25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
ЧТО ТАКОЕ «ВЫСОКИЙ» И «НИЗКИЙ» ГЕМОГЛОБИН?

ЧТО ТАКОЕ «ВЫСОКИЙ» И «НИЗКИЙ» ГЕМОГЛОБИН?

Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и участвует в транспорте кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов. Существуют нормы содержания гемоглобина: у мужчин — 130–160 г/л, у женщин — 120–140 г/л.

Если гемоглобина мало, то ткани недополучают кислород, что сказывается на состоянии организма в целом. Сначала появляются слабость и недомогание, снижаются трудоспособность и память. Затем наблюдаются сухость кожи и слизистых, выпадение волос, расслоение ногтей, частые обмороки. Такое состояние называется железодефицитной анемией.

Причин анемии несколько. Например, потеря гемоглобина во время кровотечений (после родов или между менструациями). Или недостаточное поступление железа с пищей, когда в рационе мало животных белков, являющихся источником железа. Или нарушение всасывания железа в кишечнике из-за различных заболеваний (к примеру, дисбактериоза).  Существуют также  наследственные формы дефицита гемоглобина из-за нарушения образования белка, входящего в состав гемоглобина.

Потребность организма в железе у мужчин составляет 2 мг/сутки, у женщин — 3–4 мг/сутки. А так как в желудочно-кишечном тракте всасывается не все поступающее с пищей железо, то нередко возникает его дефицит. Особенно – при отсутствии рационального питания. Имеет значение и в каком виде железо поступает в организм. Например, в яблоках и гречке железа много, но оно практически не усваивается. Зато хорошо усваивается железо из мяса, поскольку находится там в уже готовом для всасывания виде.

Много биологически доступного железа в мясных субпродуктах (печени, почках), яичном желтке, морской рыбе и рыбной икре, в  морепродуктах (креветках, устрицах, мидиях, морской капусте). Желательно употреблять большое количество овощей и фруктов, которые служат источниками энергии, витаминов и минералов.

Медикаментозное лечение железодефицитной анемии направлено на предупреждение и прекращение кровопотерь. При необходимости проводят оперативное лечение заболеваний желудка и кишечника.

Существуют препараты железа, которые вводятся либо через желудочно-кишечный тракт (таблетки, капсулы), либо внутривенно. Таблетированные препараты лучше принимать вместе с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и фолиевой кислотой.

В некоторых случаях уровень гемоглобина, наоборот, может превышать норму - после длительного пребывания на свежем воздухе, в результате интенсивных физических нагрузок (например, у лыжников, альпинистов) и высотных полетов у пилотов. Повышенный гемоглобин характерен для жителей высокогорья. Довольно часто то же самое наблюдается у заядлых курильщиков.  Гипоксия (недостаток кислорода) провоцирует организм на производство повышенного количества гемоглобина, чтобы тот «отыскивал» недостающий кислород и доставлял его в клетки.

Повышенный гемоглобин может свидетельствовать о наличии болезней крови (эритроцитоза), сахарного диабета, ожогов и потенциальной вероятности  онкологических процессов, сердечно-легочной недостаточности, врожденных пороков сердца, кишечной непроходимости.           Одна из причин повышения гемоглобина в крови — недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты.

Также повышенный гемоглобин является симптомом сгущения крови. Чем это грозит? Густая, вязкая кровь течет медленно. Это опасно ввиду образования сгустков (тромбов) в сосудах, что ведет к сосудистым кризам и инфарктам.

Для снижения уровня гемоглобина рекомендуется соблюдать диету, ограничивающую поступление в организм животного белка (красного мяса) и его субпродуктов (почек, печени). Отдавайте предпочтение белому куриному мясу, сое и бобовым. Ограничивайте потребление жирной пищи (сливочного масла и пр.), которая также повышает уровень холестерина. Продукты лучше отваривать - при этом половина жира уходит в воду. Очень полезны морепродукты. Содержащиеся в них и в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 разжижают кровь, а йод укрепляет стенки сосудов.

Не принимайте какие-либо витаминные комплексы без консультации с доктором. Для нормализации уровня гемоглобина врачи обычно назначают препараты, которые разжижают кровь и уменьшают ее свертываемость (аспирин и пр.) Однако их бесконтрольное применение оказывает неблагоприятные побочные эффекты.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика