25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Помочь суставам, скрюченным артритом
Кадр из фильма: Ренуару, страдающему артритом, вкладывают кисть в больные руки

Помочь суставам, скрюченным артритом

Ревматоидный артрит – жестокая болезнь. Она лишает человека возможности двигаться, приковывает больного к инвалидному креслу. К счастью, сегодня у медицины появились препараты для лечения артрита, они позволяют пациенту вести образ жизни здорового человека.

 
Этих лекарств не дождались два великих больных. Один из них – живший в 19-м веке художник Огюст Ренуар. Он не мог даже передвигаться на костылях – только в инвалидном кресле. Его обезображенные артритом руки напоминали когти птицы. Тем не менее, импрессионист рисовал  каждый день. Кисть ему привязывали веревкой между пальцами, суставы которых уже были разрушены. Ренуар шутил: «Вот видите, для того чтобы рисовать, даже не нужны пальцы».
 
Другой знаменитый пациент жил уже в 20-м веке. Артрит практически обездвижил певицу Эдит Пиаф в последние годы ее жизни. Но она выходила на сцену, даже когда не могла разжать скованных артритом пальцев.
 
Ревматоидный артрит у взрослых и ювенильный артрит у детей – очень похожие заболевания, говорит доктор медицинских наук Е. И. Алексеева, заведующая ревматологическим отделением НЦЗД, декан педиатрического факультета Первого МГМУ им. Сеченова. При этом недуге иммунная система начинает бороться против собственного организма. И основными мишенями становятся суставы и глаза. Дети испытывают невыносимые боли, не могут двигаться, слепнут. Мальчики и девочки прекращают расти, останавливаются в половом развитии. За 5 лет болезнь, если ей не противостоять, усаживает в инвалидное кресло 50% заболевших детей. 
 
Медицина перепробовала всевозможные способы борьбы с артритом. Сначала назначали отвар ивовых листьев, содержащих ацетилсалициловую кислоту, потом химики придумали синтетический аспирин. Позже пришли иммуносупрессоры - кортикостероидные препараты.
 
А в конце 20-го века ученым удалось синтезировать генно-инженерным путем биологические препараты (ГИБП), молекулы которых оказывают точечное воздействие на механизм развития болезни. Если иммунодепрессанты, образно говоря, это «ковровая бомбардировка», то ГИБП работают по принципу «золотая пуля – мишень». 
 
ГИБП восстанавливают работу суставов даже у тяжелых пациентов. Самые впечатляющие результаты видны у детей. Они догоняют своих ровесников в росте и развитии. Ребенок встает из инвалидного кресла. И самое существенное – биологические агенты не вызывают тех серьезных осложнений, которыми грешат кортикостероиды. 3 месяца назад ребенок не мог даже пройти и шага, а сегодня двигается, как его здоровые сверстники.
 
Но высокоэффективные ГИБП стоят очень дорого. Курс лечения на год доходит до миллиона рублей. А на обеспечение льготными лекарствами имеют право только дети со статусом инвалида. Причем, инвалидность не присваивается в момент постановки диагноза, а лишь тогда, когда тяжелая болезнь показала все свое коварство. Из более 20000 российских детишек, больных ювенильным артритом, инвалидность получили лишь 15%. Остальные априори не имеют право на жизненно необходимые льготы. 
 
Но самое удивительное происходит дальше, когда долго болевший ребенок все же получил ГИБП. Артрит притих - ребенок отлично чувствует себя. Жестокие чиновники тут же снимают с ребенка статус инвалида. В результате утрачена возможность получить бесплатное лекарство, не оплачивается проезд к месту лечения. Терапия приостановлена до следующего обострения заболевания, когда у ребенка вновь скрючатся суставы и он схватится за костыли. 
 
Но чтобы препарат сотворил чудо, ребенок должен принимать его долго. Результат безрассудства чиновников - обострение болезни, позднее начало лечения, прогрессирование инвалидности. Европейские врачи считают, что отменять ГИБП можно лишь после 2 лет ремиссии, обязательно назначая другие лекарства и предусматривая вариант, что к биологическим агентам вновь придется вернуться. 
 
Но, несмотря на все трудности, сегодня более 800 российских детей получили ГИБП и обрели будущее.
 
Помощь можно получить лишь в специальных ревматологических отделениях, они есть в детской больнице первого МГМУ имени Сеченова и в Научном центре здоровья детей. За год в НЦ лечат более 1500 пациентов с ревматоидным артритом. 
 
Родители, будьте бдительны!
Артрит чаще всего начинается с травмы. Насторожиться надо, если у ребенка спустя несколько недель не спадает припухлость сустава, он жалуется на скованность после пробуждения, не может встать на больную ногу. Ни в коем случае нельзя накладывать гипс на воспаленный сустав. 
 
Маленькие дети часто заболевают после поездки на юг в жаркие страны. Поэтому рекомендации доктора Алексеевой строгие: «Любого российского ребенка до 9 лет не надо вывозить далеко от дома. Иммунная система малышей уязвима».
 
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика