04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Больные раком не получают нужного лечения
Кто и как лечился и не вылечился от рака - страшные признания пациенток

Больные раком не получают нужного лечения

О том, как неблагополучно обстоят дела с лечением рака в нашей стране, свидетельствуют  статистика смертности от рака и отзывы онкологических пациентов и врачей-онкологов.


В ноябре–декабре 2012 года Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» совместно с Межрегиональным общественным движением «Движение против рака» провели опрос «Доступность онкологической помощи в России для пациенток, страдающих раком молочной железы». Респондентами стали 260 пациенток с диагнозом «рак молочной железы» (в возрасте от 26 до 90 лет из 11 регионов страны) и 197 экспертов – сотрудников медицинских учреждений, научных институтов, вузов и органов управления здравоохранением.


По отзывам пациенток, разрыв между первым обращением к врачу (с жалобой на симптомы заболевания или в рамках диспансеризации) и началом лечения (лекарственной терапией или хирургическим лечением) составляет в среднем 8–10,8 недели.

По оценкам же экспертов, среднее время ожидания пациентками с раком молочной железы как хирургического лечения, так и лекарственной терапии составляет 4,4 недели.


Хотя в ходе опроса пациенткам не задавался вопрос об оплате диагностики, они неоднократно по своей инициативе делали соответствующие примечания (наиболее характерные из них: «ждать обследования у онколога не пришлось, так как сразу обратилась к платному онкологу», «все делала платно», «платно», «попала к онкологу не через поликлинику, а по знакомству», «по ДМС», «все сама за деньги», «все за деньги, нигде не ждала»).

11,6% пациенток, участвовавших в опросе, указали, что врач не разъяснил им, каким будет лечение. 

Подавляющее большинство пациенток, получивших разъяснения (76,5%), сообщило, что это было сделано только устно. Эти данные подтверждают эксперты, 86,5% из которых констатировали, что дают лишь устные разъяснения в отношении лечения. Письменно это делают 5,9% респондентов, 6,5% делают это и устно, и письменно.


19,1% опрошенных пациенток указали, что им неизвестно, какими лекарственными препаратами их лечат. Почти три четверти пациенток (73,4%) сообщили, что их не информируют о замене показанного им оригинального лекарственного препарата на аналог (дженерик).


Большинство женщин получало необходимые лекарственные препараты на бесплатной основе – в аптеке по бесплатному рецепту и/или во время пребывания в стационаре.

Однако свыше трети пациенток были вынуждены как минимум иногда покупать назначенные лекарства. Каждая пятая больная получала лекарства не всегда и не вовремя.

Многие респонденты сопроводили отрицательный ответ комментариями, которые свидетельствуют о распространенных нарушениях их прав (среди причин были названы в том числе не вовремя поступающие в поликлинику списки льготников, отсутствие необходимых лекарств в аптеках, нехватка бюджетных средств на приобретение лекарств).


Жалобы онкологических пациентов и их родственников, в большом количестве поступающие в НП «Равное право на жизнь» и МОД «Движение против рака», характеризуют уровень доступности лекарственной терапии, обеспечиваемой государством для онкобольных, как крайне низкий.

За последние 4,5 года по каналам электронной связи в МОД «Движение против рака» поступило более 460 анкет о фактах отказа в противоопухолевых препаратах. Авторы 270 анкет – пациентки с раком молочной железы.


В 112 обращениях из 460 пациенты указали, что получили отказ в получении одного или более препаратов по бесплатным рецептам. В 318 анкетах пациенты констатировали, что получили отказ в выписке бесплатного рецепта на один или более препаратов. Как отмечают пациенты, в большинстве случаев это становится причиной вынужденных перерывов в лечении, что в конечном итоге негативно влияет на его исход. Динамика числа жалоб на такие отказы в 2010–2012 гг. свидетельствует об ухудшении ситуации.


Все это подтверждает необходимость срочного усиления мер на уровне государства для повышения уровня доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний.

В первую очередь, государство должно обеспечить необходимое финансирование тех пациентов, которым диагноз уже поставлен, для своевременного получения ими лечения на бесплатной основе.

Во-вторых, в области оказания специализированной медицинской помощи необходимо внедрять инновационные системы финансирования, в том числе схемы софинансирования за счет средств добровольного страхования здорового населения, для обеспечения мотивации населения к прохождению ранней диагностики и повышения доступности лечения наиболее эффективными методами.

В-третьих, необходимо инициирование мероприятий, направленных на профилактику онкозаболеваний (с пониманием того, что их результаты будут ощутимы только через 15-20 лет). Необходимо взятие курса на жесткую ценовую политику в отношении табачной и алкогольной продукции, активную массовую пропаганду здорового образа жизни, а также вовлечение частного сектора экономики (включая здравоохранение) в решение проблемы снижения уровня онкологической заболеваемости и смертности в России.

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика