных мышц, которое провоцируют неудобное положение, плохое самочувствие, кошмарное сновидение. Если явление возникает реже, чем раз в месяц, повода для беспокойства нет. К неопасным случаям относится и привычка некоторых людей  бессознательно сжимать челюсти во время пробуждения и даже  днем, если необходимо скрыть чувства или сосредоточиться. А вот регулярное и притом ночное «разгрызание орехов»  - повод заподозрить бруксизм.

Сам бруксизм не считается заболеванием, это только название для чрезмерного сжатия челюсти, при котором и раздается ночной скрип. Однако это не означает, что с бруксизмом можно примириться. Если проблему не решить, она начнет реально вредить здоровью.

Глисты ни при чем

Специалисты до сих пор расходятся во мнении, что конкретно вызывает бруксизм. Среди причин называют прежде всего сильный стресс, который провоцирует повышенную возбудимость перед сном, напряжение в мышцах и их непроизвольное сокращение. Если предположение верно, то скрип сопровождается подергиванием глаза, икроножными судорогами или дрожанием пальцев рук.

Дефект прикуса тоже бывает «виноват»: в бодрствующем состоянии человек может контролировать положение зубов, а в сонном и расслабленном – нет. Зубы, проще говоря,  не могут сами встать на нужное место, поэтому трутся друг об друга.

Среди других причин называют наследственность, нарушения сна, даже нервные расстройства. Существует и гипотеза об остаточном рефлексе – своего рода атавизме, который заставляет людей таким образом подточить зубы для остроты.

В народе бытует свое мнение – человек скрипит зубами  из-за  глистов. Однако медицина это утверждение опровергла. В последнее время обсуждаются и такие теории: бруксизм возникает из-за того, что у современного человека с детства идет нарушение режима питания.

Расплата здоровьем

Если с причинами все туманно, то последствия регулярного скрипа очень четко определены. И они довольно серьезные: отражаются и на состоянии зубов, и на общем самочувствии, и даже на нервах.

Первыми страдают зубы – резцы и клыки. Эмаль повреждается, стирается, постепенно ее слой утончатся до того, что зубы делаются очень чувствительными и хрупкими, они шатаются, от них откалываются кусочки, а десны начинают кровоточить и болеть. Если годами ничего не предпринимать, зубы могут сточиться буквально до основания – не только натуральные, но и искусственные. В тяжелых случаях страдает и кость, окружающая зубы. К повреждению эмали добавляются боли в мышцах челюсти, ушах, головные боли. Позже подключается шея – деревенеет, затекает, болит.

Постоянное напряжение может привести уже к настоящему заболеванию - синдрому челюстных суставов, при котором человек практически не может ни жевать, ни говорить. Да и сон становится проблемой.

Но и это еще не все. Самое опасное возможное последствие длительного бруксизма – вред душевному здоровью. Зубами человек скрипит, когда не может полностью расслабиться во сне, а значит, дать организму полноценно отдохнуть. А если долго не высыпаться, рано или поздно это отразится на психическом состоянии, а в перспективе приведет к депрессии. Причем пострадать могут и соседи по квартире, домочадцы, которым еженощный скрип тоже не дает отдохнуть.

Спасайся кто хочет

Поскольку бруксизм – не болезнь, лечения не существует. Зато полно мер, при помощи которых можно постараться остановить пагубный ночной скрип.

Специалисты считают, что прежде всего надо снимать напряжение – излишнюю агрессию, которая заставляет непроизвольно стискивать зубы, невроз, стресс. Иными словами, необходимо прийти в спокойное состояние, привести нервы в порядок – в этом  помогут конкретные антистрессовые меры. Обратите внимание на свой рацион – нужно снизить количество животных белков и жиров, изъять из меню крепкие напитки, кофе, продукты с высоким гликемическим индексом – сладости, белый хлеб. И главное – начать питаться регулярно. Хорошее средство против стресса – ванна с добавлением успокаивающего эфирного масла. И конечно, универсальный рецепт, который так любят рекомендовать врачи, - исключить чрезмерные физические и психические нагрузки, избегать конфликтов. На ночь стоит принимать мягкие седативные препараты, успокоительные травки. Эффективны прогулки перед сном, водные процедуры, занятия расслабляющей физкультурой – в первую очередь, плаванием. А вот снотворное тут не помощник. Человек отключится, но мышечный тонус никуда не денется.

Если проблема бруксизма происходит из-за дефекта прикуса, придется заняться состоянием своей челюсти, чтобы ночью зубы не разрушали сами себя. Но самостоятельно эту задачу не решить – нужно будет обратиться к врачу. Конечно, не все готовы ходить с брекетами, особенно в солидном возрасте, однако есть и другие способы навести порядок во рту. Например, на ночь пользоваться специальными челюстными защитными аппликаторами из мягкого пластика или резины. Они легко закрепляются между зубами и легко снимаются, а также отлично предохраняют зубы от повреждений. В качестве дополнительного лечения врач может порекомендовать препараты кальция и магния, витамины группы В. Недостаток именно этих микроэлементов и витаминов вызывает иногда судорожные сокращения жевательных мышц во время сна. Ну а для самых сложных случаев существуют расслабляющие лекарства или инъекции ботокса, который помогает временно парализовать мышцы рта.

Оксана БАЙЧИК

Домашние средства

- Если проблема бруксизма вызвана невротичным состоянием, можно перед сном делать упражнения для уменьшения стрессовой нагрузки  или массаж для расслабления мышц.

- Ставьте на ночном столике стакан с водой и пейте ее каждый раз, когда просыпаетесь ночью.

- Перед сном съешьте сырую морковь или твердое неочищенное яблоко, это загрузит мышцы челюсти работой, после которой им захочется только одного – расслабиться.

- Попробуйте воспитать себя, следите за тем, чтобы допускать соприкосновение зубов только во время еды. Челюсть «привыкнет» к определенному положению и не станет его менять ночью.

- Напряжение в мышцах  помогает снять горячий компресс на челюсть перед сном.

- Хорошо помогает и расслабление мышц не только рта, но также шеи и плеч – с помощью холодных или горячих компрессов, специальных упражнений и самомассажа.

- Перед сном откажитесь от кофе и колы, орехов, твердой карамели и прочей жесткой пищи.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика