31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Проблема
О чем говорит размер талии?

О чем говорит размер талии?

Всем известно, что лишний вес - причина сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени. Но, оказывается, к этим серьезным недугам предрасполагает и широкая талия.  

 
Индекс массы тела является основным методом, позволяющим оценить, является ли ваш вес недостаточным, нормальным или избыточным. ИМТ определяют путем деления массы тела (в кг) на рост (в метрах), возведенный в квадрат, то есть ИМТ = масса тела (кг): рост (м2). Если этот показатель превышает 25, значит, у вас лишний вес, ИМТ около 30 свидетельствует об ожирении, которому сопутствуют серьезные болезни.
 
Однако не всегда нормальный ИМТ является залогом отсутствия сосудистых и других заболеваний организма. Оказывается, свидетельство нездоровья – размер талии. Было проведено наблюдение за людьми с ИМТ до 25, но при этом повышенным обхватом талии. Исследование зафиксировало более высокую смертность среди тех, талия которых превышает норму.
 
Нормальной считается женская талия, равная  80 см, и мужская - 94 см.
 
После 8-летнего наблюдения за женщинами с талией в 88 см и более, обнаружилось, что риск ишемической болезни сердца у них возрастает практически в 2,5 раза. Среди мужчин также прослеживается прямая зависимость между риском внезапной сердечной смерти и абдоминальным ожирением.
 
Помимо сердечно-сосудистых заболеваний ожирение приводит к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). 76% людей с ожирением страдают НАЖБП, а среди лиц с ожирением, употребляющих алкоголь, этот показатель приближается к 95%.  
 
НАЖБП – болезнь-невидимка, которая никак себя не проявляет до поры до времени. Только на запущенной стадии появляются неприятные ощущения в правом подреберье. Ранние симптомы могут пройти совсем незамеченными, среди них - слабость, вялость и расстройство стула. Поэтому практически у одной трети россиян, обратившихся к врачам с проблемами различного рода, обнаружилась неалкогольная жировая болезнь печени.
 
Если НАЖБП не отследить и не приостановить на первой стадии, заболевание может прогрессировать до состояния, когда уже на жировую дистрофию накладывается воспаление. Такие факторы риска, как ожирение, сахарный диабет и пожилой возраст могут способствовать развитию патологии печени до фиброза, цирроза, карциномы.
 
Поскольку печень – орган восстанавливающийся, неалкогольную жировую болезнь печени успешно лечат.
 
«Прежде всего надо похудеть. И обязательно необходимо контролировать уровень липидов, поступающих в организм. Снижение веса даже на 3-5% уменьшает накопление жира в печёночных клетках, а похудение на 10% останавливает процесс воспаления и отмирания клеток печени. При этом терять лишние килограммы рекомендуется постепенно – не более 500 -1000 граммов в неделю», - говорит О.М. Драпкина, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени Сеченова. 
 
Для уменьшения степени повреждения печени и повышения метаболизма жиров в организме применяется медикаментозная терапия. В арсенале врачей есть несколько средств, которые могут способствовать положительному эффекту в отношении снижения выраженности ожирения печени.
 
«Доказано положительное действие эссенциальных фосфолипидов (Эссенциале форте Н) на состояние клеток печени,  а также на регуляцию обмена веществ, в частности жирных кислот. Урсодезоксихолиевая кислота способствует уменьшению выраженности воспаления. При отсутствии сахарного диабета в качестве антиоксидантного средства применяется витамин Е.  Экстракт расторопши имеет гепатопротективный эффект. Метаморфин и статины в комплексе с эссенциальными фосфолипидами снимают воспаление печени и нормализуют липидный обмен», - рекомендует Е.Н. Широкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. ИМ. Сеченова.
 
Но в первую очередь, прежде чем применять лекарственные препараты, страдающим ожирением следует изменить образ жизни, заниматься фитнесом, придерживаться низкокалорийной диеты.   
 
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика