25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
ОСТРЫЙ СЛУЧАЙ

ОСТРЫЙ СЛУЧАЙ

Хронические больные и их близкие обычно хорошо разбираются в том, как себя вести во время внезапного приступа. Но те, кто оказался рядом случайно, часто не знают, что делать и как помочь человеку.

Приступ тахикардии

Тахикардия всегда начинается внезапно - количество сердечных ударов в минуту повышается до 150-200. Возникают слабость, колющие боли в груди, одышка и чувство страха. Может даже развиться паническая атака. Больной не в состоянии сделать ни шага – как только встает и пытается идти, начинает задыхаться.

Что делать. Накапать больному 25-30 капель корвалола или валокордина. Затем попросите его глубоко вдохнуть, задержать дыхание и мысленно представить, как проталкивает воздух в легкие, вниз. Минут 5-10 больной должен подышать следующим образом: вдох медленный и глубокий, выдох быстрый. Можно на несколько секунд опустить лицо в миску с очень холодной водой. Или в самом начале приступа сильно покашлять, даже вызвать рвоту.

Гипертонический криз

Вопреки сложившимся стереотипам, артериальное давление при кризе не имеет конкретных цифр, они у каждого свои – и необязательно критические, некоторым хватает всего 150/100 мм рт. ст.  Казалось бы, при таком давлении ничего страшного произойти не может, однако если вовремя не оказать помощь, результатами криза могут стать необратимые расстройства нервной системы, сосудов и сердца.

Симптомы такие: больной жалуется на сильную головную боль, обычно в области затылка, его тошнит, даже может вырвать, ему становится трудното дышать, перед глазами мелькают мушки, начинается озноб. Лежать больной не может, потому что тогда состояние ухудшается, - только полусидеть с подложенной под спину подушкой.

Что делать. Обеспечить больному полный покой. Дать лекарства, снижающие давление: каптоприл (1 таблетка 25 мг под язык), нифедипин или кордафен, коринфар, кордафлекс (1 таблетка под язык), клофелин (1 таблетка 0,075 мг). После принятия лекарств, снижающих давление, его нужно измерять каждые 15 минут, и если через час-полтора показатели не изменились, вызывать «скорую». И сделать это немедленно, если в числе других симптомов наблюдаются нарушения координации движений!

Приступ астмы

Человек стал задыхаться, дыхание сделалось хриплым и свистящим, он давится кашлем? Это и есть астматический приступ. Опасен он тем, что может спровоцировать самое настоящее удушье вплоть до потери сознания.

Что делать. Реагировать надо быстро! Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение. Усадите больного  на стул лицом к спинке, под грудь подложите подушку. Быстро снимают приступы удушья ингаляции  бронхорасширяющими  препаратами (тербуталин, сальбутамол). Также эффективны таблетки или ингаляции эфедрина, теофедрина, алупента, эуспирана. Помогает введение внутримышечно димедрола (1 мл 1%-ного раствора).

Можно сделать ингаляцию, применив домашние средства: в горячей воде развести питьевую соду (на стакан воды - 2-3 ч. ложки соды), добавить в полученный раствор пару капель йода.

Печеночная колика

Незадолго до колик появляются тошнота и ощущение тяжести справа под ребрами. Жертва приступа сгибается пополам, держась за правый бок, и стонет. Причина – сильная боль, которая длится от нескольких минут до двух дней, то прекращаясь, то снова появляясь. Усиливаясь, она может распространиться по всему животу, отдавая в правые плечо и лопатку. Возникает рвота с примесью желчи, повышается температура.

Что делать.  Для начала нужно обеспечить больному постельный режим. Лучше лечь на бок, колени подтянуть к груди (поза зародыша). Можно дать под язык таблетку или 2 капли раствора нитроглицерина: это расслабит мышцы желчного протока. В целом  до приезда врача лучше не принимать никаких лекарств, так как это затрудняет диагностику. Кроме того, если началась рвота, проглоченные таблетки не подействуют, так как будут извергнуты обратно. Пожилому человеку со слабым сердцем можно внутримышечно ввести обезболивающее и спазмолитик (баралгин, спазмалгон, но-шпа).

Приступ панкреатита

Хронические заболевания поджелудочной железы обычно принуждают пациентов соблюдать диету. Но человек слаб – далеко не все могут навсегда отказаться от жирных и жареных блюд, ведь они, как правило, самые вкусные. Приступы панкреатита чаще всего происходят вскоре после праздничных застолий. «Помогает» и алкоголь. У больного появляется сильная боль под ложечкой (иногда опоясывающая), которая длится часами. Начинается тошнота (усиливается после приема пищи и даже воды). Могут иметь место частая рвота, высокая температура, понос. В целом человеку так плохо, что он на грани обморока.

Что делать. На область поджелудочной железы на 20 минут приложите грелку с холодной водой. Можно принять панкреатин, фестал или мезим. При очень сильной боли - но-шпу или другой спазмолитик.

Приступ гастрита

Первые признаки острого гастрита появляются спустя несколько часов после воздействия раздражителя – перегрузка желудка, непривычная еда,. Типичные симптомы: жжение и боль под ложечкой, тошнота, сильная рвота, метеоризм, понос, серо-белый налет на языке, неприятный запах изо рта, температура.

Что делать. Надо промыть больному желудок обычной теплой водой или с добавлением питьевой соды (1 ч. ложка на 1 л воды), желательно сделать клизму (если это возможно). Сутки  ничего нельзя есть, можно лишь пить чай и теплую воду.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика