03.12.2018 Комментариев: 0
Елена КАМБУРОВА: «НАШ ТЕАТР – ЭТО ДОМ, КОВЧЕГ И ОСТРОВОК СПАСЕНИЯ...» Творчество народной артистки России Елены Камбуровой стало в России нравственным камертоном для всех, кто ценит настоящую поэзию и музыку. Ее удивительный голос, всегда узнаваемый, звучит более чем в ста кинофильмах и мультфильмах.
01.11.2018 Комментариев: 0
26.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
Какую роль в организме играет сахар, почему за ним нужно следить и как его правильно контролировать?

Какую роль в организме играет сахар, почему за ним нужно следить и как его правильно контролировать?

Энергию для жизни человек получает из еды. Причем из трех главных компонентов питания – белков, жиров и углеводов – именно углеводы служат поставщиком «топлива» для выработки жизненной энергии. А сами углеводы немыслимо представить без сахара…

 

О простом и сложном

Углеводы подразделяются на простые и сложные. К простым относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, которая входит в состав лактозы – молочного сахара,  способствующего всасыванию кальция в кишечнике. Глюкоза и фруктоза содержатся во фруктах, ягодах, меде и являются энергетическим субстратом для многих процессов в организме, особенно для работы головного мозга и центральной нервной системы.  Фруктоза в печени превращается в глюкозу, поэтому распространенное мнение о ее безвредности для больных диабетом – ошибочно.

Некоторые диетологи предпочитают называть простые углеводы «быстрыми», а сложные – «медленными», и это оправданно: сложные углеводы усваиваются поэтапно, последовательно расщепляясь на  более простые структуры и высвобождая энергию постепенно. Это их свойство имеет ценность для выстраивания сбалансированного питания: при медленном высвобождении энергии не происходит резких гликемических скачков, а мы получаем хороший запас энергии, которой хватает на несколько часов. Сложные углеводы содержатся прежде всего в крупах и злаках. Поэтому шотландцы и англичане, начинающие день с традиционного порриджа – овсяной каши,  поступают весьма разумно. Что нам мешает последовать их примеру?

 

Процесс пошел!

Как из углеводов вырабатывается энергия? Механизм природа придумала сложный, многоступенчатый. Сначала в процессе пищеварения полисахариды и дисахариды  (составляющие углеводов) расщепляются на моносахариды  – то есть  на простые сахара, которые легко всасываются в кровь. Затем наступает очередь работы печени. Она превращает поступившие в кровь моносахариды в глюкозу, которая транспортируется  к  клеткам организма. А дальше в игру вступает гормон инсулин, с помощью которого в  клетках происходит процесс окисления глюкозы с выделением энергии, необходимой для поддержания нормальной жизнедеятельности.

 

Если глюкоза в избытке

Если количество  выработавшейся глюкозы превышает потребности организма, то ее  излишки преобразуются в полисахарид гликоген, который накапливается в печени и мышечной ткани. Но «камера хранения» не безразмерна, и когда гликогена становится слишком много, организм превращает его в жир и отправляет  храниться в жировых депо в разных частях тела, особенно в виде складок на животе, талии и спине.  Самое удивительное, что процесс этот может развиваться и в обратную сторону: когда организму не хватает энергии, он запускает обратную реакцию, расщепляя жир в гликоген и далее в глюкозу, а затем окисляет ее с выработкой  энергии.  Но так происходит только у здоровых людей, у которых нет недостатка в выработке собственного гормона инсулина, который регулирует  «превращения» глюкозы в нашем теле.

Опасный дефицит

Если инсулина недостаточно, поступившая в кровь глюкоза не может быть доставлена в клетки различных органов, ее окисления не происходит, энергия не вырабатывается.  То же самое случается, если человек отказывается от поступления сахара с пищей, то есть сидит на низкоуглеводной  диете. Сначала организм истощает жировую ткань для выработки из нее глюкозы, а потом начинает испытывать острый энергетический дефицит. В обоих случаях (и когда мало инсулина, и когда поступает мало сахара с пищей) у человека появляется чувство голода (неприятные сосущие ощущения под ложечкой), развивается слабость, головокружение, появляется сильная сухость во рту.  Такие симптомы  очень опасны, их ни в коем случае нельзя недооценивать и тем более – игнорировать. Описанное состояние, если ничего не предпринять, может привести к  потере  сознания, коме и даже к летальному исходу. Вот почему так важно контролировать уровень сахара в крови, не допуская и его избытка  в крови из-за нехватки инсулина, и его дефицита в результате неразумных ограничений в питании.

Границы нормы

У каждого здорового человека в течение дня уровень сахара в крови повышается и постепенно снижается (вызывая здоровое чувство голода – сигнал о том, что пора пополнить резервуары «топлива»). Но при этом уровень глюкозы не выходит за нижние и верхние границы нормы. Нижняя граница сахара в крови натощак – 3,5–5,5 ммоль/л. После еды  у здорового человека он повышается до 7,8 ммоль/л.  Если и натощак, и после еды этот показатель выше, необходимо показаться врачу-эндокринологу для установления диагноза «сахарный диабет».

При диабете первого типа (инсулинозависимом) будет назначена инсулинотерапия. Таблеток инсулина пока не существует – гормон может быть доставлен в организм только инъекционно. Дозировку подбирает врач строго индивидуально. Задача пациента – неукоснительно следовать рекомендациям врача, не пропускать время инъекций и несколько раз в день (от 4 до 6 раз) контролировать уровень сахара в крови с помощью домашнего анализатора крови (продается в аптеках).

 При диабете второго типа (неинсулинозависимом) главный акцент делается на правильную диету и необходимость нормализации массы тела.

                                                  

Как держать сахар в норме?

Питаться лучше дробно (чаще и понемногу), чтобы не допускать скачков сахара в крови. Употребляйте больше продуктов с низким гликемическим индексом – от 0 до 35. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем более плавно и медленно поднимается уровень сахара в крови при его употреблении. Строить свой рацион по этому принципу полезно не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем здоровье.

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку

0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика