04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Что делать при флюсе

Что делать при флюсе

Флюс не возникает на пустом месте – сначала заболевает зуб.

В чем причина?

Или кариес, распространяясь, достигает тканей за пределами внутреннего пространства зуба. Или лечить зуб начали, но бросили на полпути. Или зуб долечили, но в процессе занесли инфекцию – и она тоже начала распространяться. Или зуб удален, но в процессе были нарушены какие-либо технологии – в результате рана плохо заживает и дает воспалительный процесс.

Общее у всех причин одно – распространяясь, инфекция атакует костную ткань челюсти, воспаление распространяется и на надкостницу. Дополнительным фактором становится, во-первых, сниженный иммунитет, из-за чего организм не в состоянии сопротивляться местной инфекции. Люди, которые не дружат с зубной щеткой, зубной нитью, не полощут рот после еды, рискуют заполучить флюс даже на ранних стадиях развития кариеса.

Горячо и остро
Флюс не спутаешь с ноющим зубом и даже с острым пульпитом. Боль у него особенная – непреходящая и горячая. Кажется, что в «карман» между щекой и десной воткнули раскаленную иглу. К местным ощущениям присоединяется общее состояние –ломит все тело, начинает ныть голова, повышается температура. До воспаленного места невозможно дотронуться.

Флюс не сваливается как снег на голову. Есть первичные симптомы, помогающие определить: он на подходе. Главный из них – болезненность проблемного зуба. Если сверху надавить на него пальцем, вспышка боли пронзает челюсть в том месте, где находятся его корни. Позже боль вызывает попытка даже просто прикоснуться к зубу, а сам он становится подвижным, слегка шатается. И еще – сначала образуется припухлость за десной, в том месте, где воспалилась надкостница. Может также возникнуть свищ прямо на десне, из которого еле заметно выделяется гной. Если он есть – замечательно: часть скопившегося содержимого выйдет наружу, а не просочится дальше в ткани. Боль приходит чуть позже. И ее интенсивность только нарастает.

Любой из перечисленных признаков – сигнал к срочному походу в стоматологическую клинику. Даже безболевые симптомы флюса классифицируются как острая боль, и отказать в помощи клиника не имеет права. Врачи слишком хорошо знают, чем грозит запущенный абсцесс, и сами заинтересованы в том, чтобы вскрыть его как можно скорее. Особенно если флюс поразил верхнюю челюсть. Объяснять, наверное, не надо: прорвавшись, абсцесс способен затронуть мышцы лица, начнется гангренозный процесс, а близость мозга только усиливает опасность.

Ледяной тормоз
Если удалось сразу попасть к врачу – отлично. Из больных тканей будет удален гной, затем сделана антибактериальная терапия. При ее соблюдении отек быстро спадет, воспаление остановится.

Если врач пока остается в прожектах – это случается в силу разных причин, например, недоступности его услуг,- необходимо самостоятельно принять меры по улучшению самочувствия. Прежде всего необходим холодный компресс на пострадавшую сторону лица. Подойдет все – лед, смоченная в воде салфетка, бутылка с молоком, вынутая из холодильника, пакет с замороженными продуктами. От флюса, конечно, так полностью не излечишься, однако замедлить распространение инфекции вполне реально.

Если холод действует, значит, степень опасности не выше средней. Если же, несмотря на все усилия по заморозке, челюсть разрывает от боли, значит, надо любой ценой добраться до врача. В этом случае нельзя принимать обезболивающие, чтобы не исказить клиническую картину.
Но при благоприятном эффекте компресса можно усилить его, выпив анальгетик.

Самое важное, впрочем, - это очистить полость рта от остатков пищи и полоскать, полоскать без устали специальными отварами, чтобы облегчить отхождение гноя через свищ. Если на десне хорошо заметен свищ (бугорок белесого цвета), можно на ночь положить между щекой и десной свежий капустный лист. К утру он вытянет большую часть гноя. Иногда таким средством удается полностью убрать отек и боль. Но наведаться к врачу все-таки стоит – недолеченный абсцесс способен вновь вспыхнуть в любое время.

Чего нельзя делать при флюсе:
- применять согревающие компрессы, накладывать тесные повязки, заматывать распухшую щеку шарфом - тепло только усиливает воспаление и даже способно вызвать серьезные осложнения;
- без назначения врача принимать антибиотики и противовоспалительные препараты – только обезболивающие;
- пытаться самостоятельно вскрыть абсцесс или выдавить гной через свищ в десне – трудно будет не занести инфекцию.

Не вылечить, но облегчить
В домашних условиях помогут полоскания - и чем чаще, тем лучше. Их можно приготовить следующим образом:

  • Сухую траву шалфея залить водой, прокипятить 10 минут.
  • Сухие траву зверобоя и цветки ромашки аптечной выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 1,5 часа. Настой процедить через сито.
  • Зеленый чай заварить с сухой травой шалфея, дать немного настояться, процедить, добавить половины чайной ложки соли и этим раствором в теплом виде как можно чаще полоскать ротовую полость.
  • Классический рецепт: в теплой воде растворить немного йода, морскую соль и соду. Полоскать в течение дня каждые полчаса.
Читайте на сайте

Теги: зубы
Комментарии
Жужу
19.01.14 14:20:52
У мужа был пару раз флюс очень сильный, все из-за недолеченных зубов. А один раз продувало сильно и все это так же накладывалось на недолеченный зуб и здорово разносило щеку. Из экстренной помощи - полощет раствором соды и ромашкой, иногда раствором пародонтоцид (это готовый аптечный, он тоже на основе шалфея). А потом к врачу! И лечить зубы!
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика