25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Трясутся руки
Что делать, если дрожат руки

Трясутся руки

Две причины тремора, а проще говоря - трясущихся рук известны каждому из нас: сильный стресс или переизбыток алкоголя в крови. Но иногда за дрожанием рук кроется серьезное заболевание.

Интоксикация организма
Дрожь возникает на фоне нервно-паралитического шока и воздействия токсинов на работу мозга, отчего нарушается нормальная координация движений.


Характер тряски. Руки дрожат мелко, несильно, как бы вибрируя. Иногда это глазу даже не видно. При отравлении токсичными химическими веществами (например, барбитуратами) дрожь явная, при пищевых отравлениях – почти незаметная. При сильном дрожании рук человек также ощущает дрожь и слабость в ногах, теряет ориентацию в пространстве.


Сопутствующие симптомы. Все, что обычно чувствует человек при отравлении,  - тошнота, рвота, головная боль, головокружение, бледность, повышенное потоотделение

Наследственная «вибрация»

Так называемый эссенциальный тремор – расстройство, передающееся по наследству. С каким-то отдельным заболеванием он не связан, проявляется в зрелом или пожилом возрасте.


Характер тряски. Обычная мелкая дрожь, наблюдаемая при любой попытке напрячь пальцы или удержать руку на весу.


Сопутствующие симптомы. При наследственном треморе дрожь охватывает не только руки, но и нижнюю челюсть, голову и мышцы гортани, отчего у говорящего может довольно заметно дрожать и голос.

На подходе - Паркинсон
Дрожащие руки – один из самых распространенных признаков болезни Паркинсона, возникающий уже на ее первых подступах.


Характер тряски. Довольно крупная дрожь охватывает не только пальцы, но и всю кисть. Явный тремор наступает в состоянии покоя, а если начать что-то делать – руки вроде бы и перестают трястись. При малейшем волнении дрожь усиливается – иногда до такой степени, что все в буквальном смысле валится из рук. Типичный признак – несимметричное дрожание, когда одна рука трясется сильнее другой.


Сопутствующие симптомы. Кроме рук дрожать могут нижняя челюсть, предплечья, язык, губы и стопы.

Неполадки в «центре управления»
Существует мозжечковый тремор, который является признаком патологических изменений в указанной части мозга. Возникают эти изменения не на пустом месте, обычно им предшествует черепно-мозговая травма. Еще одна причина – рассеянный склероз.


Характер тряски. Дрожь может быть слабой или сильной. Проявляется при напряжении руки или попытке удержать ее в одном положении. Чем больше напряжение, тем сильнее дрожь. В состоянии покоя она проходит.


Сопутствующие симптомы. Снижается мышечный тонус, тело становится вялым и плохо слушается команд из мозга. С закрытыми глазами не получается дотронуться до конкретной заданной точки на собственном теле. Повышается утомляемость, к вечеру самые простые физические усилия кажутся непомерными.

По-крупному
При болезни Вильсона, различных сосудистых нарушениях, рассеянном склерозе и некоторых патологиях ствола мозга может возникать особый – ритмичный и крупноразмашистый – тремор.


Характер тряски. Дрожь бывает равномерной и с амплитудой колебания до 1-2 см. Появляется при движении, исчезает при полном расслаблении. Однако именно при таком треморе достичь нужной степени релаксации мышц бывает непросто. Иногда, чтобы усмирить расходившиеся руки, приходится просто сесть на собственные ладони.


Сопутствующие симптомы. Дрожат не только руки, может быть вовлечены и любые другие части тела и даже сам корпус. Человек как бы не знает покоя и вынужден постоянно подергиваться.

Привет от щитовидки
Руки дрожат при гипертиреозе – нарушении функции щитовидной железы, провоцирующим фактором становится избыточная выработка гормонов.


Характер тряски. Мелкая, с трудом прекращающаяся в состоянии покоя дрожь.


Сопутствующие симптомы. Нарушается нормальная работа внутренних органов – барахлят почки, печень, поджелудочная, постоянно возникают озноб, сильное сердцебиение, прыгает настроение. А главное – высунутый язык тоже мелко дрожит.

При диабете
Руки дрожат, если концентрация сахара в крови сильно понизилась. То же самое может произойти во время приступа гипогликемии у относительно здорового человека.


Характер тряски. Руки дрожат как при сильной усталости, вне зависимости от состояния – покоя или движения.


Сопутствующие симптомы. Тремор сопровождается слабостью и потливостью, и все названные симптомы исчезают, когда в организм попадает доза глюкозы.

Виноват клещ!
Энцефалит – одно из заболеваний, при котором руки ходят ходуном.


Характер тряски. Дрожь конвульсивная, приступами.


Сопутствующие симптомы. Вместе с тряской рук возникают мышечные спазмы, боли, онемение и даже паралич.

Падение в тоску
Руки могут дрожать и при депрессии. Характерная особенность депрессивного тремора -  непрерывность.


Характер тряски. Дрожь слабая, но неотвязная, проявляется в любом состоянии – от покоя до сильного напряжения.


Сопутствующие симптомы. Все признаки депрессии - потеря интереса к окружающему, нарушения аппетита и сна, вялость, усталость. Вдобавок к дрожащим рукам все движения становятся порывистыми и плохо контролируемыми.

ПОМНИТЕ! Если руки дрожат очень редко, не чаще чем раз в месяц, и это бывает связано с кратковременными физиологическими изменениями (сильная усталость, подъем тяжести, волнение, необходимость слишком долго находиться в одном положении) то беспокоиться не о чем. У пожилых людей нередко наблюдается конвульсивное подрагивание рук в состоянии покоя, которое связано с приемом каких-либо препаратов или превышением дозы кофеина.


Снять дрожание рук средствами народной медицины:

  • размельчить 50 г прополиса в 0,5 л водки, настоять 2 недели и принимать при необходимости по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • 4 ст. ложки травы пустырника заварить 1 стаканом кипятка и пить через 2 часа;
  • в 1 стакане теплой воды развести 1 ч. ложку меда и пить как чай;
  • для людей, занимающихся тяжелой физической работой, - взять поровну зверобой, шиповник, синюху, мяту, розмарин, мелиссу, хмель, залить водкой и настоять 2 недели. Принимать по 2 капли до еды в течение 2 месяцев.

При волнении, тревоге, стрессе снять напряжение и унять тряску рук помогают физические нагрузки – плавание, езда на велосипеде, боксирование специальной «груши», а можно просто поколотить подушку.
 

Оксана БАЙЧИК

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика