04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Косточка на ноге

Косточка на ноге

Выдающаяся косточка возле большого пальца «украшает» ножки 7 дам из 10. В народе говорят: всему виной тесные туфли и высокие каблуки. А вот медицина с этим спорит – почти в 100% случаев косточка передается по наследству по женской линии. И что с ней делать?

Халюс вальгус – так называется патология - не только косметическая, но и ортопедическая проблема. У многих косточка мало того что некрасиво выдается из стопы, но еще и болит. Кроме того, она растет, и с годами окончательно может изуродовать стопу и мешать полноценному хождению.

Как ее узнать?

Иногда за халюс вальгус мы принимаем своеобразную форму стопы. Вот типичные симптомы патологии:
• большой палец плохо сгибается, теряет подвижность;
• при попытке подвигать пальцем ощущается боль;
• увеличивается в размерах сам сустав;
• периодически в области большого пальца при ходьбе возникает боль;
• на коже в области косточки возникает ороговение, покраснение;
• привычная обувь становится тесной.

При подозрении на халюс вальгус необходимо сделать рентген стопы. Всего существует 3 степени заболевания – при 1-й большой палец отклоняется к внешней стороне стопы на 10 и меньше градусов, при 2-й – на 20 градусов, при 3-й – на 30 и больше градусов. Вдобавок на последнем этапе сустав не только увеличивается, но и видоизменяется – например, на нем могут появиться наросты.

Полумеры
Консервативное лечение косточек на ногах практически бесполезно. Правда, при небольшом отклонении можно затормозить процесс, если носить ортопедическую обувь, ортезы (специальные фиксирующие прокладки между пальцами), а для снятия боли делать теплые ванночки и массаж. Народные средства вроде нанесения йодовой сетки или компрессов из сырого картофеля практически неэффективны – разве что на время снимут воспалительный процесс.

Что нам поможет?
При халюс вальгусе 2-й и 3-й степени эффективно только хирургическое лечение. Конечно, всем носительницам большой косточки срочно делать операцию не нужно. Показаниям к операции можно считать постоянный рост и деформацию сустава, увеличение угла отклонения пальца, боли.

Выбрать предстоит между косметической операцией с лазерным удалением выпирающей косточки и конструктивной операцией-стяжкой, когда стопу как бы разбирают и собирают вновь, фиксируя проблемный сустав специальными винтами и пластинами. Первый способ – малоинвазивный, делается под местной анестезией и не требует длительного восстановления. Однако с медицинской точки зрения более оправдан второй способ, поскольку позволяет избавиться от самой проблемы, а не ее внешних признаков. Но операция-стяжка довольно травматичная, проводится под наркозом, а восстановительный период растягивается на 1-1,5 месяца. Есть и такой немаловажный момент: лазерная коррекция проводится только в коммерческих клиниках, а стяжку можно провести бесплатно по месту жительства согласно направлению хирурга или ортопеда из поликлиники.

Профилактика халюс вальгуса

 Поместив резиновое кольцо на большие пальцы обеих ног, растягивать его в стороны.
 Положить на пол бутылку и катать пальцами ног с постоянным нажимом.
 Поместить перед собой на полу мяч и сдавливать его стопами.
 Походить на месте по массажному коврику, перекатываясь с пятки на носок и обратно.
 Походить по гимнастической палке, располагая стопу вдоль нее.
 Походить без обуви на цыпочках, выполняя повороты и приседая.
 Рассыпать на полу мелкие предметы и методично собирать их пальцами ног.
 Зажав карандаш между первым и вторым пальцами стопы, рисовать круги, восьмерки и более сложные фигуры.

КАК СНЯТЬ БОЛЬ В КОСТОЧКЕ
Домашние способы «лечения» кардинально проблему не решают, однако помогают облегчить болезненные ощущения.

Прополис. Разогреть в руках небольшой кусочек прополиса, наложить на косточку, прикрыть марлей, смоченной в настойке прополиса, и забинтовать на ночь.

Капустный компресс. Свежий капустный лист смазать медом и посыпать солью. Прикладывать к косточке на предварительно распаренной ноге.

Щавелевый компресс. Руками размять щавелевые листья, превратив в кашицу. Прикладывать кашицу к косточке на несколько часов каждый день в течение 1 месяца. Сок щавеля благотворно воздействует на соли, которые отложились в косточке.

Острое лекарство. Измельчить 200 г чеснока, 300 г репчатого лука и смешать с 500 г размятой клюквы. Все тщательно перемешать и настаивать в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение суток. Затем к этой смеси добавить 1 кг меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Фольга. Для облегчения ходьбы при болезненной косточке наложить на нее кусочек фольги и прикрепить лейкопластырем.

Яичная мазь. Классическое средство: залить свежее яйцо с белой скорлупой уксусом и оставить на 2 недели в темном месте. За это время скорлупа растворится. Тонкую оболочку надо вынуть, а яйцо перемешать с 1 ст. ложкой топленого свиного сала и 10 г скипидарной мази. Мазь накладывать на косточку через день, чередуя с йодной сеткой.

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика