07.06.2018 Комментариев: 0
Виктор МЕРЕЖКО: «СПОСОБНОСТЬ К ТВОРЧЕСТВУ НАМ ДАРОВАНА СВЫШЕ…» Советский и российский сценарист, кинорежиссер, драматург, актер, писатель, телеведущий, народный артист Российской Федерации Виктор Иванович Мережко оказался не только интересным и глубоким, но и очень душевным собеседником. Читайте большое эксклюзивное интервью с ним в следующем номере «Столетника»!
24.05.2018 Комментариев: 0
11.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.04.2018 Комментариев: 0
Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках гастрономов. Есть этот замечательный фрукт и в крупных торговых сетях эконом-класса, так что нельзя сказать, что он малодоступен или стоит заоблачных денег. Многие слышали о том, что авокадо чрезвычайно полезен, и все равно так и не решились его приобрести. А другие, наоборот, попробовали и разочаровались в его неярком, не очень выразительном вкусе. Так стоит ли покупать авокадо?
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
Остеоартроз: гасить симптомы или лечить болезнь?

Остеоартроз: гасить симптомы или лечить болезнь?

Остеоартроз – самое распространенное заболевание суставов среди болезней опорно-двигательного аппарата. В 10% случаев он вызывает инвалидность, а  у 50% людей отнимает радость движения, вызывая постоянные боли.

В настоящее время остеоартроз уже не считается болезнью «изнашивания» суставов, а рассматривается как заболевание, при котором нарушаются процессы восстановления и разрушения ткани, прежде всего в хряще, в кости, расположенной под хрящом, и окружающих сустав тканях: капсуле сустава, связках, мышцах. То есть это заболевание всегда охватывает комплекс структур, а не только саму кость.

Каким он бывает?

Выделяют две основные формы остеоартроза  – первичный и вторичный, то есть возникающий вследствие травм суставов и как сопутствующее заболевание на фоне некоторых патологий.

Первичный остеоартроз начинается, как правило, после 45 лет, а до 45 лет такой диагноз врачи ставят очень редко. Самая характерная локализация первичного остеоартроза – коленные суставы. За ними идут суставы пальцев рук, позвоночник, первый палец стопы и, наконец, тазобедренный сустав. Поражение не обязательно начинается симметрично – на обоих коленных суставах или обеих руках. Чаще всего сначала поражается один из  суставов, но болезнь может затронуть и группу суставов. Причем замечено, что у женщин подобная патология развивается чаще, чем у мужчин, особенно после наступления менопаузы и серьезной гормональной перестройки организма.

Вторичный артроз по своим признакам и симптомам не отличается от первичного, может развиваться в любых суставах, но всегда имеет конкретную причину заболевания.

Почему возникает остеоартроз?

По современным представлениям, данное заболевание возникает в результате синергии внутренних и внешних факторов, приводящих к повреждению хряща.

К внутренним факторам относятся возраст, пол, наследственная предрасположенность. К внешним – травмы, чрезмерные спортивные и профессиональные нагрузки и (обратите внимание!)  избыточный вес. Сочетание таких факторов, как травма и лишний вес, практически всегда приводят к повреждению суставного хряща. По данным исследований, у женщин с ожирением остеоартроз коленных суставов развивается в 4 раза чаще, чем у дам с нормальным весом. Избыточный вес способствует не только возникновению заболевания, но и более быстрому его прогрессированию, приводящему к инвалидности. Делайте выводы!

Что ощущает больной?

Самый характерный симптом остеоартроза – это боль в пораженном суставе. Затем постепенно развивается ограничение движений. В начале заболевания больной может ощущать лишь легкий дискомфорт в суставе при ходьбе и не обращать на это внимание. Особенно если дискомфорт носил единичный характер и сменился периодом, в течение которого сустав не беспокоил.

Но болезнь развивается, а дальше боль возникает при движении или нагрузке на сустав (например, вы наклонились или присели, собираясь мыть пол). В покое такая боль обычно проходит.

Вскоре, буквально через год-два, больной начинает чувствовать, что сустав, который его периодически беспокоит, начинает «работать барометром» – чутко реагирует и отзывается болью на любые изменения погоды. Интенсивность боли меняется в зависимости от температуры, влажности воздуха и атмосферного давления, которое оказывает влияние на давление в полости сустава. Особенно сильно суставы болят зимой и в межсезонье, когда параметры погоды меняются довольно ощутимо.

Если все оставить как есть на этом этапе, болезнь прогрессирует еще больше. Теперь уже боль в суставе может возникать при изменении положения тела, при вставании со стула, дивана или кресла, при спуске по лестнице…

Появление интенсивных болей ночью (особенно в первую половину) свидетельствует об активизации воспаления в суставе, то есть к дегенеративным изменениям в суставе и прилежащих к нему тканях добавилось и воспаление, которое могло быть спровоцировано переохлаждением, ослаблением иммунитета, перенесенным вирусным или простудным заболеванием.

Характерная примета остеоартроза  – ощущение скованности сустава. Оно возникает чаще всего утром после пробуждения либо после периода продолжительной неподвижности сустава и носит характерное название «стартовая боль». Длится она недолго, от нескольких минут до получаса.

При прогрессировании заболевания суставы могут деформироваться, особенно хорошо это видно при поражении суставов кистей, когда образуются «узелки» на пальцах, это происходит за счет костных разрастаний в суставах.

Лечение остеоартроза

Конечно, многие люди предпочитают лечиться по принципу «не болит – значит  здоров», чем оказывают «медвежью услугу» поврежденному суставу. Глушение болевого синдрома с помощью анальгетиков  – бесперспективный и опасный метод применительно к суставам. Болезнь прогрессирует, а анальгетики только обманывают организм, временно избавляя его от ощущения боли.

Лечение остеоартроза должно быть комплексным и включать как медикаментозные, так и немедикаментозные методы, к которым, прежде всего, относится снижение массы тела и уменьшение нагрузки на сустав. Лечебный план составляется индивидуально для каждого пациента. Существуют медикаменты, снижающие воспаление (например, нестероидные противовоспалительные препараты, которые желательно применять короткими курсами, поскольку у этой группы препаратов обширные побочные действия). Длительно применяются хондропротекторы (препараты на основе хондроитина, укрепляющего ткань хряща и имеющего накопительное действие), а также препараты, содержащие коллаген. Он очень важен при повреждении структур, формирующих и поддерживающих сустав.

Пользу больному суставу принесут сухое тепло и покой. Хорошо зарекомендовали себя повязки из натуральной шерсти овцы, верблюда, собаки. Их можно фиксировать на больном суставе на ночь, оборачивая пуховым платком колено, поясницу или надевая шерстяные носки или варежки домашней вязки.

Помогают и мази, в составе которых есть хондроитин, глюкозамин, коллаген, согревающие компоненты, которые вызывают локальное усиление кровообращения в области нанесения.

Стоит облегчить рацион, уменьшив количество белковых и особенно мясных продуктов, оставляющих метаболический «след» в виде молочной кислоты, вредной для суставов. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика