25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
О ЧЕМ НЕ ЗНАЛ ПОНТИЙ ПИЛАТ…Вся правда о мигрени

О ЧЕМ НЕ ЗНАЛ ПОНТИЙ ПИЛАТ…Вся правда о мигрени

Пожалуй, редко встретишь человека, который бы не испытал головную боль хотя бы раз в жизни. Но есть пациенты (их около 3%), страдающие от нее очень часто – иногда каждый день. Марина КОРЕШКИНА, кандидат медицинских наук, руководитель Центра лечения головной боли (Санкт-Петербург), уверена, что сегодня легко помочь таким пациентам и вернуть им радость жизни.

– Почему из всех головных болей врачи уделяют такое пристальное внимание именно мигрени?

– Существует более 100 видов головной боли. Но чаще всего по-настоящему заставляет страдать именно мигрень. По статистике, среди всех болезней мигрень занимает третье место по распространенности, а среди всех неврологических недугов – первое по причине нетрудоспособности. Это показывает, насколько важна сама проблема. И почему лечить мигрень надо у врача.

– Что-то мне не верится, что наш человек с болью – даже если голова раскалывается – поспешит на прием к неврологу.

– Да, вы правы. К сожалению, лишь 25% пациентов с мигренью консультировались с врачом, считая это несерьезным поводом для обращения к доктору. Гораздо чаще люди, доверившись рекламе препаратов, начинают заниматься самолечением и принимают анальгетики 15 дней в месяц. Иногда даже чаще.

А неконтролируемое использование комбинированных анальгетиков ведет к так называемой абузусной головной боли. Слово «абузусная» происходит от латинского «зависимость». При этой боли развивается тревожная проблема: средство уже не помогает, а человек больше не может обходиться без лекарств.

В результате идет бесконтрольный прием препаратов, увеличение дозы. Из всех пациентов больные с такой зависимостью самые тяжелые. Одна из моих пациенток принимала три таблетки комбинированного анальгетика ежедневно в течение трех лет.

– Наверное, отчасти врачи сами виноваты – мало рассказывают, как правильно лечить мигрень.

– Проблема в другом. Во-первых, редко распознается сама мигрень.  Чаще всего ко мне приходят люди, уверенные, что причина их головной боли – остеохондроз шейного отдела. Похоже, огромное количество клиник, специализирующихся на мануальной терапии, сделали все возможное, чтобы убедить пациента, что любые проблемы исходят от больного позвоночника.

Когда однажды в разговоре с президентом Европейской ассоциации изучения боли (он австриец по национальности) я рассказала, что у нас вместо мигрени ставится диагноз «шейный остеохондроз», он меня просто не понял. Решил, что нашему общению мешают какие-то языковые барьеры. А в России, к сожалению, пациенты продолжают лечить спину, не получая облегчения от боли в голове и теряя веру в то, что с болезнью можно справиться.

Во-вторых, страдальцам редко назначаются специализированные препараты, созданные для купирования приступов мигрени, – триптаны.

– Наверное, врачам так трудно поставить диагноз «мигрень», потому что ее нельзя зафиксировать анализом или исследованием?

– К счастью, в последнее время появляются современные методы диагностики. Магнитно-резонансная томография и магнитно-резонансная ангиография, с одной стороны, исключают опухоль, аневризму, а с другой – позволяют врачу увидеть изменение очага головного мозга при мигрени. Но такие обследования пока проводятся редко. В ежедневной практике врач  чаще ориентируется на жалобы пациента.

– Считается, что при мигрени пациент должен вести особый дневник. Для чего?

– При постановке диагноза важны все детали. Ведь сам пациент не  расскажет,  как по учебнику: у меня, мол, болит голова справа, меня тошнит, раздражает свет, мешают звуки, боль усиливается при физической нагрузке… Анкета и дневник позволят узнать, сколько было приступов за месяц, при каких обстоятельствах возникли, что пациент ел в тот день, происходило ли сочетание мигрени и головной боли напряжения. Записи нужны не только для правильного диагноза, в дальнейшем они помогут лечению – вместе с пациентом мы разыщем триггеры и постараемся их исключить. Сегодня все чаще пациенты ведут подобные дневники в своем телефоне.

– Правильно ли я поняла, что при мигрени можно вовсе обойтись без лекарств?

– Иногда (хотя в это и трудно поверить) достаточно просто исключить как недосыпание или наоборот - пересыпание, убрать из меню алкоголь и некоторые продукты питания, вовремя завтракать и обедать, избавиться от лишнего веса, не брать сверхурочную работу и вообще регулировать ежедневную активность, заняться аэробной гимнастикой, купить абонемент в фитнес-клуб. Кому-то помогает акупунктура и гомеопатия. После чего пациенты приходят на следующий прием в удивлении: полтора месяца – и ни одного приступа. Я, правда, в таких ситуациях говорю: не обольщайтесь, вероятно, приступы все же будут, но гораздо реже.

– Неужели нельзя перетерпеть боль?

– Самое главное – это правильное купирование каждого приступа. Нельзя уговаривать себя «так уж и быть, этот приступ я перетерплю, а другой купирую». Результата не будет. Любой приступ надо снимать с помощью правильной таблетки. Всемирный альянс головной боли, Международное общество головной боли и Европейская федерация головной боли выработали каноны, по которым и невролог, и семейный врач после постановки диагноза должны назначить квалифицированное лечение боли, в том числе и мигрени. Если легкий приступ и случается он крайне редко, то можно обойтись нестероидными противовоспалительными средствами, а если головная боль средняя и сильная, то понадобится применение специализированных препаратов для купирования мигрени – из группы триптанов.

– В чем преимущество триптанов?

– Они бьют по мишени – именно по мигрени и купируют все симптомы. Не только головную боль, но и сопутствующие – тошноту, рвоту, фонофобию (когда свет и звуки нестерпимо раздражают). И самое главное – восстанавливают работоспособность у человека.

– А локализация боли имеет значение для лечения?

– Нет. Часто пациент говорит, что в 15 лет у него болело с одной стороны, но за годы (или во время приступа), начавшись в одном месте, мигрень переходила на другую часть головы. Если вовремя принять нужный препарат – как только начинается боль, он тут же обрывает приступ.

– Что делать, если в обыкновенной районной поликлинике невролог не может поставить правильный диагноз?

– Надо идти в специализированную клинику. В Москве есть Университетская клиника головной боли при Первом МГМУ им. Сеченова, клиника головной боли им. академика Вейна. В Санкт-Петербурге мы обучаем неврологов, предоставляем им материалы нашего центра лечения головной боли.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика