25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Болезнь Рейтера
Хламидии - причина реактивного артрита

Болезнь Рейтера

Уретрит, ломота во всем теле, поднялась температура, досаждает боль в колене, появилась хромота, заболели другие суставы? Стоит искать хламидий!

 
Советует  Сергей Васильевич ШУБИН, старший научный сотрудник Института ревматологии РАМН 
 
На одну женщину, которой ставят диагноз болезнь Рейтера, приходится трое-четверо больных мужчин.
 
Дело в том, что урогенитальный хламидиоз у женщин протекает скрыто, без симптомов! Ничего не болит, не беспокоит, жалоб - никаких, а тем временем  процесс идет (на практике это цирвициты – воспаление шейки матки, или аднекситы – воспаление придатков). Если инфекция добирается до суставов, то женщине запросто могут поставить неверный диагноз – ревматоидный артрит, например, или болезнь Бехтерева.  И лечить неправильно! И тогда шансов выздороветь от реактивного артрита с каждым месяцем и годом будет все меньше. 
При болезни Рейтера (реактивном артрите) требуется прежде всего искать в организме хламидий и уничтожать их!
 
Бойся полотенца!
Если лечение было соответствующим и человек избавился от хламидий, он полностью выздоравливает. Но расслабляться не стоит – при повторном заражении болезнь Рейтера  возобновится с новой силой. Хотя тот, кто испытал жуткую боль в ногах, пояснице и позвоночнике, от которой невозможно двигаться, кто «посидел» несколько месяцев на обезболивающих препаратах и только с ними ощущал себя человеком, испугается незащищенного секса на всю жизнь.
 
Впрочем, хламидий можно подхватить не только половым путем. Резервуары с холодной водой в саунах, где вода не хлорируется, а также общие мочалки и полотенца «подставят» не хуже. Во влажной среде хламидии выживают вне тела человека 4-5 дней.
 
Начало
Прежде всего человек, генетически предрасположенный к синдрому Рейтера, где-то заражается хламидиозом. У одних перед неприятностями с суставами случается  энтероколит – расстройство кишечника. Затем, примерно через 2 недели, присоединяется уретрит – воспаление мочеиспускального канала. А еще через 2 недели развивается артрит… Почему? Когда есть неполадки с кишечником, обязательно повреждается слизистая оболочка, и скрытно протекающий уретрит  развивается в уретрит хламидийный. А затем инфекция генерализуется и начинают мучить боли в суставах.
 
Но значительно чаще встречается венерическая форма. У классической болезни Рейтера присутствует триада признаков: конъюнктивит (он может пройти незамеченным), уретрит (плюс воспаление головки полового члена у мужчин и воспаления внутренних половых органов у женщин) и артрит. Хотя хламидиозом можно заразиться и неполовым путем, но все-таки чаще болеют люди, которые не хранят верность одному половому партнеру.
 
К какому врачу идти?
Если спохватиться на стадии уретрита и правильно его пролечить у дерматовенеролога или уролога, синдром Рейтера можно задушить в самом зародыше. 
 
Свежий уретрит можно вылечить за 10 дней, а для перешедшего в хламидийный требуется и срок другой, и схемы приема препаратов свои, особые. Обязательно нужно обследоваться на сопутствующую флору – особенно на трихомонад. Хламидии паразитируют в трихомонадах и благополучно переживают там атаки антибиотиков. А когда трихомонады гибнут, хламидии остаются живыми и для человека получается реинфекция – заражение само по себе.
 
Если же время упущено, начнут болеть суставы. Опытный ревматолог даже по виду суставов сразу определит болезнь Рейтера и не спутает ее ни с чем другим. А подтверждением будут «сопутствующие» признаки: уретрит и конъюнктивит. 
 
Сопутствующие неприятности
Кроме суставов ног в болезненный процесс при синдроме Рейтера часто бывают вовлечены поясница и позвоночник, особенно шейный отдел. Для подтверждения диагноза придется сделать рентгеновские снимки таза и позвоночника.
 
У мужчин примерно в 40% случаев наблюдается воспаление головки полового члена, когда вместе с головкой страдает и крайняя плоть.
 
Реже встречается кератодермия – особые поражения кожи стоп или ладоней. И  уж совсем редко бывают так называемые рупероидные высыпания – кольцевидные участки ороговевшей кожи, возвышающиеся над ее поверхностью и напоминающие кратер. После лечения кожа очищается.
 
Будем искать!
Хламидии в организме человека могут переходить в особую форму. Они  находятся внутри клеток, но не развиваются в зрелые формы, а хранятся, будто в банке. На таких хламидий лекарства не действуют, и антибиотики, которыми лечат хламидиоз, будут совершенно бесполезны и ничего, кроме вреда, не принесут! 
 
Чтобы уничтожать хламидий, сначала нужно их «разбудить», активизировать! И если  при болезни Рейтера хламидии не обнаруживаются, надо знать: они все равно есть, нужно искать. Обычно это бывает у женщин, у них хронический хламидиоз обнаружить трудно, особенно если до того по какой-то причине принимались антибиотики. «Просыпаются» хламидии от инъекций специальных препаратов.
 
Лечиться правильно 
Дозы антибиотиков и схемы их приема при синдроме Рейтера требуются совершенно другие, более длительные. Причем партнер больного проходит точно такой же курс лечения, хотя у него не только суставы не болят, но и даже вообще никаких жалоб нет. 
Придется принимать антибиотик целый месяц. Вместе с антибиотиками обязательно надо принимать противогрибковые препараты. И обезболивающие, конечно, ведь артрит – это боль.
 
А гормональные таблетки (кортикостероиды) для лечения суставов при болезни Рейтера абсолютно не эффективны. Эти препараты можно только вводить инъекцией в сустав, и бывает достаточно всего нескольких процедур.
 
В интимной жизни нужно предохраняться презервативами.
 
Но через 1, 2 и 3 месяца требуется снова сдать анализы на хламидии. Приблизительно у четверти заболевших с хламидиями справиться не удается. В таких случаях то один сустав даст о себе знать, то другой… Тогда нужно вновь сделать рентгеновские снимки таза и стоп и сравнить их с прошлыми снимками. Если увеличились «наросты» на тазовых костях или появились пяточные шпоры, значит, процесс продолжается и придется продолжать лечение.
 
На нашем сайте консультирует уролог Леонид Александрович Киселев. Задавайте ему вопросы. 
 
Читайте на сайте
Комментарии
seniorPomidor
21.12.12 20:20:27
Cтатья весьма полезна. Здесь все советы собраны в одну статью!!!
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика