25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Глаукома: в зоне видимости

Глаукома: в зоне видимости

 

Зажмурьте  глаза - плотно-плотно. И не открывайте хотя бы минуту. Так вы сможете представить,  что такое глаукома. А мы расскажем вам, как не оказаться в полной темноте. 
 
Помните
Глаукома годами себя не выдает, а потом неожиданно возникает приступ, и человек буквально в течение двух часов может полностью потерять зрение.  
 
Чаще в группе риска оказываются  люди старше 40 лет. 
 
 
Из 28 млн слепых людей в мире каждый пятый — жертва глаукомы.
 
Что вызывает глаукому?
Сегодня  офтальмологическая наука находится на таком высоком уровне, что в состоянии предупредить слепоту, вызванную глаукомой. Но при условии  своевременной диагностики.  Поэтому каждый из нас должен иметь представление о том, как формируется глаукома и как от нее уберечься.
 
В здоровом глазу постоянно вырабатывается жидкость - так называемая водянистая влага. Она омывает и обогащает питательными веществами и кислородом хрусталик, роговую оболочку, стекловидное тело глаза. За сутки вырабатывается около 4 мл такой жидкости и столько же вытекает. Если этот процесс прямо пропорциональный  - показатель  внутриглазной жидкости (ВГД) в норме. 
 
Если в глазу образуется чрезмерное количество внутриглазной жидкости (примерно 5% случаев) и нарушается система ее выведения через дренажную систему глаза (95%). Это приводит к ущемлению нервных волокон и постепенной их гибели, а также к повышению внутриглазного давления..
 
Норма внутриглазного давления колеблется от 18 до 23 мм ртутного столба. Наивысший офтальмотонус бывает рано утром, а затем в течение дня ВГД снижается на 2-5 мм рт. ст.
 
Две формы глаукомы
Открытоугольная. Наиболее распространенная глаукома, у которой нет четко выраженных симптомов.  Небольшое повышение глазного давления человек может не ощущать, но оно губительно действует  на зрительный нерв, убивая его нейроны и приводя к потере зрения.  Внутриглазная жидкость плохо оттекает из глаза, скапливается, повышая ВГД. Пренебрежение лечением ведет к постепенной, но безвозвратной потере зрения.
 
Закрытоугольная. Часто протекает в виде приступа. Ключевые симптомы – снижение зрения и боль в глазу, отдающая в висок и челюсть. При этом зрачок расширяется, перестает реагировать на свет, становится вытянутым и дает опалесценцию -  свечение. Отсюда, собственно, и название «глаукома» (в переводе с греческого - «синее помутнение глаза») - глаз меняет цвет и как будто светится. Острый приступ закрытоугольной глаукомы часто принимают за мигрень, зубную боль, менингит, грипп. А ведь если не обратиться к офтальмологу в первые часы приступа, можно потерять зрение.
 
Глаукома – это приговор?
Если это четвертая стадия заболевания, когда глазной нерв погиб – вернуть зрение нереально. Если начальная – болезнь  можно остановить и сохранить  зрение. Поставив диагноз один раз, офтальмологи его  уже не снимают.  
Лечение направлено на  компенсацию давления и стабилизацию зрительных функций. Добиться этого можно тремя способами – медикаментозным, лазерным и хирургическим. Но ни один из этих трех способов не дает пожизненной гарантии. Даже после идеально проведенной  операции все равно необходимо оставаться под наблюдением офтальмолога и контролировать ВГД – так как  возможны рецидивы.
 
Обследование по поводу глаукомы
Глаукома может развиваться при нормальном давлении, поэтому раз в год проходите диагностику у офтальмолога. Обследование занимает 1 час и включает:
  • проверку остроты зрения по таблице с буквами;
  • исследование поля зрения, в частности – измерение периферического зрения (его слабость – признак глаукомы);
  • осмотр глазного дна и зрительного нерва при расширенном зрачке (с помощью специальных капель);
  • гониоскопию (исследование путей оттока внутриглазной жидкости).
  • Для ранней и точной диагностики глаукомы может использоваться компьютерный анализатор сетчатки.
 
Текст: Александра Диванова
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика