04.07.2018 Комментариев: 0
Читайте в СТОЛЕТНИКЕ №13(281)-2018 Мария АРОНОВА: «КРАСОТА – ЭТО СВЕТ, ИДУЩИЙ ИЗНУТРИ…» Мария Валерьевна Аронова – любимая миллионами россиян актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ и множества других престижных премий. Зрители любят ее роли в кино. Одна ее Бочкарева, командир женского батальона в фильме «Батальонъ», чего стоит!
07.06.2018 Комментариев: 0
24.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
Пота много не бывает?

Пота много не бывает?

Гипергидроз может настигнуть не только в молодом возрасте.

О чем говорит повышенная потливость? Это самостоятельное заболевание или симптом какой-то другой болезни? Нужно ли с такой проблемой обращаться к врачу?

Потение и чрезмерная потливость, несмотря на то, что в обоих случаях речь идет о выделении пота, – это разные состояния. Одно дело – вспотеть на жаре, в синтетической негигроскопичной одежде или после интенсивной пробежки, в парилке русской бани. В таких ситуациях пот выделяется абсолютно естественно, по законам биологической терморегуляции, и охлаждает кожу.

А вот избыточная потливость  без объективных причин – это уже  заболевание. На медицинском языке оно называется гипергидроз. Как и любая другая болезнь, гипергидроз имеет собственные симптомы,  особенности протекания и лечения и может давать определенные осложнения.

Первичный и вторичный

Первичным гипергидрозом называется заболевание, которое возникает без видимых причин, при отсутствии других болезней. Такая форма заболевания встречается, как правило, в молодом и даже юношеском возрасте.

Вторичный гипергидроз проявляется как симптом другого, более тяжелого недуга. И именно вторичный гипергидроз более характерен для людей  пожилого возраста.

Локальный и общий

Локальный гипергидроз – это повышенная потливость в определенной области тела, где расположены потовые железы. Так, различают локальный подмышечный, ладонный гипергидроз, а также гипергидроз ног, более характерный для мужчин.

Кроме локального, существует еще и общий гипергидроз. В этом случае процесс чрезмерного потения охватывает все тело. Пот льется рекой  везде, где есть потовые железы (а нет их, к слову, только на красной кайме губ и на некоторых участках половых органов). Общий гипергидроз, как правило, является по своему типу вторичным, то есть он возникает как следствие другой болезни. Какие же заболевания могут дать старт повышенному потоотделению?

Эндокринные патологии

Это самая распространенная группа виновников вторичного гипергидроза.

Сахарный диабет – очень частая причина для развития вторичного гипергидроза. У пожилых диабетиков со стажем нередко развивается нейропатия. Поражаются периферические нервы, в том числе и те, что участвуют сложном механизме выработки и выделения пота. Поэтому характерный едкий запах пота нередко становится «визитной карточкой» диабетиков. Причем характер потливости при сахарной болезни специфический: верхняя часть туловища, включая голову и руки, подвержены сильной потливости, а нижняя часть тела и стопы, наоборот, страдают от избыточной сухости.

Гипертиреоз – еще одно эндокринное заболевание,  дающее осложнение в виде вторичного гипергидроза. Гипертиреоз (зоб) – это состояние, когда повышается содержание гормонов, влияющих на щитовидную железу. Когда в крови слишком много тиреоидных гормонов,  в организме увеличивается потребление кислорода клетками, это приводит к повышению теплообразования. Чтобы компенсировать это состояние, организм вынужден включать механизм интенсивного  выделения пота с целью охладить тело. Чем сильнее выражен гипертиреоз, тем ярче проявления повышенного потоотделения.

К эндокринным болезням относят и климактерический синдром. Так называемые «приливы», во время которых кожа краснеет, появляется повышенная потливость, выматывают женщин, страдающих тяжелым протеканием климакса. Некоторым из них приходится даже по нескольку раз  за ночь менять постельное белье – настолько обильно они потеют. Причем в максимальной степени от этого страдают полные, а не худенькие дамы. Лечение в таких случаях (как правило, гормональное) может назначить только врач – гинеколог-эндокринолог.

Инфекционные болезни

Гипергидроз при инфекционных заболеваниях проявляется как защитная реакция организма на повышение температуры тела. Ведь повышенное потоотделение повышает и теплоотдачу. Когда еще не было антибиотиков, понятие «кризис» (резкое падение температуры до обычных значений) обозначало начало выздоровления. Во время кризиса больной обильно потеет, и это считается хорошим признаком.

Практически всегда после выздоровления механизм потоотделения приходит в норму.

Вторичный гипергидроз характерен для многих болезней легких, в том числе туберкулеза. 

Ночная потливость у больных туберкулезом считается классическим симптомом.

Малярия – инфекционное заболевание, для которого характеры приступы «сотрясающего» организм сильнейшего озноба. Когда температура снижается, человек очень обильно потеет. Это тоже вариант вторичного гипергидроза.

Опухолевый процесс

Есть  ряд опухолей, которые не относятся к эндокринной системе, но также осложняются чрезмерным потоотделением. В первую очередь это лимфогранулематоз – злокачественное перерождение лимфоидной ткани. Одна из форм этой болезни характеризуется потерей веса и обильным ночным потением. Раньше болезнь считалась неизлечимой, но сегодня она успешно лечится, и большинство больных выживает.

Лимфомы – это опухоли лимфоидной ткани, при которых стимулируется центр терморегуляции в головном мозге. Это вызывает лихорадку и вторичный гипергидроз.

Что делать при гипергидрозе?

При вторичном гипергидрозе нужно максимально сосредоточиться на лечении заболевания, вследствие которого возникла повышенная потливость.

А как избавиться от  обильного пота и его неприятного запаха? В этом поможет единственный препарат, зарегистрированный в качестве лекарственного средства, предназначенный для снижения локального потоотделения – Формагель®.

Основное фармакологическое действие Формагеля® – подавление функции потовых желез – научно доказано. Важное достоинство Формагеля® – это профилактика грибковых заболеваний стоп. Формальдегид, содержащийся в препарате, обладает противогрибковой и противомикробной активностью. Применяя препарат, можно одновременно со снижением потливости провести профилактику инфицирования проблемных зон  (например, стоп) грибком. Это особенно важно для тех, кто посещает бассейн, сауну, фитнес-центр, занимается спортом или предпочитает для ежедневного ношения кроссовки.

При однократном нанесении препарата на кожу эффект сохраняется в течение 10–12 дней.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика