25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Почему возникает анемия?
Как восполнить железодефицит

Почему возникает анемия?

 

Все знают, что анемия – это недостаток железа в крови. Но мало кто из пациентов понимает, зачем нужен это микроэлемент нашему организму. Железо помогает разносить по клеткам кислорода. Если все они – от мозга до кожи - ощущают дефицит кислорода, то клетки  «задыхаются». 
 
Какие симптомы могут подсказать, что организму не хватает железа? Вот они: 
Ощущается мышечная слабость, зябкость, хроническая усталость и сонливость днем, бессонница и беспокойство ночью (у женщин - особенно после критических дней).
Досаждают головные боли, головокружение, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах.
Нарушается концентрация внимания, человек жалуется на забывчивость.
Чувствуется сердцебиение, изнуряет одышка.
Волосы секутся, теряют блеск и цвет, выпадают сильнее, чем обычно, рано седеют.
Кожа становится сухой, серой или даже зеленоватой, тонус ее снижен.
Ногти ломаются, слоятся, на них появляются поперечные линии, они уплощаются, становятся вогнутыми.
Глазные склеры синеют. 
Появляются заеды в уголках рта, периодически возникают язвочки, воспаления на языке, деснах. Возможно чувство жжения на языке, ощущение комка в горле. Трудно глотать сухую пищу. Аппетит пропадает.
Происходит извращение вкуса - появляется неукротимое желание съесть сырое мясо, тесто, мел, зубную пасту… Дети постоянно тянут в рот землю и песок. Появляется пристрастие к запахам краски, бензина, плесени, ацетона. 
Возникает незначительное недержание мочи (чаще у женщин).
 
Анемию определяет анализ крови. В показателях будет снижено количество гемоглобина и, скорее всего, эритроцитов. Для хорошего самочувствия необходимо: 
  • мужчинам  - минимум 137 г/л гемоглобина, 
  • женщинам – минимум 122 г/л. 
Но есть еще и скрытый железодефицит, когда показатели гемоглобина вроде бы норме, но запасы железа в крови и тканях недостаточны. Поэтому кроме клинического анализа крови стоит проверить ещё и биохимию крови на белки, участвующие в обмене железа. Врача в первую очередь интересуют такие показатели, как: ферритин, сывороточное железо, трансферрин, ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки), насыщение трансферрина железом в процентах. 
 
Что приводит к железодефициту?
Вегетаринские диеты. В растительных продуктах ест железо, но оно усваивается хуже, чем из мяса. Есть еще одна особенность: без животного белка железо из гречки, бобовых, гранатов и свёкла усваивается плохо. 
 
Недавние роды. Во время беременности, особенно при частых беременностях железа расходуется намного больше: на плод, плаценту, роды. 
 
Обильные и длительные менструации. Они возникают из-за миом, эндометриоза или после установки внутриматочной спирали. 
Нарушения всасывания железа в кишечнике. При такой проблеме тонкая кишка не всасывает своими ворсинками полезные вещества. Все необходимое «проскакивает транзитом», и человек лишается витаминов, белка, микроэлементов, в том числе железа.
 
Скрытые желудочно-кишечные кровотечения из-за геморроя, гастрита, язвы
 
Хеликобактерная инфекция. У обладателей бактерии в желудочном соке и в крови снижается концентрация витамина С, нужного для усвоения железа. 
 
 
Как лечат анемию?
Врач порекомендует таблетки, содержащие железо в легкоусвояемой форме – при анемии 80-100 мг ионного железа в день. Усваивается из препаратов около 10%. Но вы доберете свою норму, если будете придерживаться правильной диеты (мясо, печень, гречка, зеленый горошек, свекла).
 
Железо хорошо сочетать с аскорбинкой (правильно запивать таблетку цитрусовым соком) – в её присутствии металл успешнее всасывается. Достаточно 4-5 мг витамина С на каждый мг железа. Есть таблетки, которые сразу содержат в себе сочетание этих веществ.
 
Доктор может дополнительно назначить цинк, витамины группы В. Не следует одновременно с железом принимать лекарства, которые уменьшают его усвоение: кальций, абсорбенты вроде альмагеля и антибиотики тетрациклинового ряда. Железо и гемоглобин начнут восстанавливаться не раньше чем через месяц. 
 
Помните, избыток железа не менее вреден, чем его дефицит. Оно может накапливаться в печени, селезенке, сердце, поджелудочной железе и портить им жизнь. Так что не стоит самому себе назначать железо или превышать дозу, рекомендованную врачом. 
 
Если вы донор, то примите к сведению:
  • женщинам можно безопасно сдавать кровь 1-2 раза в год, 
  • мужчинам - 4 раза. 
И после сдачи крови стоит начать 60-дневный курс профилактического приема препарата железа в дозе 30-50 мг. 
 
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика