04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Почему урчит живот?

Почему урчит живот?

 

Газообразование в кишечнике – здоровый физиологический процесс, который мы часто даже не замечаем. Но уж если заметили, значит, проблема вышла за рамки нормы и сигнализирует о нарушениях в ЖКТ или желчевыводящих путях. 
 
Азот, водород, углекислый газ, метан, сероводород, кислород – таков состав газов в кишечнике. Ежедневный объем достигает 700 мл. Откуда он берется? Из обычного атмосферного воздуха, в результате деятельности микроорганизмов кишечника и из кровеносных сосудов. Причем бактерии – основной источник газообразования, ведь они обеспечивают необходимые для пищеварения процессы брожения и гниения в кишечнике.
В здоровом организме процесс налажен: газы, строго регулируемые уровнем давления в плазме крови и в кишке, перемещаются из сосудов в кишечник и обратно, всасываются в кровь, выделяются в легких. При нарушениях скорость выработки, выделения, всасывания и выведения газов меняются – и человека в буквальном смысле начинает распирать изнутри. Причин метеоризма – так называется проблема - немало.
 
1. Лишний воздух
Переизбыток газов в кишечнике часто образуется из-за чрезмерного заглатывания воздуха ртом (аэрофагия). Происходит это во время еды, питья, курения. В норме воздух, конечно, тоже заглатывается, но совсем немного. А вот если у человека есть плохая привычка разглагольствовать, жуя, курить, запивая никотин кофе или алкоголем, слишком быстро есть – он уже рискует стать аэрофагом. Провоцирующий фактор – неумеренное употребление газированной воды. Заглатыванию воздуха способствуют и аномалии зубочелюстной системы, зубные протезы, ЛОР-заболевания – даже обычный насморк.
Большая часть поглощенного лишнего воздуха выделяется обратно с отрыжкой, но кое-какой объем добирается до кишечника. 
 
2. Сплошное расстройство
Недостаток каких-то пищеварительных ферментов, нарушение выработки желчи – все это тоже приводит к повышенному газообразованию в кишечнике или желудке. Оно характерно для гастрита, панкреатита, желчнокаменной болезни, колита. Существует и такой фактор, как постепенное сокращение с возрастом выработки лактазы – фермента, ответственного за переваривание и усвоение лактозы (молока). При ослаблении чувствительности этого фермента развивается склонность к процессам брожения в желудке и, как следствие, метеоризму.
 
3. Микро-перенаселение
Под влиянием различных факторов (неправильное питание, прием антибиотиков, перебор в рационе бифидосодержащих продуктов) иногда происходит нарушение состава микрофлоры кишечника. К метеоризму в первую очередь приводит избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике и обеднение микрофлоры толстого кишечника.
 
4. Забуксовали!
Излишнее скопление газов может образовываться в кишечнике из-за препятствий прохождению пищи по пищеварительному каналу. Перекрывать путь способны новообразования, спайки, сужение кишечника, а чаще всего виноват спазм гладкой мускулатуры, который как бы запирает кишечник. Происходит это вследствие длительного стресса или коротких, но сильных нервных потрясений.
 
5. Кровный «враг»
Случаются также нарушения кровообращения в кишечнике – это препятствует нормальному всасыванию газов в кровь. И излишки газов опять-таки скапливаются в кишечнике.
 
6. Скорость упала
Замедленное прохождение пищи и газов по кишечнику (отчего объем газов растет) происходит при ослаблении или, наоборот, резком увеличении кишечного тонуса. Часто такое случается при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, отравлениях, острых инфекционных заболеваниях (например, дизентерии).
 
7. Медведь не виноват!
Метеоризм способен замучить и тех, кто совершенно здоров, не имеет никаких патологий в ЖКТ и желчевыводящих путях, но оказался на нетипичной для человека высоте – в горах и особенно в самолете. Многие наверняка ощущали во время взлета неприятное брожение в животе и списывали это на пресловутую «медвежью болезнь» от страха летать. Возможно, психологический фактор в некоторых случаях имеет место быть, но основная причина – чисто физиологическая: резкий перепад давления, нарушающий газообмен.
 
Актуальный совет
Возникающий лишь время от времени метеоризм следует лечить правильным питанием – исключить шоколад, кофе, продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник, картофель), бобовые культуры (бобы, фасоль, горох), напитки, вызывающие брожение (квас, пиво, газированные воды). 
 
Эффективна терапия отварами мяты перечной, аптечной ромашки, плодов тмина, расторопши, мелиссы, чистотела и корня солодки.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика