07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
 Все о синдроме «усталого конъюнктивита»

Все о синдроме «усталого конъюнктивита»

«Красный глаз (red eye)» – так дословно переводится название ночных авиарейсов, пришедшее к нам из англоязычного мира. И в самом деле, после бессонной ночи на белках  часто заметны красные прожилки – вид тот еще!

Наверное, многим знакомо это состояние, когда глаза краснеют без всяких ночных рейсов, да еще начинают слезиться и болеть. Причины могут быть разные: аллергическая реакция, неправильно подобранные линзы или очки, некачественная косметика, инфекция… Окружающая среда тоже оказывает на глаза отрицательное влияние: мы постоянно контактируем с пыльцой различных растений, микроскопическими частицами грунта, различными микроорганизмами и бактериями. Так и заболеть недолго. Впрочем, глазное инфекционное заболевание не спутаешь ни с чем – гнойные выделения не дают после сна нормально открыть глаза.

Горе от ума

В XXI веке нагрузка на зрение любого человека стала просто колоссальной: мы постоянно читаем газеты, журналы, книги (в том числе электронные),  пишем друг другу sms-ки, улицы и станции метро пестрят разного рода рекламными объявлениями. Дома мы включаем телевизор или выходим в Интернет, чтобы найти нужную информацию, пообщаться с друзьями; да и на работе сегодня практически каждый без компьютера, как без рук.

Чаще всего и больше всего проблем доставляют нашим глазам длительное чтение, вождение машины (особенно в темное время суток) и работа с компьютером. Именно вследствие этого появились такие понятия, как синдром уставших глаз («усталого конъюнктивита») и астенопия (быстрое утомление глаз в процессе зрительной работы).

Признаки синдрома «усталого конъюнктивита»:

1. Ощущение, словно в глаза попал песок.

2. К вечеру глаза краснеют, болят и слезятся.

3. Становится трудно сфокусировать взгляд на цифрах, таблице, тексте; объекты словно расплываются.

4. Перечисленным выше признакам часто сопутствуют непереносимость яркого света, боль в области лба и головная боль.

Синдрому «усталого конъюнктивита» одинаково подвержены люди любого пола. Правда, мужчины обращаются к врачам реже: им не портят настроение внезапно покрасневшие глаза. Однако не придавать этому должного значения опасно: синдром не является заболеванием, но предвещает грядущие патологии органов зрения (если будете бездействовать, как минимум, близорукость вам гарантирована).

Кроме того, на фоне синдрома могут развиться настоящий конъюнктивит или

блефарит (воспаление век). Часто эти явления ошибочно принимают за простуду и неправильно лечат, что ведет к ухудшению состояния. В данном случае заниматься самолечением опасно: с глазами не шутят. Необходимо обратиться к офтальмологу: только специалист может установить точный диагноз и укажет верный режим дозирования зрительных нагрузок.

Как помочь своим глазам?

Кроме рекомендаций врача можно попробовать облегчить состояние своими силами. Если ваша работа связана с постоянной нагрузкой на глаза, в свободное от работы время старайтесь поменьше  сидеть за компьютером или у телевизора, читайте  только при хорошем освещении. Понятно, что мало кто готов принести в жертву привычный досуг. Тогда используйте народные рецепты.

Компресс из сырого картофеля (снимает утомление).

Картофель (1 шт.) натереть на мелкой терке, полученную кашицу положить на закрытые веки. Держать 5–10 минут.

Прохладный компресс из чая.

Слегка охладить использованные чайные пакетики, положить на веки на15 минут. Делать это нужно ежедневно.

Хороший эффект дают также контрастные компрессы на глаза с настоем шалфея, теплые компрессы с зеленым чаем или отваром ромашки, промывание глаз настоем цветков липы.

При астенопии желательно сидеть перед компьютером в специальных очках. Их особое покрытие увеличивает четкость изображения, одновременно снижая его яркость. Благодаря этому во время чтения информации на мониторе глаза меньше устают. Такие очки делают по заказу как для людей с нормальным зрением, так и для тех, чье зрение нуждается в корректировке.

Осторожно, капли!

Чтобы избавиться от неприятных ощущений и улучшить состояние глаз, многие начинают пользоваться каплями. Но надо понимать, что сосудосуживающие капли, несмотря на рекламу, положения не спасают, и проблема со временем может усилиться. Для ежедневного ухода желательно использовать увлажняющие капли – это своего рода «умывание» для глаз, помогающее избежать синдрома сухости. Однако не стоит самостоятельно назначать себе какие-то медпрепараты, их вам должен посоветовать врач. Опасно также на свое усмотрение, без консультации со специалистом, заменять прописанные врачом лечебные капли другими: глаза – очень чувствительный орган. 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика