04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Боитесь уролога? Сдайте кровь на ПСА

Боитесь уролога? Сдайте кровь на ПСА

Анализ крови на ПСА, или простатический специфический антиген поможет без осмотра у уролога выявить самые серьезные «мужские» заболевания – хронический простатит, аденому или рак предстательной железы.

Если страшно идти к урологу
 
Известный факт, мужчины не идут к врачу до последнего, пока совсем «не припрет», тем более - к урологу. Между тем, если ничто не беспокоит, жалоб особых нет, это еще не означает, что и проблемы в мужском организме отсутствуют. Почти всегда серьезные урологические заболевания на начальных этапах протекают без видимых проявлений, и лишь когда начинают «буйствовать»,  появляются и симптомы.
 
На стадии «когда приперло» лечить человека сложно, а иногда и бесполезно, проще справляться с болезнью на ранней стадии. Выходом были бы регулярные профилактические осмотры, однако мужчины, как правило, идти на прием боятся и стесняются. 
  
Что выявляет ПСА
 
Но есть и еще один способ диагностирования возможных заболеваний - анализ крови на простато-специфический антиген (ПСА).  Для этого осмотр не потребуется – кровь сдают из вены.
 
Простатический специфический антиген – это особый опухолевый индикатор,  который вырабатывается клетками предстательной железы и в норме служит для разжижения спермы. 
 
В кровь здорового мужчины попадает лишь немного вещества, но при появлении злокачественных образований, запущенного простатита или аденомы предстательной железы нарушается барьер между системой протоков предстательной железы и кровеносным руслом и в кровь выбрасывается большое количество антигена.  Это как раз и выявляет анализ.
 
ПСА также применяется и при контроле больных после оперативного лечения рака простаты. Например, при полном удалении предстательной железы и всех тканей, пораженных метастазами, уровень ПСА падает до нуля. Если при последующем тесте ПСА становится положительным, это означает, что в организме остались ткани, пораженные раком.
 
Почему важно сдавать ПСА?
 
Рак предстательной железы (РПЖ) очень агрессивен, по распространенности среди онкологических заболеваний в ряде стран выходит на 3 место после рака легкого и желудка. В США и Швеции он вообще занимает 1 место среди прочих онкозаболеваний у мужчин.
 
В России РПЖ на втором месте по смертности от злокачественных новообразований после рака легкого.
До 80-х годов прошлого столетия диагностика и выявление раковых опухолей у мужчин  были «головной болью» урологов и онкологов.  Очень часто онкологические заболевание мужской сферы протекают бессимптомно до последней стадии. 
 
Ситуация изменилась с появлением анализа на ПСА, который позволяет выявить заболевание «в зародыше». Всем мужчинам в возрасте от 45 лет нужно сдавать анализ на ПСА раз в год.
 
Как правильно сдать кровь на ПСА? 
 
• Не есть за 2 часа до исследования;
• Не заниматься любовью за 2 дня до исследования;
• Сдавать анализ не ранее, чем через 2 недели после массажа предстательной железы, цистоскопии или катетеризации мочевого пузыря;
• не ранее чем через 1 месяц после биопсии предстательной железы.
 
Нормальным считается содержание в крови общего ПСА от 4 нг/мл и ниже.
 
Что делать, если показатель выше?
 
Необходимо проконсультироваться у уролога, который должен:
 
• провести пальцевое ректальное исследование; 
• предложить сдать ПСА через некоторое время еще раз;
• выписать направление на исследование крови на свободный ПСА;
• отправить на ТРУЗИ (ультразвуковое исследование через прямую кишку);
• выполнить биопсию предстательной железы.
 
Текст: Леонид Киселев, уролог
Читайте на сайте
Комментарии
seniorPomidor
21.12.12 20:29:50
Классная статья. Рекомендую всем мужчинам прочитать.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика