25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Тест на гены рака груди

Тест на гены рака груди

 

О тестах на мутацию в генах BRCA1 и BRCA2 многие узнали после заявления Анджелины Джоли, сделавшей мастэктомию. Однако такое радикальное решение проблемы – не для всех. Есть более щадящие способы профилактики рака.
 
Гены BRCA1 и BRCA2 - это антионкогены, или опухолевые супрессоры. Их роль в организме – контролировать рост клеток в молочной железе.  Однако если в этих генах есть мутации, то с защитной функцией они могут не справиться.  Таким образом, существенно повышается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и яичников. У той же Анджелины Джоли риск рака груди составил 87%, после чего она и приняла решение избавиться от груди  как  от источника опасности.
 
Исключить раковую угрозу
Достаточно один раз сдать анализ, чтобы знать, есть ли мутации в генах. Патологических изменений известно несколько сотен вариантов, все они по-разному влияют на рост клеток. Самые полные тесты делают в лабораториях США и Израиля, а в России анализируют гены на предмет наиболее распространенных мутаций.  
 
КОМУ НУЖНО СДЕЛАТЬ ТЕСТЫ:
- тем,  у кого уже был выявлен рак яичников или рак молочной железы в возрасте до 35 лет;
- если  у близких родственников по материнской линии  были диагностированы эти заболевания;
- людям, в семьях которых было несколько случаев любых онкологических заболеваний;
- близким родственникам тех, у кого обнаружены мутации в генах BRCA1 и BRCA2.
 
Раз в год - обязательно
Нужно иметь в виду, что далеко не все случаи развития рака молочной железы и яичников связаны с генетической предрасположенностью. Поэтому, если в семье нет случаев онкологии, особой необходимости тратить деньги и время на генетическую экспертизу тоже нет. Лучше не забывать про стандартный диагностический набор - маммография и УЗИ. УЗИ рекомендовано для более молодых женщин и не имеет противопоказаний в любом возрасте, в том числе и при беременности, а вот маммографию лучше проходить ежегодно женщинам  после 40-лет.
 
КАК ПРОХОДИТ ИССЛЕДОВАНИЕ
В лаборатории возьмут кровь на анализ. Особых приготовлений перед сдачей не требуется. Результат будет готов примерно через 10 дней. В списке исследования возможных мутаций будут сделаны пометки «обнаружено» или «не обнаружено». Имейте в виду, отрицательный тест на мутацию генов BRCA1 и BRCA2 не означает, что человек никогда не заболеет раком груди, но вероятность его возникновения значительно ниже, чем при положительном тесте.
 
Запомните!
*Доля «наследственного» рака молочной железы не превышает 10%, а рака яичников – 15% в общей картине заболевания. 
*Если тесты обнаружили мутации в генах -  это еще не диагноз. Полученная информация – не повод для паники, а дополнительный инструмент контроля и ранней диагностики. Для подробного разбора результатов и дальнейших действиях нужно проконсультироваться со специалистом.
 
Сколько стоит тест на гены рака груди
В Москве – от 3900 руб.
В Санкт-Петербурге – от 3500 руб.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика