04.07.2018 Комментариев: 0
Читайте в СТОЛЕТНИКЕ №13(281)-2018 Мария АРОНОВА: «КРАСОТА – ЭТО СВЕТ, ИДУЩИЙ ИЗНУТРИ…» Мария Валерьевна Аронова – любимая миллионами россиян актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ и множества других престижных премий. Зрители любят ее роли в кино. Одна ее Бочкарева, командир женского батальона в фильме «Батальонъ», чего стоит!
07.06.2018 Комментариев: 0
24.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
Сжимает виски, стучит в затылке?

Сжимает виски, стучит в затылке?

Сжимает виски, стучит в затылке?

Неприятные ощущения в голове могут говорить о многих заболеваниях…

Головная боль беспардонно «отменяет» наши планы, приносит страдания, отвлекает от мыслей и дел. Бытует мнение, что ее не стоит терпеть – лучше сразу принять «таблетку от головы». Но ведь она только ослабит боль, да и то на время. А почему заболела голова, о каких неполадках в организме она «сообщает» и насколько они серьезные?

Ищем причины боли в голове

Симптом  в  виде боли – это «верхушка айсберга». А что под ней?  Нужно разобраться в причинах ее возникновения.

Состояний, вызывающих головные боли,  множество. Наиболее типичные из них – это:

  • нарушения в работе сосудов (спазм), вызванные повышенным или пониженным артериальным, глазным или внутричерепным давлением
  • остеохондроз, миозит, спондилез и другие заболевания шейного отдела позвоночника
  • наследственная предрасположенность к мигреням
  • физическое или умственное перенапряжение, сидячая работа, гиподинамия
  • нехватка воздуха, духота в помещении
  • стрессы, разочарования, гиперответственность, серьезные эмоциональные потрясения
  • воспалительные и инфекционные заболевания гайморовой пазухи (гайморит), лобной пазухи (фронтит), мягких оболочек головного и/или спинного мозга (менингит)
  • гиповитаминоз, нехватка микроэлементов вследствие погрешностей в питании
  • опухоль головного мозга
  • чувство голода
  • индивидуальная реакция на изменение метеорологических параметров атмосферы (резкая смена температуры, ветра, влажности, атмосферного давления, магнитные бури и т. п.)
  • курение, спровоцировавшее сосудистый спазм.

Какой бывает головная боль?

Боли могут быть колющими, острыми и тупыми, равномерными и пульсирующими, могут «растекаться» по всей голове или концентрироваться  в локальной зоне –  затылке, темени, висках, около уха.

Длительность головной боли может также варьироваться в широком диапазоне – от кратковременной, приступообразной, до длительной, выматывающей, изнурительной.

Чтобы разобраться, какая именно головная боль стала вашей навязчивой «спутницей», необходимы тщательные обследования, которые для многих людей, к сожалению, малодоступны.

Исключаем типичные причины

Но вы можете постараться исключить хотя бы некоторые причины боли: например, добившись притока кислорода к мозгу, отправившись на прогулку на свежий воздух и обнаружив, что боль постепенно исчезает, вы поймете, что причиной боли в этом случае стала именно нехватка воздуха. Если с момента последнего приема пищи прошло 3–4 часа, то причиной недомогания могло стать чувство голода, резкое падение уровня сахара в крови и последовавший за ним спазм сосудов, снабжающих кровью мозг.

Поэтому не спешите сразу «хвататься за таблетку» – измерьте артериальное давление, мягко помассируйте виски, обеспечьте приток кислорода, поешьте и постарайтесь успокоиться. Зачастую этих мер оказывается достаточно, чтобы боль начала утихать и постепенно прошла.

Если же все эти меры не дают результата, а интенсивная боль в голове повторяется несколько раз в неделю, необходимо найти возможность обследоваться. Современные методы исследования (дуплексное и триплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи,  томография или МРТ головы) помогут найти истинную причину стойкой боли, а значит, и подобрать правильное лечение.

ВРЕЗ

Знаете ли вы, что…

…бездумный прием обезболивающих препаратов может не только не помочь справиться с болью, но и нанести вред вашему здоровью? Очень важно знать состав таблетки, свойства действующего вещества препарата и разрешенную для определенного возраста и состояния здоровья дозировку.  

Так, например, популярное средство от головной боли аспирин обладает способностью разжижать кровь, что делает возможным его прием людям с повышенной свертываемостью крови, а также полезным средством при внутричерепном давлении. Но людям, у которых  свертываемость крови понижена или есть гастрит, язва желудка, колит и другие заболевания ЖКТ, этот препарат не подходит.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика