07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Как гром среди ясного неба

Как гром среди ясного неба

В современной медицине не так много заболеваний, которые способны на протяжении довольно долгого промежутка времени буквально водить врача за нос. Практически все пациенты будут говорить о том, что все произошло совершенно неожиданно, что однажды утром резкая боль в мышцах буквально приковала их к постели. Но поиск причины этого недуга может занять чрезвычайно много времени. И не стоит упускать из вида тот факт, что, по статистике, это заболевание возникает примерно у 133 пациентов из каждой сотни тысяч населения в мире - людей старшей возрастной группы. Знакомьтесь, ревматическая полимиалгия.

Еще чуть более полувека назад ревматическая полимиалгия была большой загадкой для врачей. Преимущественный дебют заболевания у пациентов пожилого возраста, жалобы на боли и скованность мышц в области плечевого и тазового пояса - вот и все, что могли рассказать в качестве жалоб пациенты лечащему врачу. А далее начинался поиск причин заболевания, собственно, сама идентификация болезни, подбор методов лечения, что занимало в общей сложности немало времени.

Разбираемся в понятиях

Ревматическая полимиалгия относится к группе системных воспалительных заболеваний. Болезнь эта начинается, как правило, в пожилом возрасте, практически всегда на фоне относительного благополучия, остро, без предвестников.

Первые попытки осмыслить эту патологию были еще  конце 19-го века и  только в 50-х годах прошлого столетия оформился сам термин «ревматическая полимиалгия», который используется и по сей день.

Окончательно о причинах возникновения этого заболевания неизвестно, но уже доказана роль факторов наследственности, есть данные об участии в формировании полимиалгии вирусов и бактерий (например, вируса гриппа, аденовирусов, возбудителя хламидийной инфекции), психического стресса и переохлаждения.

SECRET, о котором должны знать все

Одними из самых ярких клинических проявлений болезни можно считать боль в мышцах и скованность движения конечностей. Заболевание возникает неожиданно, нередко вечером пациент ложится спать без каких-либо болей, а уже наутро не может встать с кровати по причине острого начала болезни. Особенно внимательно нужно отнестись к предшествующей ОРВИ или длительном периоде повышенной температуры без видимых причин. Ревматическая полимиалгия настигает пациентов старшей возрастной группы, значительно ухудшая качество их жизни.

Боли в области шеи, верхних конечностей и тазового пояса практически всегда симметричны, интенсивность зависит от степени распространенности заболевания и физической активности пациента (от ноющей и тянущей до режущей и усиливающейся при движении, постепенно стихающей в покое). Симптомы максимально проявляются в утренние часы, но скованность может беспокоить пациента после любого периода неподвижности (дневного отдыха, длительного нахождения сидя). Нередко боль беспокоит пациента и в ночное время, в связи с чем нарушается сон и отдых, повышается риск обострения хронических заболеваний. Симптомы нарастают постепенно, но уже через 2-6 недель можно наблюдать развернутую клиническую картину заболевания. И несмотря на столь яркие внешние признаки болезни и субъективные ощущения пациента, осмотр и другие виды исследований практически никогда не выявляют морфологических изменений: болезненности при ощупывании мышц, атрофии, снижения мышечной силы. Поражение суставов в виде артрита может появиться лишь спустя несколько месяцев после первой манифестации болезни. При этом воспаление в суставах незначительно, а сам артрит успешно и быстро уменьшается при своевременной терапии.

Кроме того, у пациентов, страдающих ревматической полимиалгией, наблюдаются общая слабость, снижение массы тела, ухудшение сна и аппетита. Температура тела часто повышена в пределах 37-38 °С, причем именно продолжительный лихорадочный период (до нескольких недель и месяцев) у многих пациентов часто служит доминирующим симптомом болезни.

Клиническая картина ревматической полимиалгии может быть условно представлена в виде аббревиатуры SECRET, где: S — stiffness and pain (скованность и боли), E - elderly individuals - пожилой возраст больных; C - constitutional symptoms (общие конституциональные симптомы), R - arthritis (rheumatism) (артрит), Eelevated erythrocyte sedimentation rate (повышенная COЭ), T - temporal arteritis (височный артериит).

Печальные спутники полимиалгии

Височный артериит - один из самых частых и самых грозный спутников ревматической полимиалгии. Чаще всего в воспалительный процесс вовлекаются поверхностные височные артерии, хотя не исключено, что будут затронуты и другие сосуды головы. И для этого симптомокомплекса характерно внезапное начало, когда пациент фиксирует головную боль - как правило, в зоне виска и чаще с одной стороны (хотя бывает и двусторонняя). Боль может захватывать область лба и темени, иррадиировать в зону нижней челюсти, шеи, глаза и уха на стороне поражения артерии. По характеру боль чаще постоянная, мучительная, достаточно интенсивная, практически не исчезающая после приема обезболивающих препаратов. Кроме того, боль нередко усиливается в ночной период, от соприкосновения с подушкой, что может заставить пациента провести ночь без сна.

При осмотре контуры височной артерии можно хорошо рассмотреть под кожей, а кожа над ними имеет красноватый оттенок. Даже легкое надавливание на область пораженной височной артерии достаточно болезненно. Но одним из самых серьезных последствий височного артериита можно считать нарушение зрения, которое формируется в результате ишемии зрительного нерва. Снижение зрения вплоть до полной его потери возникает внезапно, носит односторонний или двусторонний характер, может быть преходящим или необратимым. Глазные яблоки болезненны, наблюдается светобоязнь и нередко диплопия - удвоение изображения предметов.

В случае вовлечения в патологический процесс мозговых артерий риск возникновения инсульта, судорожных припадков и психических нарушений многократно увеличивается. Также пациент может испытывать боль в области языка, затруднение жевания и глотания, ограничение восприятия вкуса, шум в ушах и нарушение слуха.

Лечение возможно

При условии верно поставленного диагноза ревматическую полимиалгию можно подкорректировать. Известно, что назначение гормональной терапии под контролем врача буквально уже на следующие сутки способно избавить пациента от мучительной боли, а через месяц лечения фактически достигается ремиссия. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний пациенту могут быть дополнительно назначены препараты для коррекции нарушения минерального состава крови, профилактики остеопороза и гипертонической болезни. Важно, что прием гормональных препаратов осуществляется по определенной схеме, а далее доза постепенно снижается. Решение о продолжительности поддерживающей терапии также принимает лечащий врач. Но именно такой подход - контакт пациента и врача - помогает объединить усилия в борьбе за здоровье и качество жизни людей, страдающих ревматической полимиалгией.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!                             

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика