10.10.2018 Комментариев: 0
Новый год – самый теплый и семейный праздник. Запах хвои и мандаринов, детский смех и улыбки близких, планы на будущее и мечты о том, чтобы все люди были счастливы и здоровы. И, конечно же, традиционные подарки под ёлкой! В преддверии Новогодних праздников Avon представляет новинку в серии благотворительных товаров – очаровательную кружку «Розовая ленточка», которая станет отличным подарком подругам, родным или коллегам по работе.
10.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
Серьезные последствия несерьезного отношения к насморку

Серьезные последствия несерьезного отношения к насморку

Наверняка многие слышали эту фразу: «Если насморк лечить, он пройдет за неделю, а если не лечить – за семь дней». Правда, о том, что он может оставить о себе «память» в виде гайморита, отита или фронтита, народная мудрость почему-то умалчивает. «Столетник» обсудил основные осложнения после ринита с начальником отоларингологического отделения ФКУЗ «Центральная поликлиника № 1 МВД России», заслуженным врачом РФ Евгением Николаевичем САВЕЛЬЕВЫМ.

Все осложнения после острого ринита (насморка) делятся на воспалительные (бактериальные) и невоспалительные (небактериальные). Они затрагивают буквально все органы лица и головы: околоносовые пазухи, слуховой аппарат, глаза, зубы. А также горло и дыхательные пути.

Из воспалений наиболее широко известен гайморит. При том, что явление это не столь редкое, вокруг гайморита образовалось изрядное количество заблуждений. Итак, что нужно знать о гайморите?

Гайморовые пазухи имеют естественный выход в полость носа. Когда слизистая носа отекает, выход из гайморовых пазух блокируется – там начинаются застойные явления, активно размножаются бактерии. Этим процессам часто подвержены люди, склонные к простудным заболеваниям,  и те, кто испытывает систематические затруднения носового дыхания (из-за искривления носовой перегородки, увеличения носовых раковин). Другая распространенная причина – не долеченный до конца насморк.

Как лечить?

Для снятия неприятных симптомов применяются сосудосуживающие капли, спреи. Обязательно нужно промывать нос солевым раствором. А главное, требуется лечение антибиотиками – в виде таблеток (инъекций) и спреев. Бактериальная флора сегодня устойчива к антибиотикам даже нового поколения, поэтому дозировку рекомендуется увеличивать в 2–3 раза, а значит,  назначить адекватную дозу может только специалист.

Золотой стандарт

Пункция гайморовой пазухи (прокол), конечно, является крайним средством, но и сегодня она считается «золотым стандартом» отоларингологии, поскольку позволяет одновременно сделать несколько полезных вещей. Во-первых, при этом откачивается гной, что само по себе облегчает состояние больного. Второе – проводится диагностика: гной – это либо кистозная жидкость, либо что-то более плотное (может быть подозрение на опухоль). В-третьих, направленно вводится лекарство, его концентрация в этом случае в 1000 раз выше по сравнению с обычной инъекцией и тем более приемом таблетки.

Правда, многие относятся к этой процедуре с опаской, в том числе из-за боязни, что после первого прокола гайморит станет хроническим. Это самое настоящее заблуждение, на удивление стойкое. На самом деле никакой связи повторного заболевания с пункцией нет. Просто те, кто перенес гайморит, становятся к нему более восприимчивы. У таких людей и слизистая уже измененная. Ну и, наконец, нужно до конца вылечить ринит, что происходит не всегда.

Существуют и «компромиссные» варианты лечения. Например, способ, который называется «кукушка»: в одну ноздрю вливается раствор фурацилина, к другой подсоединен отсос. Чтобы фурацилин не попал в дыхательные пути, пациент должен говорить «ку-ку». И, конечно, физиопроцедуры  – ухо-горло-нос «любят» местное лечение: магнитолазеротерапию, УВЧ.

Слух и нюх

Длительное воспаление в носу ведет к острым  отитам, туботитам, евстахиитам. Вместе с инфекцией распространяется и отек, поэтому может наблюдаться снижение слуха. Если процесс пустить на самотек, это может закончиться весьма плачевно – в тяжелых случаях проводится операция, ухо очищается изнутри. А вот слух может полностью не восстановиться.

Поднимаясь вверх по носовым ходам, инфекция воздействует на анализаторы обоняния, ольфакторные рецепторы. При обычном насморке нос не чувствует запахов из-за отека, после выздоровления все приходит в норму. Но в случае длительной сильной интоксикации (чаще всего во время гриппа) может наступить потеря обоняния – полная (аносмия) или частичная (гипосмия). В этом случае применяется сосудистая терапия, витаминотерапия, стимуляция нервной ткани. Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов на успех; однако если в течение 1–1,5 месяцев улучшение не наступит, то, скорее всего, обоняние уже не восстановится.

ВАЖНО

Если в результате воспаления на коже носа образовались фурункулы, ни в коем случае нельзя их пытаться ликвидировать (то же касается фурункулов на ушной раковине). В области носа есть очень важные сосудистые соединения – венозные и артериальные, напрямую связанные с внутричерепной полостью и ее системой кровоснабжения. Если инфекция попадет в этот кровоток, есть риск тяжелого внутричерепного воспаления.

Тяжелый случай

Такие симптомы, как сильная головная боль, «скачущая» в течение дня температура, воспаление вокруг глаза могут говорить о наличии фронтита – воспаления лобной пазухи, одного из самых тяжелых инфекционных осложнений после ринита. Иногда верхнее веко отекает настолько, что буквально выталкивает глазное яблоко из глазницы. В этом случае необходима пункция лобной пазухи. Естественно, это более серьезная операция по сравнению с гайморовыми пазухами, и проводится она в стационарных условиях.

Еще хуже, когда воспаление затрагивает сразу несколько пазух (например, лобные и гайморовые  или основную) – может развиться тромбоз кавернозных синусов, а он чреват менингитом, абсцессом головного мозга и другими очень серьезными последствиями. К счастью, эти явления сейчас редки, но при известной беспечности вполне реальны.

И не только воспаление

Частые простудные заболевания изменяют кровообращение в области лица, что вызывает вегетососудистые изменения со стороны носа, и мы уже имеем дело с хроническими формами заболевания – полуинфекционными, полусосудистыми. К ним относятся вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (разрастание носовых раковин) – об этих заболеваниях «Столетник» писал в одном из предыдущих номеров, а также полипозные процессы.

Полипы – наросты на слизистой носа или гайморовой пазухи – есть не что иное, как результат аллергической реакции организма на инфекцию, которая начинается из-за длительного инфицирования.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика