Ишемическая болезнь сердца – очень серьезное заболевание. Но даже при этом диагнозе сердцу можно помочь!
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это острое или хроническое поражение миокарда, возникающее в результате уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью. В его основе лежат патологические процессы в системе коронарных артерий.
Это заболевание – одна из основных причин смертности и стойкой утраты трудоспособности во всем мире. В структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте, из них на долю ИБС приходится около 40%.
Ишемическая болезнь сердца может принимать несколько форм. К ним относятся стабильная стенокардия напряжения и нестабильная стенокардия, первичный или повторный инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, сердечная недостаточность.
Причины развития ИБС
К ним относятся:
· Атеросклероз коронарных артерий с сужением их просвета более чем на 70%
· Спазм неизмененных (малоизмененных) коронарных артерий
· Нарушения микроциркуляции в миокарде
· Повышение активности свертывающей системы крови (или снижение активности противосвертывающей системы)
Главный фактор опасности
Главный фактор развития ишемической болезни сердца – атеросклероз коронарных артерий. Он развивается последовательно, волнообразно и неуклонно. В результате накопления холестерина в стенке артерии формируется атеросклеротическая бляшка. Избыток холестерина приводит к увеличению бляшки в размере, возникают препятствия току крови.
Симптомы усугубляются по мере роста бляшки. Уменьшение площади просвета артерии более чем на 70% вызывает снижение коронарного кровотока и ухудшение самочувствия даже в покое. Уменьшение просвета артерии на 95% и более критически опасно для человека.
Кто находится в группе риска?
Больше всего рискуют заболеть ИБС мужчины старше 40–50 лет. Вероятность заболевания увеличивается, если у человека есть или были близкие кровные родственники, страдавшие сердечными патологиями, или если он выкуривает 10 и более сигарет в день в течение последних 5 лет. Очень изнашивает коронарные артерии злоупотребление алкоголем.
Существенный фактор риска – гиперлипидемия (общий холестерин плазмы крови – более 240 мг/дл, холестерин низкой плотности («плохой» холестерин) – более 160 мг/дл).
Такие заболевания, как артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и гиподинамия, также являются провоцирующими ИБС факторами.
Здоровый образ жизни и спокойствие
Степень сужения и число вовлеченных в атеросклеротический процесс коронарных артерий влияют на тяжесть течения и определяют прогноз заболевания. При поражении одной артерии вероятность летальности невысока и составляет от 1,6 до 6,5%, двух артерий – от 6,4 до 13,7%, а трех – от 9 до 17%. Самая большая вероятность летального исхода отмечается при поражении основного ствола левой коронарной артерии – около 20%.
Очень многое зависит от правильного настроя больного. Постоянный страх смерти и невроз, развивающийся в связи с этим, только усугубляет тяжесть прогноза. Такие пациенты становятся очень мнительными, постоянно прислушиваются к внутренним ощущениям, паникуют, даже когда объективной причины для серьезного беспокойства нет. Не нужно думать, что ваше сердце – «бомба» с замедленным механизмом, и кто-то невидимый вот-вот приведет его в действие.
Гораздо разумнее – позаботиться об исключении сопутствующих болезни факторов (бросить курить, отказаться от алкоголя, нормализовать питание, исключив продукты с высоким содержанием холестерина и сладости, способствующие набору веса, плавно и постепенно повысить двигательную нагрузку, не нервничать, больше бывать на свежем воздухе). И, конечно, принимать препараты, назначенные вашим лечащим врачом.
Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи