07.09.2018 Комментариев: 0
ПАМЯТИ ИОСИФА КОБЗОНА Иосиф Давыдович Кобзон – советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР. Он умер 30 августа 2018 года, не дожив всего несколько дней до своего 81-летия
23.08.2018 Комментариев: 0
09.08.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
Сердце в опасности

Сердце в опасности

Ишемическая болезнь сердца – очень серьезное заболевание. Но даже при этом диагнозе сердцу можно помочь!

 

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это  острое или хроническое поражение миокарда, возникающее в результате уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью. В его  основе лежат патологические процессы в системе коронарных артерий.

Это заболевание – одна из основных причин смертности и стойкой утраты трудоспособности во всем мире. В структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте, из них на долю ИБС приходится около 40%.

Ишемическая болезнь сердца может принимать несколько форм. К ним относятся стабильная стенокардия напряжения и нестабильная стенокардия, первичный или повторный инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, сердечная недостаточность.

 

Причины развития ИБС

К ним относятся:

·         Атеросклероз коронарных артерий с сужением их просвета более чем на 70%

·         Спазм неизмененных (малоизмененных) коронарных артерий

·         Нарушения микроциркуляции в миокарде

·         Повышение активности свертывающей системы крови (или снижение активности противосвертывающей системы)

 

Главный фактор опасности

Главный фактор развития ишемической болезни сердца – атеросклероз коронарных артерий. Он развивается последовательно, волнообразно и неуклонно. В результате накопления холестерина в стенке артерии формируется атеросклеротическая бляшка. Избыток холестерина приводит к увеличению бляшки в размере, возникают препятствия току крови.

Симптомы усугубляются по мере роста бляшки. Уменьшение площади просвета артерии более чем на 70%  вызывает снижение коронарного кровотока и ухудшение самочувствия даже в покое. Уменьшение просвета артерии на 95% и более критически опасно для человека.

 

Кто находится в группе риска?

Больше всего рискуют заболеть ИБС мужчины старше 40–50 лет. Вероятность заболевания увеличивается, если у человека есть или были близкие кровные родственники, страдавшие сердечными патологиями, или если он выкуривает 10 и более сигарет в день в течение последних 5 лет. Очень изнашивает коронарные артерии злоупотребление алкоголем.

Существенный фактор риска – гиперлипидемия (общий холестерин плазмы крови – более 240 мг/дл, холестерин низкой плотности («плохой» холестерин) – более 160 мг/дл).

Такие заболевания, как артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и гиподинамия, также являются провоцирующими ИБС факторами.

                     

Здоровый образ жизни и спокойствие

Степень сужения и число вовлеченных в атеросклеротический процесс коронарных артерий влияют на тяжесть течения и определяют прогноз заболевания. При поражении одной артерии вероятность летальности невысока и составляет от  1,6 до 6,5%, двух артерий –  от 6,4 до 13,7%, а трех – от 9 до 17%. Самая  большая вероятность летального исхода отмечается при поражении основного ствола левой коронарной артерии – около 20%.

Очень многое зависит от правильного настроя больного. Постоянный страх смерти и невроз, развивающийся в связи с этим, только усугубляет тяжесть прогноза. Такие пациенты становятся очень мнительными, постоянно прислушиваются к внутренним ощущениям, паникуют, даже когда объективной причины для серьезного беспокойства нет. Не нужно думать, что ваше сердце – «бомба» с замедленным механизмом, и кто-то невидимый вот-вот приведет его в действие.

Гораздо разумнее – позаботиться об исключении сопутствующих болезни факторов (бросить курить, отказаться от алкоголя, нормализовать питание, исключив  продукты с высоким содержанием холестерина и сладости, способствующие набору веса, плавно и постепенно повысить двигательную нагрузку, не нервничать, больше бывать на свежем воздухе). И, конечно, принимать препараты, назначенные вашим лечащим врачом. 

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика