07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
ТРЕТИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ: Что такое пульсовое давление

ТРЕТИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ: Что такое пульсовое давление

Измеряя артериальное давление (АД), мы привычно фиксируем два показателя – верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление. А ведь не менее важно еще и пульсовое, отражающее работу нашего сердца и состояние сосудов.

 

Простая математика

Величина пульсового давления на обычных приборах для измерения АД не отображается, но рассчитать ее очень просто. Берем две величины – показатели верхнего и нижнего давления  – и отнимаем второй от первого. Полученное число и есть искомый третий показатель, учитывающий сосудистые колебания между периодами, когда сердце сокращено и когда расслаблено.  Опытный врач может определить с его помощью проходимость сосудов, жесткость их стенок, наличие или отсутствие спазмов и воспалений. И сделать предварительную диагностику.

В норме величина пульсового давления колеблется между 30 мм рт. ст. и 50 мм рт. ст. В идеале она равна 40 плюс-минус 5. Отклонения говорят о патологиях сердечно-сосудистой системы, даже если  верхнее давление при этом в норме (120–129 мм рт. ст.). Считается, что чем выше пульсовое давление, тем большему риску подвергается здоровье. Но и чрезмерное уменьшение показателя не говорит ни о чем хорошем. В обоих случаях это повод записаться на прием к кардиологу.

 

По низам

Помимо отклонения от общего норматива пульсовое давление также считается патологически низким, если оно составляет менее 25% от показателя верхнего давления. Иными словами – для показателя в 130 мм рт. ст. нижняя приемлемая граница – 32, для 140 мм рт. ст.  – 35 и так далее. Для простоты запомните: величина меньше 30 мм рт. ст. ВСЕГДА сигнализирует о проблеме. Среди основных причин – инсульт левого желудочка, травма с серьезной потерей крови, сердечная недостаточность, а также непропорциональное снижение верхнего АД, вызванное кардиосклерозом, миокардитом, инфарктом…

По верхам

Высокое пульсовое давление, зашкаливающее за 60 и более, опаснее низкого, предупреждают врачи, так как заставляет внутренние органы быстрее стареть – особенно сердце, мозг и почки. Возникает оно, когда сердцу приходится работать с большой нагрузкой, перекачивать увеличенный объем крови – чаще  всего при тяжелой артериальной гипертензии. А в сочетании с замедленным пульсом и сбитым ритмом дыхания свидетельствует также о внутричерепной гипертензии.

Другие частые причины:

•атеросклероз;

•хроническая недостаточность жизненно важных органов;

•тиреотоксикоз;

•лихорадка;

•анемия;

•стресс;

•блокада сердца;

•эндокардит.

Список довольно обширный, но в первую очередь повышенное пульсовое давление – основной симптом болезни сердца. Недавние исследования доказывают, что это один из самых важных показателей риска в данной области.

НАЗАД К НОРМЕ

На фоне лечения заболевания, провоцирующего высокое пульсовое давление, можно дополнительно принять меры по его снижению:

ü  принимать 5 мг фолиевой кислоты ежедневно, за 3 недели она поможет уменьшить показатели на 4,7 мм рт. ст., так как увеличивает проходимость артерий и укрепляет их стенки и стенки сердца;

ü  пить настойку женьшеня и боярышника – по 5–10 капель перед едой;

ü  применять дыхательную гимнастику  –  лечь на пол, расслабиться, сделать медленный вдох и задержать дыхание на полминуты, затем медленно выдохнуть, минуту подышать в обычном ритме и повторить (делать по 5–10 таких упражнений каждый день).

При низком пульсовом давлении необходимо принимать специальные тонизирующие препараты. 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика