07.06.2018 Комментариев: 0
Виктор МЕРЕЖКО: «СПОСОБНОСТЬ К ТВОРЧЕСТВУ НАМ ДАРОВАНА СВЫШЕ…» Советский и российский сценарист, кинорежиссер, драматург, актер, писатель, телеведущий, народный артист Российской Федерации Виктор Иванович Мережко оказался не только интересным и глубоким, но и очень душевным собеседником. Читайте большое эксклюзивное интервью с ним в следующем номере «Столетника»!
24.05.2018 Комментариев: 0
11.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.04.2018 Комментариев: 0
Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках гастрономов. Есть этот замечательный фрукт и в крупных торговых сетях эконом-класса, так что нельзя сказать, что он малодоступен или стоит заоблачных денег. Многие слышали о том, что авокадо чрезвычайно полезен, и все равно так и не решились его приобрести. А другие, наоборот, попробовали и разочаровались в его неярком, не очень выразительном вкусе. Так стоит ли покупать авокадо?
Все статьи
РАЗНОЕ - Проблема
БУДЬ ЗДОРОВ И НЕ КАШЛЯЙ!

БУДЬ ЗДОРОВ И НЕ КАШЛЯЙ!

Каждую осень, как только столбик термометра неумолимо приближается к нулевой отметке, а показатели влажности воздуха, наоборот,  быстро повышаются, тут же активизируются главные провокаторы простудных заболеваний - вирусы гриппа и парагриппа. Нередко они вызывают тяжелое легочное заболевание - бронхит.

Само не пройдет

Очень многие считают эту болезнь обычной простудой, с которой можно справиться самостоятельно максимум за десять дней. На самом деле не такая уж она безобидная.  Бронхит всегда сопровождается воспалительными процессами в бронхах и, если его не лечить, может перейти в тяжелейшие заболевания  -  пневмонию или  бронхиолит.

Признаки острого бронхита наверняка многим известны на собственном опыте  - тяжелый кашель,  особенно усиливающийся по ночам, острая боль в груди, недомогание, слабость, сильные головные боли, в некоторых случаях  - значительное повышение температуры тела.

Трудно поверить, но главной причиной бронхита нередко становится обычный насморк.  По данным Американского общества пульмонологов, с ним связаны  более чем  40% случаев заболевания.

Срочные меры

Итак, теперь мы точно знаем, что насморк может запросто довести нас до больничной койки. А чтобы этого не случилось, необходимо предпринять все меры защиты. У нас в запасе есть  не более суток, чтобы противостоять нападению  вирусов, оккупировавших нос и глотку. Избавиться от непрошеных  «гостей» помогут всем известные меры.  Как можно чаще, а лучше каждый час  нужно полоскать горло  раствором фурацилина,  теплой спиртовой настойкой календулы, эвкалипта или ромашки. Для ощутимого эффекта  за одно полоскание необходимо использовать не менее полстакана жидкости. Нельзя  забывать  о горячих ингаляциях, горчичниках, теплых  ножных ваннах и, конечно, горячем чае с малиновым вареньем или медом. Весь этот комплекс значительно облегчит страдания,  наутро состояние улучшается и угроза осложнения не будет столь актуальной.  Упущен момент, начался кашель –  значит,  вирусы «спустились вниз»,  попав в трахею и бронхи. Теперь никакие средства от простуды не помогут. Лекарства в лучшем случае облегчат головную боль и снимут температуру.

Самолечение при бронхите, впрочем, как и при любой простуде,   не только нежелательно, но и опасно своими последствиями. Недопустимо принимать без рецепта средства от кашля. Дело в том, что одни лекарства способствуют разжижению мокроты, а другие подавляют кашлевый рефлекс. Когда бронхи забиты скопившимся в них вязким слизистым секретом, им трудно работать. И тогда мы  кашляем, чтобы освободить забитое пространство. Главное, что необходимо делать в этот период,  - это разжижать мокроту и энергично ее выкашливать. В противном случае можно получить  застой в бронхах и мучительный кашель надолго. Чтобы ничего подобного не произошло, необходимо обратиться за помощью к терапевту.

Вдох - выдох

При прослушивании легких врач  выявляет заболевание и назначает бактериологическое исследование мокроты, чтобы обнаружить возбудителя. Это важно для назначения  правильного лечения. Тяжесть  течения бронхита определяют с помощью обычного анализа крови.  В тяжелых случаях всегда повышается гемоглобин – так организм компенсирует недостаток кислорода, возникающий из-за плохой работы бронхов.  В некоторых продвинутых клиниках, чтобы оценить степень воспалительного процесса, делают бронхоскопию. А вот старый добрый рентген   на начальном этапе бесполезен, поскольку он не определяет  начальные изменения в бронхах. Зато «видит» косвенные  признаки -  развитие пневмонии и даже  туберкулеза.

На зарядку становись!

При правильном лечении бронхита в большинстве случаев прогноз на выздоровление благоприятный. Симптомы заболевания обычно исчезают максимум через две недели. Опять же при условии комплексной терапии и до полного выздоровления. Можно обойтись без госпитализации  при  соблюдении постельного режима и интенсивного лечения.  При мокром кашле необходимо применять отхаркивающие средства. При бронхоспазмах – бронхолитики. И никаких антибиотиков и сульфаниламидных препаратов! Дело в том, что большинство бронхитов вызвано вирусами, а на вирусы эти лекарства не действуют, эффект от такого лечения получается прямо противоположный: необоснованный прием антибиотиков угнетает иммунную систему, и та никак не может справиться с болезнью.

Еще один совет  -  пить как можно больше  теплой жидкости: молоко с медом, имбирный чай, липовый отвар с малиной, а также  делать ингаляции с отваром  трав, эвкалиптовым и анисовым маслами. Эффективны ингаляции с солевыми растворами или боржоми, так как они способствуют активному отхождению мокроты.

Быстрее справиться с болезнью поможет и фитотерапия. Лекарственные травы не только подавляют кашлевой рефлекс, но и снимают воспаление слизистой оболочки гортани, трахеи, улучшают свойства мокроты. Во время болезни не менее важен и рацион питания. Полезно есть жирную рыбу (семгу, камбалу, палтус, сардину, скумбрию), тыквенные семечки, свежие овощи и фрукты,  нежирное мясо. В блюда добавлять красный перец и гвоздику. Кофе и крепкий черный чай заменить  мятным или липовым  настоем, горячим молоко с медом и щепоткой соды. И как можно скорее расстаться с вредными привычками – отказаться от употребления алкоголя и, конечно, курения.

После болезни особое внимание необходимо уделять распорядку дня, больше времени тратить на отдых, прогулки на свежем воздухе и утреннюю зарядку.  Желательно особое внимание уделить дыхательным упражнениям. Исследования пульмонологов подтверждают, что у людей, занимающихся физическими упражнениями  даже в преклонном возрасте, сохраняется хорошая подвижность грудной клетки, улучшается газообмен в легких и тонус дыхательной мускулатуры.

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика