25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Что такое фибромиалгия?

Что такое фибромиалгия?

Боль – это сторожевой пес здоровья, говорят врачи. То есть болезненное ощущение – подсказка тебе и доктору, что этому органу (воспаленному уху, простуженной почке, подвернувшейся ноге) срочно требуется помощь – капли, таблетки, тугая повязка… А если боль буквально разлита по телу, по всем мышцам и не утихает на протяжении нескольких месяцев? Есть все основания заподозрить фибромиалгию.


Главный симптом фибромиалгии — разлитая боль в мышцах выше и ниже талии на правой и левой половине тела, длящаяся больше трех месяцев. В своих самых мягких проявлениях фибромиалгию можно описать как слабую. В худших — сильная боль, которая может мешать выполнению обычных повседневных обязанностей человека, как на работе, так и дома.


У некоторых людей боль и непослушание мышц ощущаются сильнее всего в момент пробуждения. Затем в течение дня эти проявления уменьшаются. Симптомы могут снова усилиться ночью. Но у других людей боль присутствует весь день, не переставая ни на минуту. Некоторые измученные пациенты признаются врачи, что, пожалуй, «ресницы и кончики волос — это единственные места в моем организме, которые не болят».


Боль может усиливаться при физической нагрузке, стрессе или волнении. Пациентам может быть неприятно тепло и холод, яркий свет, громкие звуки. Даже легкие объятия могут причинять боль.


Точная причина возникновения фибромиалгии до сих пор не известна. И хотя пациентны испытывают боль повсюду, врачи обычно ставят диагноз, основываясь на специфических болевых точках, расположенных в определенных частях тела. Болевые точки могут быть найдены в следующих местах:

• Сзади и спереди на шее;
• Средняя и верхняя задняя поверхность плеч;
• Верхняя половина грудной клетки;
• Локти;
• Верхняя половина ягодиц;
• Бедра;
• Колени.

Исследования показывают, что, как и многие другие заболевания, фибромиалгия является семейной болезнью. Таким образом, некоторые люди при рождении имеют гены, которые увеличивают риск появления этого заболевания.


Фибромиалгия может начаться в любом возрасте. Но есть факторы, которые способствуют развитию болезни у предрасположенных к ней людей:

  • несчастные случаи и травмы;
  • инфекции (гепатит С, вирус Эбштейна-Барр, парвовирус и болезнь Лайма могут быть связаны с фибромиалгией);
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и системная красная волчанка);
  • стрессы.

7 фактов о фибромиалгии
*Только в США фибромиалгией страдают около 5 миллионов людей.

*Фибромиалгия описана несколько столетий назад. Но только в 1981 году научные исследования формально подтвердили симптомы фибромиалгии и болевые точки на теле. Визуализирующие исследования показывают, что у пациентов с фибромиалгией мозговая активность в ответ на боль сильнее. Кроме того показано, что люди, страдающие фибромиалгией, чувствуют боль сильнее и при более слабом, воздействии, чем здоровые люди.

*Постановка диагноза фибромиалгии часто занимает достаточно много времени, поскольку у невропатологов нет специальных лабораторных исследований: болезнь нельзя увидеть на рентгеновских снимках или подтвердить анализом крови. Невропатологу важны ваши ощущения и данные осмотра. К тому же симптомы могут совпадать с симптомами некоторых других заболеваний, поэтому их надо исключить.

*Большинство людей страдающих фибромиалгией — женщины (около 80%).

*Фибромиалгией страдают как подростки, так и пожилые люди. Но, как правило, появление характерных симптомов возникает в возрасте около 30 лет.

* Некоторые люди испытывают умеренные симптомы, особенно когда они должным образом лечатся. Другие же могут испытывать сильную боль, для них работа, прогулки, хозяйственные дела по дому и забота о семье становятся трудновыполнимыми. Кроме того, симптомы могут усиливаться при стрессе или даже при некоторых погодных условиях.

*Хотя фибромиалгию нельзя вылечить, для многих людей постановка диагноза у невропатолога может стать большим облегчением. Возможно, что это станет отправной точкой на пути к ослаблению некоторых симптомов. Многие люди, страдающие фибромиалгией, способны уменьшить проявления заболевания, изменив стиль жизни и принимая назначенное лечение. Раньше не существовало специальных препаратов, теперь же в России продаются лекарства, которые помогают уменьшить уникальную боль, характерную для фибромиалгии.

*Всевозможные мази и гели не могут принести пациенту избавление от боли.

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика