25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
БОЛЕЗНИ ГРЯЗНЫХ РУК

БОЛЕЗНИ ГРЯЗНЫХ РУК

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - настоящий бич лета. На сегодняшний день их насчитывается более трех десятков, в том числе дизентерия, сальмонеллез, кишечный грипп. Как свести к минимуму риск заражения и в разгар сезона не оказаться на больничной койке?

Заразные деньги

По мнению врачей-инфекционистов 80% всех кишечных инфекций передаются через наши руки. Болезнетворные вирусы и бактерии поселяются на дверных ручках, поручнях в транспорте и даже на денежных купюрах. Но это вовсе не значит, что, подержав в руках рубли или доллары, вы станете пациентом инфекционного отделения. А вот если вы забываете помыть руки перед едой, после туалета или посещения общественных мест, шанс заболеть гарантирован. Причина оставшихся 20 % случаев возникновения опасных инфекций - употребление несвежих продуктов. Так, дизентерия может начаться, если выпить стакан некипяченого молока, съесть просроченную сметану или творог. Кишечная палочка проскочит в организм с молочными и мясными продуктами, несвежими салатами. Возбудители стафилококка - вместе с мясом, паштетом, молоком, пирожными и тортами с кремом. Опасная сальмонелла поджидает в мясе птицы, блюдах из яиц, вареной колбасе, плохо промытых овощах и зелени.

Больше других рискуют подхватить болезнь люди с пониженным иммунитетом, хроническими заболеваниями, чаще гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка или болезнью Крона (воспалительным заболеванием кишечника). Особенно часто кишечные инфекции поражают пожилых людей. Даже минимальное количество болезнетворных микроорганизмов могут вызвать у них тяжелую форму отравления с диареей, рвотой, обезвоживанием организма и дать тяжелые осложнения на нервную систему, сердце и печень.

Все по плану

Как будет развиваться кишечная инфекция, зависит от ее возбудителя. Например, стафилококк максимум через три часа после попадания в организм дает о себе знать болью в животе, тошнотой и рвотой. Инкубационный период сальмонеллы растягивается от двух до двенадцати часов, сопровождаясь тошнотой, рвотой, повышением температуры и диареей. Кишечная палочка может затаиться на сутки, а потом вызвать сильные боли в животе, рвоту, расстройство стула. Возбудители дизентерии шигеллы живут на коже рук, если их не мыть, до трех дней и становятся причиной диареи с обильной слизью и кровью, болей в животе и высокой температуры тела. Холерный токсин, провоцирующий развитие холеры, развивается до пяти суток, после чего начинается диарея, рвота, одышка, судороги и обезвоживание.

Не упустить момент!

Коварство острых кишечных инфекций в том, что в самом начале они не проявляются четкими, характерными симптомами. Даже диарея - явный признак заболевания, может начаться, когда болезнь уже вовсю прогрессирует. Поэтому специалисты советуют при малейшем подозрении на ОКИ вызывать «скорую помощь». И ни в коем случаем не заниматься самолечением! Категорически запрещается в это время принимать средства против диареи и антибиотики. Ведь заболевание могут вызвать не только бактерии, но и вирусы, которые абсолютно равнодушны к антибактериальным препаратам. Зато ударная доза этих лекарств смертельна для представителей полезной микрофлоры. Поэтому лечение ОКИ назначают после сдачи лабораторных анализов и только по назначению врача. При правильной терапии кишечные инфекции проходят без осложнений. В противном случае вызывают тяжелые последствия - дисбактериоз, прободение и непроходимость кишечника, перитонит, анемию.

Без воды

Кишечные инфекции опасны еще и тем, что из-за сильной рвоты и диареи происходит обезвоживание организма. Тогда человека мучает жажда, появляется сухость во рту, слабость или головокружение, сокращается количество мочеиспусканий. Тяжелая форма может привести к резкому снижению веса, почечной недостаточности и быть просто опасной для жизни. Поэтому лечение заключается не только в том, чтобы обезвредить возбудителя инфекции, но и в том, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме с помощью глюкозо-солевого раствора. Хороший эффект дает регидрон,  из которого готовят раствор необходимой концентрации. Содержимое пакетика  разводят в литре теплой воды и принимают по одной столовой ложке в течение шести часов. Одновременно можно пить минеральную воду без газа – но не больше 8 стаканов в день.

После того  как возбудитель заболевания уничтожен и удалось справиться с обезвоживанием, наступает следующий этап лечения – выведение токсинов. Для очищения организма эффективны активированный уголь, энтеродез, полисорб, смекта. Кроме того, назначаются препараты для восстановления микрофлоры кишечника и улучшения пищеварения.

На диете

Важное значение в лечении кишечных инфекций занимает специальная диета. А вот голодные дни, несмотря на распространенное мнение об их пользе, врачи отвергают полностью из-за того, что они ослабляют иммунитет и замедляют процесс восстановления. В период обострения болезни и продолжающегося поноса специалисты назначают диету, ограничивающую употребление жиров, углеводов, соли, сахара, продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Табу накладывается на фрукты, овощи, варенье, свежее молоко, хлеб, сдобное тесто, мед, жирные сорта мяса и рыбы. Категорически противопоказаны острые, соленые, кислые, жареные блюда, приправы, холодные напитки.

Разрешается есть пшеничные сухарики, легкие бульоны, супы и каши из риса, перловой и овсяной крупы на воде, а также мясные паровые котлеты, фрикадельки, нежирную отварную рыбу, сливочное масло, свежий творог. Пить - кисель, кефир, крепкий несладкий чай и настой шиповника. В восстановительный период полезны вяжущие ягоды: черная смородина, черника, вишня, черемуха.

Чистота – залог здоровья

Острые кишечные инфекции, даже если они проходят в легкой форме, могут выбить из жизненного ритма минимум на неделю. Чтобы этого не случилось, достаточно соблюдать несложные правила: пить воду и молоко только после кипячения. Купленные овощи и фрукты тщательно мыть проточной водой, в заключение обдав кипятком. Арбузы и дыни перед тем, как разрезать, вымыть с мылом, поскольку микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти. Яйца перед употреблением помыть теплой водой с содой, ополоснуть чистой водой и, конечно,  не употреблять в сыром виде. Не стоит также покупать продукты питания на стихийных рынках, на улицах и обочинах дорог. И обязательно соблюдайте правила и сроки хранения пищевых продуктов.

В летние месяцы особенно важно поддерживать чистоту на кухне: систематически выносить мусор и отходы, чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку.

 

  Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!                             

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика