10.10.2018 Комментариев: 0
Новый год – самый теплый и семейный праздник. Запах хвои и мандаринов, детский смех и улыбки близких, планы на будущее и мечты о том, чтобы все люди были счастливы и здоровы. И, конечно же, традиционные подарки под ёлкой! В преддверии Новогодних праздников Avon представляет новинку в серии благотворительных товаров – очаровательную кружку «Розовая ленточка», которая станет отличным подарком подругам, родным или коллегам по работе.
10.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
Что нам известно о кровеносной системе?

Что нам известно о кровеносной системе?

Кровеносная система человека – это сложная структура, включающая сердце, артерии, вены, капилляры, лимфатические сосуды, обеспечивающая перекачку крови по организму. Ее роль в жизнедеятельности человека огромна.  А между тем многие имеют весьма скудные и стереотипные представления о том, что такое кровь и для чего она нужна.

 

Миф 1. Кровеносная система – замкнутая, изолированная система

Наоборот, кровеносная система работает в  самой тесной связи с мышечной системой и связана с абсолютно всеми нашими органами.  Основное значение кровеносной системы заключается в доставке клеткам необходимых веществ и удалении отработанных продуктов.

 

Миф 2. Кровь движется в организме сама по себе

Не совсем так. Движущей силой кровотока является энергия, создаваемая  сокращением сердечной мышцы и давлением: кровь движется от области высокого давления к области низкого давления. Если давление в аорте в среднем составляет 120–130 мм рт. ст., то в артериях – 80, в артериолах –  50, в капиллярах – 10–15, в венулах и венах – 5 мм рт. ст.

 

Миф 3. Объем крови у всех  людей одинаков и составляет 5 л

Нет, у мужчин и женщин – разный объем крови. Так, у мужчин он составляет от 4,5 до 6 л, а у женщин  – от 4 до 4,4 л. У детей объем крови составляет чуть больше 8–9% от массы тела.

 

Миф 4. Функция сердца – заставлять двигаться кровь по организму

Да, но не только. Функции сердца намного сложнее.  Функциональным элементом этого органа является мышечное волокно — цепочка из клеток миокарда, соединенных между собой и заключенных в общую оболочку. В сердце два вида волокон: волокна рабочего миокарда, составляющие основную массу и обеспечивающие его нагнетательную функцию, волокна водителя ритма и проводящей системы, отвечающие за генерацию возбуждения и проведение его к клеткам рабочего миокарда.

 

Миф 5. Сердце работает автоматически

Автоматизм работы сердца заключается в том, что ритмические его сокращения возникают под воздействием импульсов, зарождающихся в нем самом – в этом смысле сердце самоуправляемый, автономный и чрезвычайно умный орган. Но удивительное устройство сердца заключается еще и в том, что при выключении автоматизма сокращения (из-за какой-то внутренней поломки) оно может работать и за счет возбудимости самого миокарда. Вот почему сердце может запускаться от вживленного водителя ритма. В отличие от других органов, раз запущенное сердце в течение всей жизни выполняет громадную работу по проталкиванию крови через сосуды как насос. Оцените его работу по таким величинам: в минуту оно прокачивает в покое 5 л, в час – 300 л, в сутки – 7200 л, и это без учета физических и эмоциональных нагрузок!

 

Миф 6. Кровь по всем сосудам распределена равномерно

А вот и нет! Отходящие от сердца артерии постепенно уменьшаются в диаметре до мельчайших разветвлений артериол, прекапилляров и капилляров, образующих сеть. Ее общая поверхность  составляет около 1000 квадратных метров. Так как в артериях кровяное давление сравнительно велико, то кровь там не может задерживаться, поэтому в них  находится 15–17% общей массы крови, в капиллярах – около 5%, а в венах – 75–80% общего количества крови, а все – из-за низкого давления.  Вот почему именно вены имеют тенденцию расширяться, кровь застаивается в венозных карманах, возникает варикозное расширение вен. Кроме того, как резервная система, в организме есть шунтирующие сосудистые анастомозы, которые соединяют сразу артериолы с венулами, минуя капилляры, что убыстряет процесс обеспечения клеток необходимыми веществами, кислородом при выполнении напряженной работы организмом.

 

Миф 7. Все кровеносные сосуды устроены в принципе одинаково

Да, все сосуды кровеносной системы выстланы слоем эндотелия, состоящего обычно из одного слоя плоских клеток и образующего гладкую внутреннюю поверхность, что в норме препятствует свертываемости крови. В прекапиллярах и артериовенозных анастомозах имеется многослойный эпителий. Кроме этого в сосудах имеются эластичные, коллагеновые и гладкомышечные волокна, количество которых в разных сосудах различно. Да и функции их различаются. Например, функция гладкомышечных образований состоит в создании активного напряжения сосудистой стенки (сосудистого тонуса) и изменении просвета сосудов в соответствии с физиологическими потребностями. Коллагеновые волокна наружных и средних оболочек, особенно в больших сосудах, оказывают сопротивление  их чрезмерному растяжению. А основная задача по обеспечению клеток необходимыми веществами лежит на капиллярах, где через их стенки происходит обмен веществ между кровью и тканями. Стенки капилляров образуются только одним слоем клеток эндотелия, снаружи которого находится тонкая соединительнотканная базальная мембрана. Они пролегают в межклеточном пространстве, тесно примыкая к клеткам. Суммарная длина всех капилляров в организме одного человека составляет около 100 тыс. км. Если соединить их в одну «нить», то ею можно было трижды опоясать земной шар. Многие люди недооценивают роль капилляров (мелких сосудов), а она, как видите, чрезвычайно велика.

 

Миф 8. Волокна скелетных мышц помогают прокачивать кровь

Да, это так. Волокна скелетных мышц воздействуют на расположенные рядом сосуды, в частности капилляры. Так как мышц в организме человека больше 500, то их всасывательно-нагнетательная  функция огромна. Чем больше тренированность капилляров и вен, тем больше снимается нагрузка с сердца, тем скорее восстанавливается его функция. Чем лучше работают мышцы, тем лучше их кровоснабжение, тем лучше обеспечивается кровью и костно-суставная система, тем лучше осуществляется прокачка  по всему жидкостному «конвейеру». И, кстати, тем больше расходуется энергии, образуемой из глюкозы, и тем оптимальнее используется собственный инсулин, обеспечивая антидиабетическую профилактику. Возраст при этом не играет существенной роли. Важна физическая активность – посильная, разумная и ежедневная! Не забывайте о том, что движение – это жизнь. Причем в буквальном смысле.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика