25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
ВЫНЬ ПРОБКУ! Зачем нужна ушная сера?

ВЫНЬ ПРОБКУ! Зачем нужна ушная сера?

Одна из самых распространенных причин снижения слуха – банальные серные пробки. Однако, несмотря на банальность, мы многого о них не знаем. Зачем вообще нужна ушная сера?  Об этом и многом другом рассказывает отоларинголог московского государственного бюджетного учреждения здравоохранения  «ГП № 3 ДЗМ» Т. И. ХОДАКОВА.

– Татьяна Игоревна, давайте начнем с самого простого – что такое серная пробка?

 – Ушную серу вырабатывают специальные серные железы, расположенные во внешней части слухового прохода. Пробка образуется тогда, когда у серы нет возможности выйти наружу, она скапливается и уплотняется. Так возникает механическая преграда, снижающая слух.

– А зачем вообще нужна ушная сера?

– Сера выполняет достаточно существенную защитную функцию. В частности, препятствует попаданию в наружное ухо загрязняющих частиц, пыли, соринок и даже мелких насекомых. Наряду с этим, имея весьма сложный химический состав, ушная сера обладает  бактерицидными,  а также противогрибковыми свойствами. Именно благодаря серной массе кожа слухового прохода наружного уха избегает многих инфекционных недугов. Заодно выступая в качестве естественной смазки, сера препятствует высыханию нежного эпителия наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Другими словами, ушная сера – это не что-то лишнее, а необходимый элемент слухового аппарата.

– Почему же у одних людей этот необходимый элемент выполняет исключительно положительную роль, а у других – образует серные пробки?

– Дело в том, что в процессе жизнедеятельности человека сера имеет тенденцию к самостоятельному очищению, то есть выходу наружу. Способствуют опорожнению слухового прохода подвижность суставов, жевательные движения. Но если человек увлекается чисткой ушей с помощью ватных палочек или других твердых предметов, (особенно если слуховой поход узкий по сравнению со стандартным), происходит процесс обратного заталкивания и уплотнения излишек серы, которые и приводят к образованию пробок.

– Как же так, ведь ушные ватные палочки продаются в аптеках и пользуются довольно широким спросом?

– Тем ни менее отоларингологи их очень не любят, и как раз по той причине, о которой я уже сказала. Конечно, очень аккуратно можно пользоваться и ватными палочками. Снимать с их помощью можно излишки серы только с наружной части уха, которая буквально видна глазом. 

– И все же, наверное, не только эти палочки являются причиной появления серных пробок?

– Конечно, нет. В некоторых случаях (раздражение слухового прохода пылью, водой, наушниками, берушами, резкая смена климата, кожные заболевания) секреция серы увеличивается во много раз, накапливается – и опять-таки возникает серная пробка.

А вообще все это индивидуально. У некоторых людей, даже несмотря на правильный уход, стабильно один-два раза в год образуются пробки. А у других – закоренелых нерях! –  они вообще не появляются никогда. Влияют и особенности образования серы, и ее консистенция, и особенности строения слухового прохода – он бывает прямым и широким либо узким и извилистым. А в пожилом возрасте может вдобавок видоизменяться из-за снижения тургора (упругости) и тонуса соединительной ткани. Появляются уплощения, сближение передней и задней стенок слухового прохода, что способствует застою серы. 

–  Чем, кроме снижения слуха и ощущения дискомфорта, опасна серная пробка?

– Если пробка длительное время присутствует в ухе, под ней может начаться воспалительный процесс. Причем не только в слуховом проходе, но и в барабанной перепонке – а это лечить уже сложнее. Нередко серные пробки приводят к головным болям, поэтому лучше их удалять как можно быстрее.

– Где и как это лучше сделать?

– Удалять серную пробку нужно у отоларинголога в его рабочем кабинете. Если пробка  мягкой консистенции, доктор может удалить ее сразу. В том случае, когда серная пробка сухая, застарелая, ухо надо предварительно подготовить – покапать размягчающие серу капли. Процесс удаления прост – либо с помощью большого шприца Жане, либо посредством приспособлений, которые есть в так называемых комбайнах отоларинголога. Подогретая жидкость из специального «пистолета» под давлением поступает в ухо, и зачастую этого промывания бывает достаточно. Иногда небольшую пробку удается легко удалить специальным крючком.

– Анестезия не требуется?

 – Процедура совершенно безболезненная, хотя некоторые тактильные ощущения, естественно, присутствуют – на уровне обычных касаний.

– Есть ли определенные правила по уходу за ухом после удаления из него серной пробки?

– Если кожа не воспалена и не изменена, то никакого особого ухода не требуется. А если имеются признаки воспаления, то врач назначает лечебные средства – капли или мази, которые больной потом применяет в домашних условиях. Бывает и так, что ситуация с серной пробкой уже осложнилась наружным отитом, тогда придется пройти полноценный курс лечения.

– Нужно ли применять какие-то меры профилактики?

– Примерно 1 раз в 1-2 недели  можно после принятия ванны, душа, мытья головы очищать уши уголком салфетки или полотенца, делая при этом исключительно круговые движения. При этом нужно аккуратно касаться кожи слухового прохода, избегая толчковых движений. А еще желательно проходить профилактический осмотр у отоларинголога хотя бы раз в год. Ну а тем, кто уже сталкивался с «проблемой пробки», посещать доктора необходимо еще чаще. Ведь «свежую», только образующуюся пробку удалить гораздо проще, чем застарелую.

– По каким  симптомам человек может заподозрить, что в  ухе образовалась  пробка?

– Заподозрить наличие серной пробки можно, если после душа или плавания, когда вода попадает в слуховой проход, ощущается заложенность уха. Даже если через несколько минут слух восстанавливается, это должно навести на мысль о визите к отоларингологу.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика