07.06.2018 Комментариев: 0
Виктор МЕРЕЖКО: «СПОСОБНОСТЬ К ТВОРЧЕСТВУ НАМ ДАРОВАНА СВЫШЕ…» Советский и российский сценарист, кинорежиссер, драматург, актер, писатель, телеведущий, народный артист Российской Федерации Виктор Иванович Мережко оказался не только интересным и глубоким, но и очень душевным собеседником. Читайте большое эксклюзивное интервью с ним в следующем номере «Столетника»!
24.05.2018 Комментариев: 0
11.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.04.2018 Комментариев: 0
Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках гастрономов. Есть этот замечательный фрукт и в крупных торговых сетях эконом-класса, так что нельзя сказать, что он малодоступен или стоит заоблачных денег. Многие слышали о том, что авокадо чрезвычайно полезен, и все равно так и не решились его приобрести. А другие, наоборот, попробовали и разочаровались в его неярком, не очень выразительном вкусе. Так стоит ли покупать авокадо?
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
Давление: ниже некуда!

Давление: ниже некуда!

Почему возникает гипотония и как поднять слишком низкое артериальное давление?

Вы знаете, что артериальное давление   – важнейший показатель состояния организма. Ведь именно давление указывает на производительность сердечной мышцы и на то, насколько продуктивно она справляется с кровоснабжением организма. 

Об условности нормы

Нормальным показателем артериального давления сегодня признается давление 110–120/70–80 мм рт. ст.   Но давление не должно точно соответствовать этим каноническим показателям, ведь оно зависит от множества факторов: психологического состояния человека, времени суток, приема определенной пищи (например, темного шоколада, кофе, чая) или лекарств. Во врачебном сообществе принято считать нормальным давление в следующем достаточно широком диапазоне: систолическое – от 90 до 140 мм рт. ст., а диастолическое – от 60 до 90 мм рт. ст. Таким образом, если ваше привычное давление 90/60 мм. рт. ст. и при этом у вас не кружится голова, нет упадка сил, значит, поводов для беспокойства нет. Давление 90/60, а тем более 100/60 нет нужды поднимать искусственно!  Оно считается нормальным.

Острое и хроническое низкое давление

Острое падение артериального давления обусловлено большой кровопотерей в ходе хирургической операции или в результате серьезной травмы, шоком,  отравлением с обезвоживанием, аллергической реакцией на определенное вещество или лекарственный препарат. В таких случаях низкое артериальное давление приводит к развитию кислородного голодания мозга и внутренних органов (гипоксии), что может привести к летальному исходу.

Хроническое низкое давление (гипотония) бывает  первичным и вторичным. Первичная гипотония –  самостоятельное заболевание. Механизмы его возникновения еще до конца не изучены, но сейчас принято считать, что это неврозоподобное заболевание сосудодвигательных центров в головном мозгу, которому предшествует эмоциональное перенапряжение либо длительное пребывание человека под воздействием стресса.

Вторичная гипотония

Вторичная  гипотония – это следствие развития некоторых патологий или длительного приема  ряда медикаментозных препаратов.  В частности, к хронической гипотонии часто приводят сахарный диабет, анемия, язва желудка, цирроз печени, заболевания систем кровообращения и органов дыхания. У женщин причиной может стать менструация или беременность. Пониженное давление нередко развивается у вегетарианцев, людей, практикующих диеты или просто скудно питающихся и недополучающих витаминов и микроэлементов.

Важно пройти комплексное обследование организма и выяснить конкретно вашу причину гипотонии. И хотя незначительное снижение артериального давления (например, до 80/55 мм. рт. ст.) не угрожает жизни больного, но существенно снижает ее качество, ведь гипотония вызывает постоянное ощущение слабости, общую вялость, головокружения, иногда звон в ушах, апатию, невозможность выполнять элементарную умственную или физическую работу. Для гипотоников характерны плохой сон и трудности пробуждения по утрам. Также гипотония может проявляться тошнотой, рвотой, одышкой, тахикардией, повышенной потливостью. Гипотоники часто испытывают легкое головокружение при вставании со стула или с кровати. Это явный признак пониженного давления. Подобные симптомы – однозначный повод обратиться к врачу.

Как лечить гипотонию? 

Острое падение артериального давления до критических цифр требует неотложных мер и применение специальных препаратов.  Если низкое давление никак не проявляет себя и не сказывается на самочувствии, делать ничего специально не нужно. 

Лечение гипотонии  включает терапию основного заболевания, которое к ней привело, нормализацию давления с помощью определенных препаратов (адаптогены,  в том числе растительные – женьшень, родиола розовая, лимонник китайский) и коррекцию образа жизни (повышение двигательной активности, прогулки на свежем воздухе).

И, конечно, больным гипотонией необходимо иметь дома автоматический тонометр и регулярно контролировать показатели давления. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика