31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
Как лечить отит

Как лечить отит

Многие считают отит - воспалительное заболевание среднего уха - детской болезнью. В 70% случаев им действительно страдают дети. Однако уши могут болеть и у взрослых, особенно когда они не лечат насморк, а простуду и грипп переносят на ногах.


Главный симптом этого заболевания – боль. Резкая, нестерпимая, она появляется внезапно и начинает сверлить, колоть, стрелять, отдавать в висок или челюсть. При этом поднимается температура, болит голова, мучает бессонница и нередко снижается слух.

В чем причина?
- Насморк, особенно затяжной: инфекция из носа попадает в ухо, вызывает воспаление.

- Заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки.

- Разросшиеся аденоиды.

- Резкие перепады давления при взлете и посадке авиалайнера.

- Плавание. Есть такой термин - «ухо пловца»: в наружный слуховой канал попадает вода, вызывая неприятные ощущения в области уха: бульканье, шум, заложенность. Чаще всего она оттуда благополучно выливается, но иногда бывают осложнения в виде воспаления наружного слухового прохода или среднего уха.

Первая помощь
Если болит ухо, сразу обратитесь к доктору, чтобы выяснить причину. Ведь дискофорт может быть вызван не только воспалительным процессом, но и попаданием в ухо инородного тела, шейным миозитом. Как вы сами понимаете, лечение во всех случаях разное.

Бывает, что боль настигает посередине ночи или в выходной день, когда у специалистов нет приема. В таком случае:

– примите обезболивающее средство;

– приложите к уху сухое тепло – оно уменьшит боль. А вот делать компресс не стоит, он может усилить воспаление.

Слово доктору
Диагноз «отит» ставится на основании жалоб и отоскопии - осмотра уха специальными инструментами. Если выяснится, что отит стал продолжением ринита или гайморита, назначают сосудосуживающие препараты в виде капель в нос. Они уменьшают отек и восстанавливают функции слуховой трубы.

Внимание: во время лечения нельзя сильно сморкаться, иначе инфекция может проникнуть из носоглотки в слуховую трубу, а затем - в полость среднего уха. Освобождать ноздри нужно не одновременно, а поочередно: одну высмаркивать, а вторую - зажимать.

При катаральном отите врачи обычно рекомендуют прогревание кварцевой лампой, спиртовой компресс и ушные капли. При гнойном проводят бактериологическое исследование жидкости из среднего уха (чтобы выявить возбудителя инфекции) и аудиометрию: это исследование позволяет оценить уровень снижения слуха. Иногда назначают согревающую терапию – но не для лечения, а чтобы дать гнойному очагу развиться и подготовить ухо к выведению скопившегося гноя. При сильном нагноении врач под местной анестезией делает прокол барабанной перепонки, откачивая гной из полости среднего уха. После лекарственной обработки прокол быстро заживает и слух восстанавливается.

Впрочем, к хирургическим методам прибегают редко. В большинстве случаев с отитом прекрасно справляются антибиотики. Их нужно принимать столько дней, сколько рекомендовано врачом. Сокращать курс нельзя - недолеченное заболевание обернется рецидивом.

Чтобы уши не болели:

1. Укрепляйте иммунитет – ешьте больше свежих овощей и фруктов, пейте поливитамины.

2. Закаляйтесь и занимайтесь спортом, ежедневно гуляйте не менее получаса.

3. Носите головной убор в холодный сезон.

4. Правильно лечите ОРВИ, насморк и грипп.

5. Когда пользуетесь ушной палочкой, не вводите ее глубоко, чтобы не травмировать барабанную перепонку.

Как правильно капать капли:

  • Обдайте пипетку горячей водой, чтобы капли в момент введения стали теплыми (опускать флакон с лекарством в кипяток нельзя, так как это может изменить лечебные свойства препарата).
  • Капли в виде суспензии предварительно встряхните, чтобы они стали однородными.
  • Голову наклоните в сторону. Ушную раковину слегка потяните назад и вверх. Затем опустите голову и нажмите на казелок несколько раз - так капли лучше распределятся.
  • Соблюдайте дозировку!

Текст: Алла ЗАГВОЗДКИНА

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика