07.06.2018 Комментариев: 0
Виктор МЕРЕЖКО: «СПОСОБНОСТЬ К ТВОРЧЕСТВУ НАМ ДАРОВАНА СВЫШЕ…» Советский и российский сценарист, кинорежиссер, драматург, актер, писатель, телеведущий, народный артист Российской Федерации Виктор Иванович Мережко оказался не только интересным и глубоким, но и очень душевным собеседником. Читайте большое эксклюзивное интервью с ним в следующем номере «Столетника»!
24.05.2018 Комментариев: 0
11.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.04.2018 Комментариев: 0
Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках гастрономов. Есть этот замечательный фрукт и в крупных торговых сетях эконом-класса, так что нельзя сказать, что он малодоступен или стоит заоблачных денег. Многие слышали о том, что авокадо чрезвычайно полезен, и все равно так и не решились его приобрести. А другие, наоборот, попробовали и разочаровались в его неярком, не очень выразительном вкусе. Так стоит ли покупать авокадо?
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
Кальций в сосудах

Кальций в сосудах

Мы уже много раз писали о том, что кальций необходим нашему опорно-двигательному аппарату…

…Но иногда бывает так, что этого микроэлемента оказывается слишком много не в костях, а в сосудах. И тогда возникает кальциноз сосудов – патология, при которой на стенках сосудов  откладываются соли кальция.

В результате этого стенки сосудов становятся хрупкими. Колебания давления для сосудов, пораженных кальцинозом, очень опасны: при резком повышении давления возможен разрыв стенки сосуда с последующим кровотечением. К тому же кальциноз может  поражать не только стенки сосудов, но и клапаны сердца, от чего они теряют эластичность.

Когда сужается просвет сосуда

Патология достаточно долго может не давать никаких симптомов и, следовательно, поводов для опасения. Кальциноз может быть одиночным, то есть затрагивать стенки только одного сосуда или нескольких, а порой бывает распространенным, то есть поражающим всю сосудистую систему, независимо от локализации сосудов. Такой кальциноз называют системным. 

Первые признаки патологии человек начинает ощущать только тогда, когда просвет кальцинированных сосудов уменьшается настолько, чтобы вызвать кислородное голодание органов или тканей организма, питающихся от этого сосуда или сосудов.

По каким причинам кальций оседает в сосудах?

К сожалению, причины, приводящие к отложению солей кальция в сосудистых стенках, окончательно еще не установлены. Пока ученые предлагают нам лишь научные гипотезы возникновения патологии. Например, уже собраны доказательства того, что на процесс кальцинирования сосудов влияет нарушение липидного обмена. То есть чем выше уровень холестерина низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина), тем выше вероятность того, что поступивший в организм кальций не дойдет до «адресатов», нуждающихся в нем, а осядет в сосудах. Нарушения холестеринового обмена вызывают прогрессирование кальциноза.

К другим факторам, усугубляющим течение болезни, можно предположительно отнести  эндокринные патологии (гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет, нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс). Вклад в прогрессирование заболевания вносит и  сдвиг рН-фактора крови, который может быть связан с резким изменением характера питания, сильным стрессом, операцией.

 Ученые не считают лишенными оснований и такие вероятные причины кальциноза сосудов, как ферментопатии, хронические заболевания почек, миеломная болезнь, онкопатология. Большое внимание уделяется изучению и такого фактора, как витаминно-минеральный дисбаланс в организме. Так, например, в качестве возможной причины кальциноза сосудов рассматривается дефицит хондроитин сульфата, а также гипервитаминоз D и гипомагниемия. Это еще один веский аргумент против самолечения витаминно-минеральными добавками и БАДами. Все они должны применяться строго по показаниям и по назначению врача!

Продолжение следует...

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика