25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Почему появилась одышка?

Почему появилась одышка?

 

Одышка – нормальное состояние после физических нагрузок, однако она может растянуться на часы или даже дни. Вроде бы все в порядке, а толком отдышаться не получается. Иногда мы даже не отдаем себе в этом отчета, просто недоумеваем по поводу внезапного непонятного дискомфорта.
 
Дышите – не дышите?
Если вы не задыхаетесь откровенно, ловя ртом воздух, то как определить затрудненность в дыхании? Существуют показательные признаки.
 
Во-первых, при затрудненном дыхании сбивается его привычный ритм – либо вы дышите чаще, либо, наоборот, замедленно, при этом стараясь вдохнуть как можно глубже.
Во-вторых, становится сложно концентрироваться на происходящем вокруг, вникать в чьи-то слова – и собственная реакция заторможена.
В-третьих, голова непроизвольно клонится книзу (кажется, что так легче дышится), а в мышцах ощущается дискомфорт, они как бы внезапно сильно устают, особенно руки и ноги. Отчего же возникает такое состояние? 
 
Паника на корабле
Иногда оно вызвано тяжелой физической нагрузкой или недостатком кислорода в самом воздухе – например, во время задымления, а также высоко в горах или в хвойном лесу в жаркую погоду. Случается, что дышать мешает какое-то препятствие на пути воздуха в горле или носу - например, отек слизистой.
 
Очень распространена одышка при панической атаке или сильном стрессе – происходит спазм мышц, затрудняющий попадание воздуха в легкие. Такое состояние вызывает ответный взрыв паники, дышать становится еще труднее – и в итоге развивается шок, который может окончиться асфиксией. Вот почему во время приступа паники человеку необходима срочная помощь, чтобы остановить этот процесс.
 
Кстати, при длительной одышке можно облегчить состояние, приняв правильную позу - позвоночнику необходимо обеспечить поддержку, а плечи расправить и отвести назад. Тогда легкие смогут расшириться полностью, и приток кислорода к тканям улучшится. 
 
Но чаще причина затрудненного дыхания все-таки – в скрытом заболевании.
 
Сигналы изнутри
Вышеописанные причины достаточно легко устранить. Другое дело – одышка патологического характера. Среди наименее опасных – заболевания дыхательных путей, такие как бронхит, бронхиальная астма, ангина. Но все гораздо серьезнее, если затрудненное дыхание возникает как следствие нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы или легких. Мозг, мышцы и внутренние органы оказываются не обеспечены достаточным количеством кислорода, отсюда – постоянное удушье и в перспективе - необратимые патологические изменения.
 
Аллергия, инфекции в крови, диабет тоже становятся причиной «перекрывания кислорода». Важнее всего для начала установить правильный диагноз, учитывая и то, что влиять на состояние может не одна болезнь, а несколько. 
 
ЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ
Немедленно вызывайте врача, если вместе с длительной одышкой появился один или несколько следующих симптомов:
- невозможность глубоко вдохнуть из-за спазма;
- дискомфорт, чувство сдавления или боль в грудной клетке;
- лихорадка;
- резкое удушье в положении лежа;
- хрипящие и свистящие звуки при дыхании;
- затрудненное глотание, ощущение в горле инородного тела.
 
СЛУШАЕМ И СЧИТАЕМ
Чтобы определить, нарушен ли ритм дыхания при отсутствии явной одышки, надо прислушаться к тому, как быстро дышит человек. Норма - 17-20 вдохов в минуту для взрослого человека и 31-35 - для детей. Ритм дыхания проверяется по движению грудной клетки: подъему и опусканию. 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика