10.10.2018 Комментариев: 0
Новый год – самый теплый и семейный праздник. Запах хвои и мандаринов, детский смех и улыбки близких, планы на будущее и мечты о том, чтобы все люди были счастливы и здоровы. И, конечно же, традиционные подарки под ёлкой! В преддверии Новогодних праздников Avon представляет новинку в серии благотворительных товаров – очаровательную кружку «Розовая ленточка», которая станет отличным подарком подругам, родным или коллегам по работе.
10.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
Эмоаллергены: новый взгляд на болезнь

Эмоаллергены: новый взгляд на болезнь

-Владимир Николаевич, мы все привыкли, что существует  совершенно четкий медицинский взгляд на проблему аллергии.

-Это действительно так. Традиционная медицина объясняет механизм проявления аллергической реакции просто: в основе лежит иммунологический конфликт: организм человека становится чувствительным к определенному веществу или веществам (аллергенам). К ним вырабатываются антитела, и в итоге возникает реакция. Как обычно борются с аллергией врачи? Выявляют аллерген, устанавливают его причинную связь с клиническими проявлениями и тип иммунологической реакции. И после этого  назначают медикаментозное лечение. Но как бы не продвинулась современная  медицина в  изучении этого явления и не разрабатывала новые препараты против аллергии, число заболевших аллергией с каждым годом увеличивается.

А если посмотреть на возникновении аллергии с другой стороны? Никогда не задумывались, какую роль в нашем самочувствии могут играть эмоции? А стоило бы…Когда-то иммунолог Майкл Леви сравнил  аллергию с  «фобией» иммунной системы. Можно сказать, она тоже  «эмоционально» реагирует на все, что кажется ей чужеродным и непонятным.Например, попадание в организм вирусов, бактерий, химических веществ-тут все оправдано. А если реакция возникает из-за безобидных ароматов цветов?И почему одни люди реагируют на подобные раздражители, и они становятся для них аллергенами,а  другие невосприимчивы к  ним?

- Значит, иногда причина возникновения аллергии в самих людях, в их эмоциональном отношении к определенным веществам?

- Получается, что да. Почти в 80% случаев аллергическая реакция вызывается неагрессивными причинами. Я называю это эмоаллергией (эмоциональной аллергией). Медицина же такое проявление называет псевдоаллергией. А почему? Потому что она не укладывается в  иммунологическую модель.

- Если виной всему наши эмоции, то как объяснить такую псевдоаллергию?

- О существовании определенных эмоциональных состояний, из-за которых у человека может развиться аллергическая реакция, было сказано еще в 19 веке.А в 1985 г. Робертом Дилсом были разработаны психологические методы лечения таких аллергий. Суть здесь такова, что в основе болезни лежит психологическая травма, которая вызывает  бессилие, беспомощность и  безысходность. И неважно, когда это случилось. Стресс закладывается в памяти и «дремлет» до поры до времени, пока человек не попадет в ситуацию, в которой испытает те же сильные негативные ощущения, что при первой психологической травме. И вот тут, как говорится, что попадет под руку: цветок, пыльца, шерсть, еда и т.д. Если что-то из этого по ощущениям имеет связь с первой психологической травмой, то запускается знакомая нам иммунологическая реакция  организма.Она  выбирает антиген, с которым у нее есть физический контакт, и маркирует его как «чужой».

- Тогда в  чем отличие обычной иммунологической модели от «псевдо» или эмоаллергии?

- Эмоаллергияобъясняет, почему бывают случаи проявления аллергической реакции при одном уже представлении о прошедшем событии. В таких воспоминаниях обязательно есть сильные эмоции(стимулы),которые и запускают эмоаллергены.

- Вы назвали такое понятие, как «эмоаллерген». А что это такое?

-Эмоаллерген - это то, что запускает  аллергическую реакцию центральной нервной системы на стимул. А эти стимулы могут быть в виде образов, звуков, запахов, вкуса и ощущений холода, тепла и т.д. 

- Как можно распознать эмоаллергика?

-Самый простой способ - это попросить аллергика представить ситуацию, в которой он контактирует с известным ему аллергеном, человек может начать ощущать зуд, жжение, т.е. все физиологические проявления аллергической реакции. Более точную диагностику дает эмоаллерготест. 

- В чем суть лечения эмоаллергии?

- Лечим с помощью метода НЛП. Ищем первопричину- то эмоциональное состояние, при котором возникло бессилие, беспомощность, безысходность.Погружаем человека в это состояние. Меняем отношение эмоаллергика к этой причине или ситуации. В общем, работаем с сознанием человека. Хотя  иногда приходится обращаться к бессознательному.

-Оказывается, все так просто…

-Не сказал бы. Первопричину найти не так легко. Да и проблемных очагов бывает несколько. Можно выделитьтри вида эмоаллергий: точечная(простая),кумулятивная(сложная),инфантильная(сверхсложная). Простаяэмоаллергия  лечится от 15 минут до 3-4 часов. Тут главное - найти стрессовый очаг.Как правило, он  бывает одиночным.На исправление сложных аллергий при регулярном лечении уходит до 2 лет. Сложность в том, что к пусковому(эмоциональному)механизму в процессе жизни присоединяется еще множество других ситуаций. Они могут быть совершенно разные, но по ощущениям одинаковые. И каждое воспоминание  нужно найти и «обезвредить». Сверсложные аллергии возникают  в период, который сложно проконтролировать- от рождения до года. В психологии это называется импринтное окно. В этот период в сознании ребенка формируется эмоциональный слепок на всю жизнь.И расшифровать его бывает очень сложно,а значит, и найти первоначальную причину аллергии очень непросто.

-Что дает этот метод лечения?

- Он меняет у человека стратегию реагирования,чтобы в ситуациях неопределенности у него была любая эмоциональная реакция.Это делается заменой на интерес, злость или смех.

- А бывает так, что аллергии,над которой вы работали психологически,снова возвращаются?

-Бывает. Это происходит из-за того,что психологические причины не до конца или не все отработаны.  Какие-то звенья упущены.Начинаем их искать, меняем установки и…излечиваемся.

-Насколько этот метод хорош?

-Если заниматься регулярно, хотя бы раз в неделю в течение года, в зависимости от тяжести заболевания излечение наступает в 95% случаев.

 

                                                        Вопросы задавала Милена ХУРЦАЕВА

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика