25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
ОСТОРОЖНО ИНФАРКТ!

ОСТОРОЖНО ИНФАРКТ!

На протяжении жизни нас сопровождают вредные привычки, отсутствие разумных физических нагрузок и слабое представление об общем состоянии своего здоровья. Все это нередко приводит к внезапному сердечному приступу.

Инфаркт миокарда – это острая форма ишемической болезни сердца и неотложное клиническое состояние, обусловленное некрозом участка сердечной мышцы в результате нарушения ее кровоснабжения.         

К факторам риска относятся курение, высокий уровень холестерина, сахара в крови, артериальная гипертензия. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вы курите?

У курильщиков инфаркт миокарда развивается по причине образования атеросклеротических бляшек в сосудах. У них также гораздо  чаще возникает спазм коронарной артерии, который приводит к нарушению кровотока и, как следствие, к развитию инфаркта.

Знаете ли вы свой уровень холестерина?

Норма общего холестерина в крови человека – до 5 ммоль/л. Превышение нормы чревато риском развития атеросклероза и возникновением холестериновых бляшек в сосудах. Коронарная артерия может закупориться такой оторвавшейся бляшкой, нарушится нормальный кровоток, и на участке сердечной мышцы разовьется некроз.

Какой у вас уровень сахара в крови?

Норма сахара в крови – 3,9-6,1 ммоль/л. Превышение показателя говорит о развитии сахарного диабета, который часто осложняется атеросклерозом и инфарктом миокарда из-за содержания в крови жировых веществ, образования бляшек в сосудах и жировой эмболизации (закупорки) коронарной артерии.

Какой у вас ИМТ?

По ИМТ, или индексу массы тела, можно определить, есть ли у человека ожирение – это еще один из важных факторов риска развития инфаркта миокарда.

ИМТ определяется по формуле: ИМТ = Вес : (Рост х Рост). Например, если ваш вес равен 80 кг, а рост – 1,70 м, то ИМТ = 80 : (1,70 х 1,70) = 27,7.

Риску подвергаются те люди, у которых индекс массы тела (ИМТ) выше 25.

Вы знаете свой показатель артериального давления?

Норма артериального давления – ниже 140/90  мм. рт. ст. Если у вас наблюдается стойкое повышение артериального давления, это может говорить о наличии артериальной гипертонии. В этом случае инфаркт миокарда вам грозит, поскольку сердце относится к органам-мишеням, страдающим из-за повышенного АД.

Любите ли вы соленое?

Избыток натрия (соли) в организме повышает артериальное давление. Также натрий вытесняет из организма калий, который обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы. Для здоровья сердца и сосудов нужно максимально исключить соленые продукты из своего питания.

Уровень вашей физической активности

Возможно, у вас сидячая работа и вы ведете малоподвижный образ жизни, поэтому риск развития инфаркта миокарда у вас повышается. Нормальная нагрузка заключается в пеших прогулках или занятиях физкультурой 3 раза в неделю в течение 1 часа.

Возраст

Возраст не является определяющим критерием в списке рисков инфаркта. У женщин фактором риска развития инфаркта миокарда является 50-летний возраст, при условии наличия хотя бы одного другого фактора риска. У мужчин риск инфаркта миокарда повышается после 45 лет.

Профилактика инфаркта: рекомендации

Теперь, зная врага в лицо, мы легко выведем самые основные правила здорового образа жизни для предупреждения инфаркта.

1.      Не курите сами и не позволяйте другим людям курить рядом с вами, особенно в помещении и автомобиле. Помните, что пассивное курение оказывает такое же вредное влияние на организм, как и активное.

2.      Постоянно держите под контролем все важные показатели своего здоровья: уровень общего холестерина, сахара в крови и артериального давления. Особенно это касается людей старше 45 лет.

3.      Следите за массой своего тела и при необходимости вовремя избавляйтесь от лишних килограммов.

4.      Занимайтесь физкультурой, устраивайте пробежки и пешие прогулки продолжительностью 1 час не менее 3 раз в неделю.

5.      Откажитесь от жирной и соленой пищи, ешьте больше фруктов и овощей, а мясо 2-3 раза в неделю заменяйте морской рыбой.

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика