07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
 ЗУБ МУДРОСТИ –  ЛЕЧИТЬ ИЛИ УДАЛЯТЬ?

ЗУБ МУДРОСТИ – ЛЕЧИТЬ ИЛИ УДАЛЯТЬ?

В 13-14 лет большинство из нас уже являются обладателями  28  постоянных зубов. Проходит лет 5-10 – и нежданно-негаданно последними в ряду начинают пробиваться к жизни, т. е. прорезываться,  еще 4 коренных зуба. Путь их, как правило, непрост, потому что у наших современников места для них на челюсти природой  уже не предусмотрено. Количество и размер зубов остались прежними, а вот размер челюсти у современного человека уменьшился. Почему? Когда-то люди ели более грубую пищу, все зубы имели достаточную нагрузку, а  значит, были нужны. Участвовал в измельчении пищи и «восьмой». Сейчас человек добывает еду не в лесу, а в магазине, и зуб мудрости стал чужим  на этом пиру. Его появление чаще всего   приносит  дискомфорт, а не пользу.

Например, «восьмому»  не хватает места для прорезывания, и  он начинает потихоньку сдвигать  соседний зуб.  Тот, в свою очередь, «просит» подвинуться сидящих рядом. В результате – скученность зубов. Этот процесс часто  проходит  с воспалением и болью, а если   зуб режется долго –  может даже сопровождаться температурой.  Иногда он не прорезывается вообще и вроде бы безобидно устраивается внутри десны. Когда «восьмой» застрял,  но  не беспокоит, пациент  не  обращается к доктору.  А рядом с ним  незаметно развивается кариес у самого основания  соседнего, полноценного и нужного зуба,  в нем образуется полость,  и восстановить такой дефект качественно не всегда потом возможно. Хорошо, если в жертву «восьмому» будет принесен один только зуб.

Еще один вариант развития событий – зуб прорезался, но нуждается в лечении. Подобраться с инструментом к нему  не просто из-за его удаленности.  И  качественное пломбирование  не всегда бывает возможно, потому что, как правило, зубы мудрости   имеют сильно изогнутые корни. Часты случаи, когда корни в десне располагаются горизонтально.

 Лечить нельзя удалять

Где поставить запятую?  Что же делать с зубом мудрости? Пациенту  всегда трудно расставаться  с любым, и если  доктор, вроде бы проявляющий неподдельную заботу о зубах пациента, предлагает его лечить, он соглашается. А  на деле это «деньги на ветер». Честнее объяснить пациенту, что зуб мудрости чаще всего в жевательном процессе не участвует, это рудимент,  и  лучше один раз его удалить и забыть, чем много раз перелечивать,  а потом… все равно удалить. Еще один сомнительный   аргумент в пользу первой запятой:  использование  «восьмого»  как опоры для мостовидного  протеза. К сожалению, качество зуба не позволяет ему долго нести дополнительную нагрузку. Имплант для такой роли подходит больше.

Удаление зуба мудрости считается   сложной манипуляцией. Обычно лунка - место, где находился зуб, заживает долго.  Важно выбрать методику, которая гарантирует  отсутствие осложнений в период после удаления. Она должна включать исследование области зуба, наличие сосудов и нервов рядом с ним.   Использование пьезохирургического аппарата  предотвращает ожоги костной ткани, гарантирует отсутствие боли и отеков. 

В некоторых случаях   после удаления на место зуба помещается аналог естественной кости. Остеопластика  восстанавливает объем костной ткани,  обеспечивает быстрое заживление после удаления.

 Принято считать, что  философское название этих особенных зубов пришло к нам от древних славян. Они верили,  что «мудрые»  зубы появляются, когда человек достигает  духовной зрелости, приобретает  защиту высших сил и предков. Видимо, к 24-25 годам - а именно в этом возрасте заканчивается формирование корней зуба -  древние славяне достигали высокой степени познания окружающего мира, т. е. мудрости. Но у них эти зубы активно  выполняли и жевательную функцию.

  

.Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика