31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Пищевое отравление

Пищевое отравление

При каких обстоятельствах оно чаще происходит и как действовать, чтобы максимально эффективно помочь организму?

Пищевое отравление (по научному – токсикоинфекция)  - это вид желудочно-кишечного расстройства, вызванный употреблением в пищу испорченных продуктов, ставших питательной средой для болезнетворных организмов.

Пищевое отравление может быть острым (в этом случае оно развивается уже в течение полутора-двух часов после приема недоброкачественной пищи) или протекать в стандартном режиме – с развитием симптомов отравления в течение 4 – 8 часов.

Что может вызвать отравление?

Главный потенциальный источник пищевого отравления – это скоропортящиеся продукты. Также к отравлению может привести употребление некачественной некипяченой воды, плохо помытых или вовсе не мытых фруктов и овощей, а также несоблюдение правил личной гигиены перед приемом пищи.

По классификации Института питания Российской Академии Наук к скоропортящимся относятся пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к порче и вреду для здоровья потребителей.

Группу таких продуктов составляют  неконсервированное мясо и птица (сырое, отваренное, замаринованное),  рыба, рулеты и паштеты из мяса и птицы, колбасы и копчености. Сюда же входят яйца и продукты на их основе,  молочные продукты,  мучные кремово-кондитерские изделия  (пирожные, торты) с массовой долей влаги более 13%, кремы на растительных  и животных маслах,  напитки, термически обработанные овощи (особенно картофель).  В эту же группу входят жиросодержащие продукты - майонезы, сметана, соусы, сливочное масло и маргарин и продукты на их основе, любые готовые блюда.

Что не стоит брать с собой на природу?

Если вы не берете с собой переносной компактный холодильник, обеспечивающий температуру до 8 градусов тепла в течение 5 – 8 часов, то любой из списка скоропортящихся продуктов становится идеальной питательной средой для микробов, вызывающих пищевые отравления.

Быстрее всего при температуре свыше 8 градусов портятся вареные колбасы, сосиски, яйца, рулеты и неконсервированные паштеты. А также все молочные продукты, в том числе сливочное масло и йогурты.  Уже через полтора-два часа в них находится критическая для здоровья человека концентрация болезнетворных микробов. Поэтому без сожаления вычеркивайте из меню трапезы на природе отварные яйца и салаты с яйцами, с майонезной или сметанной заправкой, отварной картофель, бутерброды с маслом и вареной колбасой.

 

Знаете ли вы, что…

…сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть  дома заранее и насухо вытирать чистым полотенцем  перед укладкой в пакеты? В противном случае они тоже могут стать источником пищевого отравления.

Симптомы отравления

Очень часто испорченные продукты долго не «выдают»  себя. Их вкус может не отличаться от вкуса доброкачественной еды, поэтому человек может не заметить, что отравился.

При остром отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 40 минут. Обильное слюноотделение, нарастающая тошнота, затем рвота. Чуть позже присоединяется диарея, возможна общая слабость, головокружение, чувство страха.

При отравлении ботулотоксинами (они содержатся в недоброкачественных консервах) симптомы иные: рвоты и диареи нет, но к мышечной слабости может присоединиться сильная сухость во рту, невозможность глотать, затрудненность дыхания, спутанное сознание. Подобные симптомы требуют неотложной медицинской помощи.

Что делать при отравлении?

Как можно быстрее, при первых же признаках отравления, необходимо промыть желудок, механически удалив еще не переваренные фрагменты пищи. Для этого необходимо выпить 1.5-2 литра воды комнатной температуры (более теплая вода всосется через стенки желудка), нажать на основание языка под нёбом, вызвав принудительную рвоту. Затем человеку нужно дать энтеросорбенты в максимально разрешенной разовой дозе.  В течение последующих часов обеспечить нахождение в тени и восполнение жидкости в организме. Обычная вода для этого не подойдет – нужны соляные растворы. Лучше всего подойдут аптечные гидратирующие составы на основе солей натрия и калия.

Как развивается диарея

При пищевом отравлении, после попадания в кишечник патогенных бактерий или их токсинов, организм пытается как можно быстрее вывести «непрошенных гостей» наружу.  Поэтому развиваются диарея и рвота.   В зависимости от фактора, вызвавшего пищевое отравление, диарея разделяется на три типа:

Секреторная диарея проявляется тем, что под  действием токсинов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки нарушаются процессы транспорта ионов натрия и хлора. Это приводит к увеличению их в просвете тонкой кишки и привлечению туда воды по законам осмоса. Как следствие, жидкость переходит из крови и межклеточного пространства в кишечник. Стул при таком виде диареи водянистый, обильный, без крови и слизи. Может сопровождаться  рвотой.

Инвазивная диарея  характеризуется нарушением всасывания воды из просвета толстого кишечника вследствие его воспаления. Стул при этом виде диареи не такой обильный, содержит патологические примеси (кровь, слизь). Редко сопровождается рвотой.

Осмотическая диарея  развивается, когда нарушается всасывание жидкости во всех отделах кишечника. Это бывает при приеме солевых слабительных и паразитировании в кишечнике некоторых микроорганизмов и гельминтов (глистов). При диарее выходит вся выпитая жидкость, так как она не усваивается организмом. Рвота бывает редко и в незначительном объеме.

Вне зависимости от причин пищевого отравления и его течения, диарея приводит к обезвоживанию (дегидратации) организма и потере минеральных солей, в первую очередь – ионов калия, натрия и кальция. Обезвоживание более быстро и выраженно развивается при секреторном типе диареи.

К чему приводит диарея?

При пищевом отравлении диарея является защитным механизмом, помогающим эвакуировать токсины и болезнетворные  бактерии из организма, но при этом происходит потеря жидкости и минеральных солей. Это может привести к  серьезным последствиям:

- нарушению функциональной активности центральной нервной системы;

- ухудшению кровоснабжения тканей организма в связи со сгущением крови;

- нарушению ритма сердечной деятельности (аритмии) в связи с нехваткой ионов калия и кальция;

- ухудшению передачи импульса в нервно-мышечных соединениях и развитию мышечной слабости;

- острой почечной недостаточности (результат недостаточного поступления сгущенной крови в почки).

При диарее развивается сильная жажда, быстро происходит обезвоживание,  развивается спутанность сознания, развиваются судороги. Особенно быстро и тяжело дегидратация вследствие пищевого отравления протекает у детей, пожилых и ослабленных людей. У них рефлекторное нарушение сердечного ритма с увеличением частоты сердечных сокращений и пульса в сочетании с резким снижением артериального давления может привести к коллапсу  и даже летальному исходу. 

Ни в коем случае не относитесь к диарее как к пустяковому расстройству, не заслуживающему внимания!

«Мобильная» аптечка

• Если на природе негде мыть руки, обязательно возьмите достаточное количество асептических гигиенических салфеток для рук.

• Нелишними окажутся энтеросорбенты (активированный уголь, фильтрум,смекта).

• Возьмите с собой гидратанты (регидрон, цитраглюкосолан и другие порошки с солями натрия и калия)

• Обратите внимание на эффективный антибактериальный препарат Экофурил®, предназначенный для лечения диареи. Основное действующее вещество этого препарата – нифуроксазид – действует только в кишечнике и не всасывается в кровь, поэтому его применение не оказывает влияния на весь организм, как при использовании системных антибиотиков. В качестве вспомогательного вещества Экофурил® содержит лактулозу–пребиотик, который питает собственную полезную микрофлору, способствует её росту.  Полезная микрофлора подавляет размножение возбудителя диареи.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика