07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
СЛОВО НА БУКВУ «Ц»

СЛОВО НА БУКВУ «Ц»

«Я каждые пять минут бегаю по-маленькому, целый день болит низ живота, а к вечеру поползла температура», — жалуетесь вы подруге. «Слушай, а если это цистит?» — с тревогой в голосе спрашивает она. Неужели это так страшно? Конечно нет, но и приятного мало.

Цистит — это острое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Она словно приобретает невероятную чувствительность и заставляет бегать в туалет даже с каплей внутри. В подавляющем большинстве случаев за это в ответе инфекция, чаще всего один из представителей условно-патогенной флоры — кишечная палочка, стафилококк, стрептококк. Гораздо реже встречаются циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями, например  уреаплазменные или хламидийные.

Бактерии идут вразнос

В нормальном состоянии мочеиспускательный канал (или уретра — трубка, по которой из мочевого пузыря выходит моча) является стерильным. Об этом позаботилась природа - в нем нет ни бактерий, ни других микроорганизмов. Инфекция может попадать в уретру либо из воспаленного влагалища, либо из расположенной рядом прямой кишки (в случае несоблюдения норм гигиены), а из уретры уже в мочевой пузырь. И происходит это все молниеносно. Такому быстрому «продвижению» бактерий по уретре способствует анатомическая особенность мочеиспускательного тракта женщин: в отличие от мужского, он короткий и широкий.

Если иммунитет ослаблен, попавшая в уретру инфекция моментально начинает свое гнусное дело. Кроме сниженного иммунитета роковую роль могут сыграть переохлаждение, гиповитаминоз, переутомление, инструментальные вмешательства на мочевом пузыре (например, катетеризация), травмы. Все это и приводит к активному размножению инфекции, попавшей в мочевой пузырь.

Еще одна частая причина цистита - неполное опорожнение мочевого пузыря при мочеиспускании. Даже одной капли, оставшейся в мочевом пузыре, может быть достаточно для развития бактериальной инфекции. А некоторые воспалительные заболевания (вульвовагиниты, аднекситы, эндометриты) дополнительно повышают чувствительность мочеполовой системы к инфекциям.

Влияют также хронические или другие очаги воспаления, из которых бактерии разносятся по всему организму с током крови или лимфы: тонзиллит, кариозные зубы, пиелонефрит, фурункулез и даже дисбактериоз влагалища и кишечника.

Высока вероятность занесения инфекции в мочевой пузырь при бурном половом акте или просто слишком интенсивной половой жизни, особенно после 45 лет. Иногда обострения заболевания связаны и с нарушениями менструального цикла, с приближением климакса.

Даже застой кровообращения, возникающий в стенке мочевого пузыря из-за сидячего образа жизни и/или ношения тесной одежды, может привести к циститу.

Как его распознать?

Типичные признаки цистита - беготня по-маленькому и боль при мочеиспускании – известны всем. Но есть и другие симптомы:

- позывы помочиться с малым количеством высвобождаемой жидкости;

- ночные или ранние утренние неудержимые позывы к мочеиспусканию;

- постоянное повышение температуры тела;

- мутный цвет мочи и, возможно, изменение ее цвета (не спутайте, если употребляли в пищу продукты, окрашивающие мочу,  — свеклу, например);

- капли крови после мочеиспускания (редки, но возможны);

- эпизодическое недержание мочи.

Возможна также иногда ноющая боль внизу живота и ломота в поясничном отделе.

Самолечение отменяется!

Многим до сих пор кажется, что стоит хорошенько прогреться – и цистит отпустит с миром. Ничего подобного! Бороться с циститом без профессиональной врачебной помощи категорически нельзя! Иначе цистит не пройдет, а перейдет, на время затихнув, в хроническую форму.

Однако если до врача или поликлиники далеко, а помощь нужна немедленно, пейте побольше жидкости.  Подойдут вода, клюквенный морс (если у вас нет гастрита или язвы). Также примите 1-2 таблетки но-шпы, положите теплую грелку между ног и обязательно соблюдайте строгую диету: исключите пряности, копчености, перец, уменьшите потребление газированной воды, соли, кофе и чая.

Как только вы попадете на прием к врачу, он попросит сделать следующие обследования:

- общий анализ мочи и посев мочи на анализ бактериальной флоры с определением чувствительности к антибиотикам (помыться без использования мыла; собирается средняя порция утренней мочи в стерильную посуду; в день сдачи анализа вовнутрь не принимать антибактериальные препараты);

- клинический анализ крови;

- мазок на все заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП);

- УЗИ или рентген мочеполовой системы или цистоскопия (обследование мочевого пузыря).

Данные исследования проводятся, если у вас повторный случай цистита или обострения возникают чаще двух раз в год.

Кстати, пересдавать общий анализ мочи и посев мочи на флору с определением антибактериальной чувствительности при повторных случаях цистита необходимо не реже раза в месяц, а для контроля лечения может потребоваться и чаще. Если вы ранее лечились антибиотиками, то необходимо пересдать мочу и посев мочи на флору через 3 недели.

Если в анализе мочи наблюдаются любые отклонения от нормы — это серьезный повод обратиться к врачу-урологу или нефрологу. Лечение должно включать в себя антибактериальные препараты (часто два), препараты, поддерживающие естественную микрофлору кишечника, противогрибковые препараты и снижающие токсическое воздействие на печень. После лечения в период ремиссии возможно назначение профилактических курсов по 4 недели: лечебных трав (толокнянка, листья брусники, готовые мочегонные сборы), уросептиков, препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Для полной победы над циститом необходимо привести в порядок потенциальные участки хронической инфекции (пролечить воспаленные миндалины, кариозные зубы и т. д.). Продолжительность лечения цистита — около 3–5 месяцев. В этот период запрещается заниматься сексом без использования презерватива, подвергаться переохлаждению и нарушать диету.

И запомните! Не вылеченный до конца цистит может перейти в другое заболевание. Одним из наиболее частых осложнений цистита является пиелонефрит - воспалительное заболевание почек бактериальной природы.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика