04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Если больна щитовидка

Если больна щитовидка

 

Представьте себе бабочку с раскрытыми крыльями – точно так же выглядит щитовидная железа. Ее роль в организме либо переоценивается, либо, наоборот, недооценивается. Наш эксперт, эндокринолог Мария Гранкова расставит все точки над «i». 
 
МИФ. Тиреотоксикоз – женская болезнь.
На самом деле. Тиреотоксикоз, иначе его называют гипертиреоз, — это состояние, при котором повышена активность щитовидной железы, то есть вырабатывается слишком много гормонов. Действительно, у женщин гипертиреоз бывает гораздо чаще, чем у мужчин. В возрасте от 20 до 40 лет причиной его чаще всего становится диффузный токсический зоб (базедова болезнь, болезнь Грейвса), а после 40 лет — токсический многоузловой зоб.
 
МИФ. Постоянные ангины могут вызвать базедову болезнь.
На самом деле. Хронические ангины, а также вирусные инфекции могут, конечно, спровоцировать базедову болезнь. Но чаще этот недуг возникает из-за нарушений в иммунной системе: лейкоциты производят аномальный белок, который вызывает гиперфункцию щитовидки. Железа вырабатывает слишком много гормона тироксина и увеличивается в размерах. 
 
МИФ. Многие даже не подозревают, что у них тиреотоксикоз.
На самом деле. Клиническая картина этого состояния весьма размыта. Однако есть признаки, которые могут указывать на болезнь: депрессия, сонливость, апатия, слабость, плаксивость, увеличение массы тела, отечность, желтушность, сухость кожи и ухудшение состояния ногтей. Еще тиреотоксикоз нередко сопровождается скачками артериального давления, нарушением менструального цикла, снижением либидо. Поскольку гормоны щитовидной железы «ответственны» за терморегуляцию, при их нехватке может снижаться температура тела и возникнуть озноб.
 
МИФ. Растительные препараты, в частности экстракт лапчатки, - хорошая замена гормонозаместительной терапии при тиреотоксикозе. 
На самом деле. Ни один фитопрепарат не способен заменить гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа. Доказательная медицина не признает такого лечения, так как клинических подтверждений его эффективности на сегодняшний день не существует.
 
МИФ. При тиреотоксикозе желательно поменьше двигаться и ни в коем случае не заниматься фитнесом.
На самом деле. Никаких запретов на спорт не существует. Равно как нет ограничений в питании, водолечении, массаже, посещении бань и саун.
 
МИФ. Здоровому человеку нужно дополнительно принимать препараты йода.
На самом деле. Восполнить потребность в йоде можно без специальных препаратов. Его много в морепродуктах, йодированной соли. Кстати, 5 граммов йодированной соли в день полностью восполняет йодовый запас организма.
 
МИФ. Тиреотоксикоз и остеопороз - взаимосвязанные заболевания. 
На самом деле. Нарушение функции щитовидной железы тесно связано с проблемой остеопороза. Если, например, анализ крови или денситометрия (ультразвуковое исследование плотности костной ткани) показывает на нехватку кальция, идите к эндокринологу – скорее всего, появились сбои и в работе щитовидной железы. О дефиците кальция также могут свидетельствовать хрупкость ногтей, кариес, выпадение волос.
 
МИФ. Тиреотоксикоз лечится только хирургическим путем.
На самом деле. Есть несколько способов лечения этого заболевания. Прежде всего, длительная (но не более 1,5 лет) терапия препаратами, блокирующими выработку гормонов щитовидной железы. Другой способ - хирургическое удаление щитовидной железы или ее разрушение радиоактивным йодом. После чего назначается заместительная терапия препаратами гормонов щитовидной железы. 
 
МИФ. Женщине с тиреотоксикозом грозит бесплодие.
На самом деле. Это возможно только в том случае, если болезнь не лечить. Регулярные консультации с врачом, правильное лечение, своевременная коррекция дозы тироксина и добавки йода, фолиевой кислоты и витамина В12 помогут справиться с проблемой и родить здорового ребенка.
 
МИФ. Курение усиливает тиреотоксикоз.
На самом деле. У курящих людей выше вероятность рецидива заболевания после лечения. Отказ от курения увеличивает шансы на выздоровление.
 
Тиреотоксикозом чаще страдают женщины от 17 до 50 лет.
 
Экспресс-диагностика 
1. Встаньте перед зеркалом, покажите своему отражению язык. Вытяните руки и раздвиньте пальцы. Если заметили мелкую дрожь пальцев и языка – это может быть началом тиреотоксикоза. 
2. Попробуйте, не держась, встать на стул. При тиреотоксикозе это сделать не удастся из-за слабости четырехглавых мышц бедра.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика