25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Вместо бинта и ваты

Вместо бинта и ваты

 

Готовую стерильную повязку и пластыри, купленные в аптеке, вы сможете наложить сами без посторонней помощи. 
 
Порез, царапина, ссадина 
Что выбрать 
Помимо обычных стерильных и нестерильных бинтов для фиксации повязок теперь активно применяются следующие виды:
среднерастяжимые из хлопка и полиамида, которые удобны при бинтовании суставов, а также тех частей тела, которые имеют коническую или округлую форму, например голень, предплечье и др.;
когезивные с двойным эффектом сцепления и липкие из нетканого материала, покрытого гипоаллергенным акрилатным клеем; 
трубчатые различных размеров в виде редкой эластичной сетки.
 
Кстати, о современных пластырях. Их ассортимент тоже значительно расширился и стал более разнообразным. К примеру: 
для сплошной фиксации раневых повязок, особенно на суставах, подвижных и конических частях тела, выбирайте пластыри из нетканого материала или искусственного шелка с синтетическим каучуковым клеем;
если вы не можете на время заживления ранки отложить домашнюю работу, то подойдут влагонепроницаемые пластыри разных размеров и форм;
при достаточно глубоких царапинах и ранках используйте бактерицидные пластыри и пластырные стерильные полоски из нетканого материала с полиакрилатным клеем для соединения краев раны.
 
Помимо разных бинтов, стерильных ватных и марлевых тампонов для обработки краев раны в каждой домашней аптечке желательно иметь стерильные марлевые салфетки, а также специальные готовые повязки для ран:
с пропиткой на нелекарственной нейтральной основе или пропитанные активными веществами с антисептическим и ранозаживляющим эффектом, например диоксидином, йодопироном, хлоргексидином и др.;
серебросодержащие из полиамидной сетки с антибактериальными свойствами; 
сорбционные – для закрытия умеренно кровоточащих и мокнущих ран и очищения гнойных;
самоклеящиеся стерильные пластырные, которые особенно подойдут для мокнущих ран.
 
Если вы поранились: 
  • Нельзя промывать рану водой – для этого нужно использовать раствор фурациллина 1 : 500 или перекись водорода 3%. Противопоказаниями к использованию раствора фурациллина являются дерматиты или сильное кровотечение.
  • Обрабатывать прижигающими средствами (спирт, йод) можно только края раны!
  • Не рекомендуется засыпать рану лекарствами в форме порошка, закладывать в нее мазь, промокать ватой. Лучшее решение – асептическая повязка с раствором фурациллина, йодопироном, хлоргексидином и др.
 
Термический ожог 
Что выбрать
Существует целый ряд повязок, служащих для временного покрытия ожоговых ран, защищающих поврежденную кожу от трения и присоединения инфекции, а также для воздухообмена, или кондиционирования, раневой поверхности. Например:
комбинированные атравматичные всасывающие повязки;
серебросодержащие из полиамидной сетки с антибактериальными свойствами;
стерильные пластырные самофиксирующиеся;
гелевые, не прилипающие к ране;
сетчатые мазевые, пропитанные антисептиками или веществами с ранозаживляющим эффектом.
 
Гелевые повязки при ожогах оказывают моментальное охлаждающее и обезболивающее действие, которое сохраняется 1,5 часа.
 
Если вы получили ожог: 
  • Нельзя наносить на обожженную кожу масло и жирные мази. Они создадут масляную пленку, которая препятствует охлаждению пораженной кожи и углубляет ожог. 
  • Если на месте ожога появился пузырь, то ни в коем случае не нужно его прокалывать из-за опасности инфицирования. Поверхность волдыря – это естественная стерильная повязка при ожоге.
  • При сильной боли сделайте компресс с новокаином 0,25-0,5% или примите обезболивающее средство.
  • Терпеть боль, если она длится в течение 48 часов, нельзя! В этом случае нужно обратиться к врачу, какого бы размера ни был ожог.
  • Ожог 2-й степени можно лечить дома, если пораженная поверхность составляет не более 1% площади тела человека, что по величине равно примерно площади ладони. 
 
Длительно незаживающие раны 
Что выбрать
Для лечения длительно незаживающих ран нужен иной арсенал повязок, которые обеспечат обеззараживание и воздухообмен (кондиционирование) раны и стимуляцию роста новой ткани. В аптеках можно найти повязки следующего типа: 
раневые, активированные раствором Рингера;
гидроячеистые гелевые и тампонирующие на основе альгината кальция, который при контакте с раневым содержимым превращается в гель;
самофиксирующиеся гидроколлоидные;
сорбционные (впитывающие) повязки.
 
Если рана не затягивается: 
  • Старайтесь не допускать механического воздействия на длительно незаживающую рану или язву до ее полного излечения. 
  • Помните, что инфицирование раны многократно увеличивает период излечения.
  • При уходе за лежачими больными ежедневно осматривайте кожу в местах риска появления пролежней. Стойкая гиперемия – один из первых признаков появления пролежней.
  • Расправляйте складки одежды и постельного белья лежачего больного, очищайте их от остатков пищи, чтобы не спровоцировать появление потертостей.
  • В случае пролежней нельзя оставлять больного лежать в одном положении более чем на 2 часа.
Алла ПИЛУНОВА
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика