11.05.2018 Комментариев: 0
Александр ПЕСКОВ: «АКТЕР – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО МЫСЛЬ И ЭМОЦИЯ» Александр Васильевич Песков – российский актер театра и кино, в котором сыграл более 100 ролей. Многим телезрителям он запомнился по нашумевшему телесериалу «Бандитский Петербург» и участию в популярном приключенческом телешоу «Форт Боярд». Обладатель Гран-при за лучшую мужскую роль в фильме «Америкэн бой». Кстати, в Америке актер тоже снялся в нескольких фильмах. Но вернулся в Россию…
08.05.2018 Комментариев: 0
24.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.04.2018 Комментариев: 0
Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках гастрономов. Есть этот замечательный фрукт и в крупных торговых сетях эконом-класса, так что нельзя сказать, что он малодоступен или стоит заоблачных денег. Многие слышали о том, что авокадо чрезвычайно полезен, и все равно так и не решились его приобрести. А другие, наоборот, попробовали и разочаровались в его неярком, не очень выразительном вкусе. Так стоит ли покупать авокадо?
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
Сонный гормон,  или Приключения мелатонина в организме

Сонный гормон, или Приключения мелатонина в организме

О необходимости гормона мелатонина для качественного сна «Столетник» писал уже неоднократно. Сегодня мы подробнее расскажем о каналах поступления этого гормона  в организм, его функциях внутри нашего тела и о том, что происходит с человеком, когда мелатонина не хватает. Гормон мелатонин был открыт сравнительно недавно – в начале второй половины ХХ века, а точнее, в 1958 году. И с тех пор вызывал неослабевающий научный интерес к себе.

Под покровом ночи

Ученые установили, что изменения концентрации мелатонина в организме имеют отчетливый суточный ритм. Так, высокий уровень этого гормона присутствует в шишковидном теле и в крови ночью, а днем концентрация гормона существенно снижается.  Максимальная концентрация мелатонина в крови наблюдается с полуночи до 5 часов утра (по местному солнечному времени). Так, оказалось, что ночью в организме мелатонина больше в 30 раз, чем днем.

А еще ученые доподлинно выяснили, что вырабатывается мелатонин  основными секреторными клетками эпифиза – пинеалоцитами. Причем, что интересно,  в глубокой темноте, во время сна.

Если человек спит достаточное  количество часов в хорошо затененном помещении, он получает суточную норму мелатонина, синтезированного силами самого организма. Если ночной сон нарушен, часто прерывается либо если человеку приходится спать в помещении с искусственным освещением или работающими электроприборами со светящимися экранами, выработка мелатонина замедляется и уменьшается, и в организме исподволь формируется дефицит этого гормона.

Регулятор циркадных ритмов

Этот гормон, как выяснилось, – один из главных элементов, регулирующих циркадные ритмы человека. Говоря простым языком, циркадные ритмы – это то, как человек ориентируется во времени, интуитивно ощущает, когда и сколько ему нужно спать, когда и сколько бодрствовать. Когда естественные циркадные ритмы нарушаются, мы испытываем беспокойство, развивается бессонница, тяжелые неврозы…

В запущенных, тяжелых случаях человек ощущает полную дезориентацию во времени, организм путает день с ночью, начинаются психические нарушения, резко ухудшается и физическое состояние.

Ученые установили, что роль мелатонина в организме не ограничивается регуляцией сна.

Гормон мелатонин обеспечивает эффективную работу эндокринной системы, замедляет процессы старения, способствует адаптации организма к смене часовых поясов, стимулирует защитные функции иммунной системы, оказывает антиоксидантный эффект, помогает организму бороться со стрессом и с проявлением сезонной депрессии, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление.

Вот почему нельзя допускать дефицита мелатонина в организме.

Дефицит  мелатонина

Недостаток мелатонина в крови (гипомелатонинемия) вызывает не только повышенную тревожность и раздражительность, связанную со сбоем циркадных ритмов. Дефицит этого гормона провоцирует хроническую усталость, отеки и «мешки» под глазами, раннее наступление периода менопаузы, интенсивное образование седины, преждевременное старение организма. Есть научные подтверждения гипотезе, что дефицит мелатонина может привести к раку молочной железы и в целом увеличивает  риск возникновения злокачественных новообразований.

Уже доказано, что хроническая нехватка мелатонина в организме вызывает метаболический синдром со всеми входящими в него компонентами (ожирение, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет). Дефицит мелатонина может также повлиять на увеличение риска заболеваний коронарных сосудов сердца, снижение чувствительности к инсулину, спровоцировать возникновение или обострение язвы желудка.

И, конечно, у всех без исключения  людей, испытывающих дефицит мелатонина, наблюдаются расстройства сна. Они могут выражаться в том, что сон становится неглубоким, поверхностным, беспокойным. Человек часто просыпается, а циклы сна становятся непродолжительными и не включают полную фазу «медленного» и «быстрого» сна, которые необходимы нашему организму.  

Дефицит мелатонина приводит к грубому расстройству естественных циркадных ритмов человека, ломается естественный цикл «сон – бодрствование».  При этом резко снижаются адаптационные возможности центральной нервной системы. Человек слабеет и духом, и телом, подвергается частым простудам,  уязвим перед вирусной и бактериальной инфекцией, впадает в тяжелую депрессию, становится отчужденным и неконтактным.

Что делать?

Если вы заметили подобные признаки у себя или своих близких, проанализируйте качество  сна и сделайте соответствующие выводы.  

Во-первых,  спите только ночью, в полностью затемненном помещении. Во-вторых, усильте поступление «сырья» для производства  мелатонина – триптофана. Обязательно включайте в свой рацион больше бананов, кунжута, овсяных хлопьев, твердого сыра, мяса индейки, грецких орехов, миндаля – это надежные источники триптофана.  В-третьих, обязательно старайтесь хотя бы на полчаса-час  выходить на улицу в дневное время, особенно в солнечные дни. Это необходимо для того, чтобы получить порцию «солнечного витамина» – витамина D, принимающего важное участие в преобразовании триптофана в мелатонин.

Обсудите с лечащим врачом возможность приема мелатонина из дополнительных источников. В настоящее время разработаны препараты, содержащие искусственный аналог гормона мелатонина. Они безопасны в применении и существенно повышают глубину и качество вашего сна. Препарат, который содержит точный аналог этого гормона, называется «Меларитм».  Он разработан специально для того, чтобы уменьшить и ликвидировать дефицит собственного мелатонина в организме. Лекарство представляет собой синтетический аналог природного мелатонина. «Меларитм» нормализует циркадные ритмы, регулирует цикл «сон – бодрствование». Способствует нормализации ночного сна (ускоряет засыпание, улучшает качество сна, уменьшает  число ночных пробуждений) и улучшает самочувствие после утреннего пробуждения.

Очень важно и то, что прием «Меларитма» не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика