01.11.2018 Комментариев: 0
Юрий НАЗАРОВ: «ТАЛАНТ В ЧЕЛОВЕКЕ – ЭТО СПЛАВ УМЕНИЯ И ЛЮБВИ» За плечами у народного артиста России Юрия Владимировича Назарова более трехсот ролей. Миллионы зрителей знают его по картинам «Андрей Рублев», «Зеркало», «Кавказский пленник», «Освобождение» и другие. Он из тех актеров, что...
26.10.2018 Комментариев: 0
10.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
«Ленивый» кишечник: Как помочь ему вспомнить о своих «обязанностях»?

«Ленивый» кишечник: Как помочь ему вспомнить о своих «обязанностях»?

Есть проблема

«Ленивый» кишечник

Как помочь ему вспомнить о своих «обязанностях»?

               

Проблема «вялого» кишечника, который никак не хочет расставаться со своим содержимым самостоятельно, знакома очень многим людям зрелого возраста. В итоге некоторые стоически выдерживают длительные запоры, а раз в четыре-пять дней организуют принудительное удаление каловых масс с помощью клизмы или слабительных средств. Можно ли восстановить нормальную перистальтику кишечника?

 

Как кишечник работает в норме

Перистальтика кишечника – ключевое понятие в работе кишечника. Это волнообразное сокращение стенок кишечника, способствующее продвижению пищи от его верхних отделов к заднему проходу и выходному  отверстию. В процессе перистальтических движений задействованы гладкие мышцы, расположенные в стенках кишечника в два слоя. В одном слое мышечные волокна располагаются продольно, в другом – циркулярно. Согласованные движения этих мышц и создают перистальтическую волну, частота которой в разных отделах не одинакова.

В тонкой кишке распространяется несколько типов перистальтических волн, которые отличаются друг от друга скоростью прохождения по кишке и бывают очень медленными, медленными, быстрыми и стремительными.

В толстой кишке переваренная пища передвигается медленнее, чем в других отделах кишечника, соответственно и скорость перистальтической волны будет меньше. Но несколько раз в сутки в кишке возникают сильные сокращения, продвигающие ее содержимое в сторону ануса.

В ободочной кишке перистальтические движения  возникают рефлекторно по мере заполнения желудка пищей.

При нарушении перистальтики кишечника замедляется всасывание полезных веществ, ухудшается прохождение пищи и затрудняется процесс выведения из организма продуктов жизнедеятельности.

 

Почему слабеет перистальтика?

Причин у ослабления перистальтики может быть несколько, иногда достаточно и одной, чтобы кишечник дал серьезный сбой. Но чаще на формирование проблемы влияет сразу несколько факторов:

  • нерациональное питание с преобладанием в рационе высококалорийной пищи малого объема (например, шоколада, копченых деликатесов, гусиного паштета, яиц, бутербродов с маслом и т. д.)
  • недостаточное количество клетчатки в структуре питания, преобладание рафинированной пищи
  • хронические заболевания кишечника и внутренних органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря)
  • доброкачественные и злокачественные опухоли кишечника
  • хирургические операции на органах брюшной полости
  • пассивный образ жизни, недостаток движения (гиподинамия)
  • зрелый возраст и связанная с ним атония мышц
  • длительные стрессы
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на моторику кишечника

Погрешности в питании – главная и наиболее типичная причина запоров. В результате потребления  мучной и крахмалистой пищи, содержащей избыток жира и сахара, в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения, подавляется здоровая микрофлора. Уже к 40 годам кишечник большинства людей зашлакован, начинают образовываться так называемые каловые камни, прохождение которых по пищеварительному тракту вызывает поражение его слизистой оболочки. Отсутствие перистальтики приводит к упорным запорам, застою крови в органах малого таза, развитию геморроя, образованию полипов и опухолей.

 

ВРЕЗ

Знаете ли вы, что…

…для нормальной работы кишечника  необходимы слабокислая среда и достаточное количество пищевых волокон? Клетчатку можно получить, употребляя в пищу овощи, фрукты, злаки. 

 

Запоры в пожилом возрасте

В пожилом возрасте нарушения перистальтики  кишечника связаны чаще всего с атрофией мышц и снижением мышечного тонуса. То есть это в основном запоры атонического типа. Свою лепту вносят, конечно, и сопутствующие заболевания ЖКТ, и гормональные, и ферментативные дисфункции, когда пища недостаточно хорошо расщепляется на   усваиваемые составляющие и шлаки.  И все-таки недостаток движения и вялость мышц (в том числе сфинктера) – самая главная причина застоя кала в кишечнике!

Нарушения перистальтики выражаются не только в частых и длительных запорах, переходящих в хроническую форму, но и в других неприятных симптомах. Так, например, для людей с нарушенной перистальтикой кишечника характерны частые боли в животе, имеющие произвольную локализацию.  То есть то справа живот «прихватит», то слева или внизу «кольнет».  Интенсивность болевого синдрома может колебаться от небольшого дискомфорта до острых спазмов и меняться в течение суток. 

Метеоризм, вздутие живота, усиленное газообразование – эти симптомы тоже очень характерны для людей с нарушенной перистальтикой кишечника. Но, конечно, самая серьезная проблема – это упорные, постоянные запоры, которые сменяются диареей при приеме слабительных средств.

Все это ведет к ухудшению общего состояния, слабости, раздражительности, бессоннице, землистому, нездоровому цвету лица.

 

Как усилить перистальтику?

В лечении нарушений перистальтики кишечника с успехом применяются препараты, обладающие стимулирующим действием на мускулатуру кишечника, усиливающие моторику и повышающие тонус мышц кишечника. Но препараты этой группы воздействуют не только на мускулатуру кишечника, но и на тонус мышц мочеполовой сферы, глазного яблока, поэтому назначаются они только врачом с учетом показаний и противопоказаний, отпускаются строго по рецепту, и принимать их можно только под наблюдением врача.

Для усиления сократительной функции кишечника применяют слабительные препараты.

Все лекарства с послабляющим действием делят на группы.

Слабительные, действующие на весь кишечник. К ним относятся английская и глауберова соль, эти средства считаются самыми сильными и быстродействующими. При их приеме повышается осмотическое давление в просвете кишечника, что способствует  усилению перистальтики. Эффект после приема наступает через 1–2 часа. Эти средства позволяют быстро освободить кишечник при многодневном  остром запоре.

Слабительные, действующие на тонкую кишку. К таким средствам относится касторовое масло. Его прием облегчает продвижение содержимого по кишечнику, повышает его моторику и ускоряет процесс опорожнения. Эффект после приема  слабительного наступает в течение 2–6 часов и может сопровождаться умеренными спастическими болями в животе.

Слабительные, влияющие на толстый кишечник. Такие препараты могут быть растительными и синтетическими. Растительные препараты содержат природное сырье:  корни ревеня, крушины, солодки, листья сенны. Они выпускаются в форме порошков, настоек, сухих экстрактов, свечей или капель. Их действие проявляется в усилении тонуса толстой кишки и восстановлении акта дефекации. Такой современный препарат, как Регулакс, содержит листья и плоды сенны, пюре слив и инжира, парафин, кафиол. Он хорошо переносится и применяется при атонии кишечника, вызванной стрессом, гиподинамией и неправильным питанием.

К синтетическим препаратам относятся Фенолфталеин, Бисакодил, Гутталакс. Эти средства выпускаются в виде таблеток, ректальных свечей, капель. Под их действием усиливается перистальтика кишечника, они эффективно помогают при запорах и атонии кишечника, но к этим средствам может возникнуть привыкание и кишечник перестанет работать самостоятельно.

 

Специальные упражнения

Помочь кишечнику в этом случае можете только вы сами! Для этого вам придется разучить несложный комплекс упражнений для кишечника.

Для начала – глубокое дыхание животом. На вдохе максимально выпячиваете живот, на выдохе стараетесь его втянуть в себя. Повторите 5 раз. В течение последующих пяти дней увеличьте количество повторов до 10–15.

Второе упражнение – подъем живота вверх. Постарайтесь приподнять мышцами низа живота живот вверх. Выполняйте упражнение стоя перед зеркалом. Даже небольшое движение живота вверх – ваша маленькая победа.

Третье упражнение – укрепление мышц сфинктера. Возьмите маленький мячик,  вроде теннисного, поместите между ягодицами, постарайтесь удержать мячик стоя, затем в движении. Когда мышцы ануса запомнят эффект напряжения при удерживании предмета, можете просто повторять упражнение мысленно, без мячика, напрягая соответствующие мышцы.

Завершает мини-зарядку для кишечника поглаживание живота по часовой стрелке. Выполните 10 поглаживаний в положении стоя, затем столько же – в положении лежа.

Ну вот, кишечник проснулся и готов поработать на ваше благо. Не будете лениться вы – не будет лениться и кишечник. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика