03.12.2018 Комментариев: 0
Елена КАМБУРОВА: «НАШ ТЕАТР – ЭТО ДОМ, КОВЧЕГ И ОСТРОВОК СПАСЕНИЯ...» Творчество народной артистки России Елены Камбуровой стало в России нравственным камертоном для всех, кто ценит настоящую поэзию и музыку. Ее удивительный голос, всегда узнаваемый, звучит более чем в ста кинофильмах и мультфильмах.
01.11.2018 Комментариев: 0
26.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
Какие изменения происходят в нашем теле с возрастом и можно ли их замедлить?

Какие изменения происходят в нашем теле с возрастом и можно ли их замедлить?

Любой живой организм (в том числе и человеческий) проходит несколько фаз в своем развитии. Ученые выделяют три основные фазы:  рождение и бурный рост – стабилизация и полноценная реализация всех биологических функций – постепенное угасание организма.  Это естественный биологический процесс. Но человечество пытается ему противостоять. Задача  – максимально удлинить протекание второй фазы, подарив человеку активное долголетие.

А сейчас подробнее поговорим о каждой из этих фаз.

Первая фаза. От 0 до 25 лет. Рождение и рост

Заканчивается внутриутробное формирование организма младенца.  Сразу после рождения  начинается быстрый рост и бурное развитие. Оно происходит в младенческом, детском  и подростковом возрасте.

На первом этапе этой фазы происходит активное деление клеток и появление новых, поскольку в это время превалируют процессы формирования тканей и органов.  Анаболизм – основная задача организма, которому предстоит вырасти, сформироваться и окрепнуть.  Активно растет костная ткань, создается и укрепляется  мышечный каркас, развиваются мышцы.  Человек растет.

На втором этапе первой фазы чрезвычайно важно формирование мозга и основ интеллектуальной деятельности. Этот этап длится от полутора до одиннадцати лет. В это  время очень активен мозг, он получает и усваивает до 90% информации, которой предстоит оперировать, на которую предстоит опираться в течение всей жизни. Происходит формирование и развитие структур и отделов мозга, нейронов, дендритов, синапсов и нейронной сети, памяти, интеллекта.  Формируется характер, темперамент.

На третьем этапе фазы роста происходит активное формирование гормональной системы будущих мужчин и женщин. На первый план выходит гендерная составляющая роста. Окончательно формируются  вторичные половые признаки, идет гормональная перестройка организма, который становится взрослым и способным к размножению. 

 

Вторая фаза. От 25 до 55 лет. Становление и развитие

Все органы и системы достигают состояния зрелости и максимальной эффективности.  Это происходит примерно к 25 годам. Можно сказать, что в этой фазе человек находится на пике своих физических возможностей. При здоровом образе жизни данная фаза длится около 25–30 лет. Процессы анаболизма и катаболизма (то есть разрушения  уже отработавших клеток, тканей, структур) находятся в динамическом равновесии. Гормональная система функционирует слаженно и четко, обеспечивая устойчивое, стабильное состояние организма, которое мы понимаем как хорошее здоровье.

Центральная нервная система, мозг работают в теснейшей координации. Человек не только активно впитывает новую информацию, но и может ее более качественно интерпретировать. Причем получение информации происходит уже не в заданном (родителями, школой, институтом), а в произвольном режиме (производственные задачи, требующие инициативности, индивидуального подхода, личные интересы и предпочтения).

Происходит огранка характера и формирование привычек – как здоровых, так и вредных. Складывается индивидуальный образ жизни.

 

Третья фаза. От 55 до 90 лет. Угасание организма

Эта фаза охватывает зрелый (55–65 лет), пожилой (65–75 лет), старческий (75–90 лет) возраст. Люди старше 90 лет считаются долгожителями, и их в процентном отношении ко всему населению Земли очень мало – 0,6%. Другая статистика – только у Японии, в этой стране намного больше долгожителей, чем в мире в целом.

Фаза угасания характеризуется постепенным ограничением функций  всех органов и систем. Замедляется метаболизм (обмен веществ), происходят грубые функциональные дисфункции в дряхлеющих органах, возникают  и усугубляются хронические заболевания. 

Время наступления третьей фазы развития организма и ее длительность зависят от очень многих условий. И образ жизни, питания, психологическое состояние и физическая активность играют в этом далеко не последнюю роль.  Это как раз те факторы противостояния старению и угасанию, которые можете «подтянуть» только вы сами.  Очень многое зависит именно от вас!

 

Что  происходит в организме после 55 лет?

Наступает время «собирать камни». Именно сейчас вы будете вкушать плоды своих полезных и далеко не безобидных для организма привычек. И чем раньше вы дадите оценку своей вредной привычке, тем больше времени и шансов будет на то, чтобы отказаться от нее и продлить себе жизнь.

Совершенно очевидные вещи: любовь к жирному и жареному «подсадила» желчный пузырь,  усилила вероятность атеросклероза. Регулярный прием алкоголя или фармакологических препаратов  заставил вашу печень  работать с тройной нагрузкой и порядком «поистрепал» ее.  За неумеренную любовь к сладкому «расплачивается» поджелудочная железа.

Курение привело к качественному ухудшению состояния легких и бронхов. Сидячий образ жизни привел к развитию остеохондроза, а общая гиподинамия – к одряхлению мышц, ведь что не тренируется – то атрофируется.  

Выводы делайте сами.  И не стоит думать, что «уже поздно что-то менять». Любое действие, направленное на помощь организму, лучше произвести позже, чем никогда.

 

«Отсрочка» от старости

А сейчас поговорим о факторах, на которые вы не можете влиять. Или можете, но в меньшей, чем хотелось бы, степени. Прежде всего, это физиологические возрастные изменения  в организме, связанные с гормональной перестройкой и снижением функции половых желез. Мужчины теряют гормон тестостерон, женщины – эстрогены. Недаром в развитых странах этой проблемой озаботились еще лет 40 назад и создали целую фармацевтическую индустрию гормонозаместительной терапии. Врач-андролог или гинеколог разрабатывает курсы гормонозаместительной терапии, индивидуально подбирая гормональные препараты и их дозировку для каждого пациента. В итоге миллионы людей в возрасте за 60 не чувствуют, как старость «давит на плечи», ведь они по-прежнему энергичны, выглядят молодо, могут многое. Организм получает «отсрочку» от старости.

Открывается «второе дыхание». Ведь уже переосмыслены ошибки молодости, «грабли», на которые неоднократно наступали, надежно заперты в сарае. Жизнь удалась. И вы во многом удовлетворены тем, как она сложилась.

 

Вектор старения

Но все равно вектор старения постепенно берет свое. Скорость обменных процессов замедлилась. Вы не так регулярно опорожняете кишечник, появились запоры. «Поплыла» фигура, особенно в области талии и живота – абдоминальный жирок обожает обосновываться в проблемных зонах женщин и мужчин старше 45–50 лет.  

 

Равновесие между катаболизмом и анаболизмом сдвигается в сторону катаболизма.  То есть теперь в теле разрушается больше, чем вырабатывается. Например, гиалуроновая кислота, столь необходимая коже и суставам, коллагена и мышечных волокон, гормонов и ферментов…

Сдвиг в сторону катаболизма создает предпосылки и для быстрого развития ожирения, нарушения обмена глюкозы и холестерина, ослабления прочности костной ткани. Нервная система может начать реагировать на непривычные изменения уровня половых гормонов перепадами настроения, изменением сосудистого тонуса  и как следствие – скачками давления.

Остеопороз  – это процесс деминерализации  костной  ткани и снижения ее плотности, в результате  чего риск переломов даже при минимальных травмах резко возрастает.

Атеросклероз приводит к ухудшению кровообращения, поскольку бляшки затрудняют кровоток в сосудах.  К сожалению, многие люди, вступающие в зрелый возраст, недооценивают этого фактора риска для своего здоровья. Сало, яйца, жирные сорта мяса, сливочное масло, майонез и сметана высокой жирности, сосиски и колбасы – это еда, в которой  содержится очень много холестерина низкой плотности, вредного для сосудов.  Одно только приведение сосудов в порядок и нормализация уровня холестеринов существенно снижают вероятность ранней старости! А мы что делаем? Садимся к телевизору, намазав бутерброд сливочным маслом, в борщ кладем самую жирную сметану… Да и сам борщ  готовим понаваристее, пожирнее. Вкусно? Да, конечно. Но этот вкус отнимает ваши личные годы жизни. Задумайтесь об этом, пока не поздно!

 

 Хотите больше интересных статей? Оформите подписку

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика