Почему возникает гипотония и как поднять слишком низкое артериальное давление?
Вы знаете, что артериальное давление – важнейший показатель состояния организма. Ведь именно давление указывает на производительность сердечной мышцы и на то, насколько продуктивно она справляется с кровоснабжением организма.
Об условности нормы
Нормальным показателем артериального давления сегодня признается давление 110–120/70–80 мм рт. ст. Но давление не должно точно соответствовать этим каноническим показателям, ведь оно зависит от множества факторов: психологического состояния человека, времени суток, приема определенной пищи (например, темного шоколада, кофе, чая) или лекарств. Во врачебном сообществе принято считать нормальным давление в следующем достаточно широком диапазоне: систолическое – от 90 до 140 мм рт. ст., а диастолическое – от 60 до 90 мм рт. ст. Таким образом, если ваше привычное давление 90/60 мм. рт. ст. и при этом у вас не кружится голова, нет упадка сил, значит, поводов для беспокойства нет. Давление 90/60, а тем более 100/60 нет нужды поднимать искусственно! Оно считается нормальным.
Острое и хроническое низкое давление
Острое падение артериального давления обусловлено большой кровопотерей в ходе хирургической операции или в результате серьезной травмы, шоком, отравлением с обезвоживанием, аллергической реакцией на определенное вещество или лекарственный препарат. В таких случаях низкое артериальное давление приводит к развитию кислородного голодания мозга и внутренних органов (гипоксии), что может привести к летальному исходу.
Хроническое низкое давление (гипотония) бывает первичным и вторичным. Первичная гипотония – самостоятельное заболевание. Механизмы его возникновения еще до конца не изучены, но сейчас принято считать, что это неврозоподобное заболевание сосудодвигательных центров в головном мозгу, которому предшествует эмоциональное перенапряжение либо длительное пребывание человека под воздействием стресса.
Вторичная гипотония
Вторичная гипотония – это следствие развития некоторых патологий или длительного приема ряда медикаментозных препаратов. В частности, к хронической гипотонии часто приводят сахарный диабет, анемия, язва желудка, цирроз печени, заболевания систем кровообращения и органов дыхания. У женщин причиной может стать менструация или беременность. Пониженное давление нередко развивается у вегетарианцев, людей, практикующих диеты или просто скудно питающихся и недополучающих витаминов и микроэлементов.
Важно пройти комплексное обследование организма и выяснить конкретно вашу причину гипотонии. И хотя незначительное снижение артериального давления (например, до 80/55 мм. рт. ст.) не угрожает жизни больного, но существенно снижает ее качество, ведь гипотония вызывает постоянное ощущение слабости, общую вялость, головокружения, иногда звон в ушах, апатию, невозможность выполнять элементарную умственную или физическую работу. Для гипотоников характерны плохой сон и трудности пробуждения по утрам. Также гипотония может проявляться тошнотой, рвотой, одышкой, тахикардией, повышенной потливостью. Гипотоники часто испытывают легкое головокружение при вставании со стула или с кровати. Это явный признак пониженного давления. Подобные симптомы – однозначный повод обратиться к врачу.
Как лечить гипотонию?
Острое падение артериального давления до критических цифр требует неотложных мер и применение специальных препаратов. Если низкое давление никак не проявляет себя и не сказывается на самочувствии, делать ничего специально не нужно.
Лечение гипотонии включает терапию основного заболевания, которое к ней привело, нормализацию давления с помощью определенных препаратов (адаптогены, в том числе растительные – женьшень, родиола розовая, лимонник китайский) и коррекцию образа жизни (повышение двигательной активности, прогулки на свежем воздухе).
И, конечно, больным гипотонией необходимо иметь дома автоматический тонометр и регулярно контролировать показатели давления.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи