04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Что такое факичная линза?

Что такое факичная линза?

Сегодня благодаря операциям Ласик близорукий человек может вернуть остроту зрения. Но исправление зрения возможно лишь при небольшой и средней миопии.

А что делать тому, у кого близорукость упала до минус 15 или роговица слишком тонка для операции или серьезные болезни глаз не позволяют хирургам браться за лазерную коррекцию зрения? Наравне с лазерной хирургией стал набирать популярность метод имплантации искусственной линзы непосредственно в глаз. Звучит немного устрашающе, но масштабы вмешательства абсолютно смешные.


Искусственные хрусталики имплантируют достаточно давно - при катаракте - как пожилым, так и детям. Но для коррекции зрения метод имплантации искусственной линзы непосредственно в глаз применяется реже. За рубежом подобные операции проводят чаще.


Кому рекомендована операция?

Пациентам…

  • с высокими степенями близорукости (до -30), дальнозоркости (+30), астигматизма (до 6),
  • с комбинацией близорукости /дальнозоркости и астигматизма, что мягкими линзами исправляется с трудом,
  • с тонкой и крутой роговицей, не позволяющей провести лазерную коррекцию.


Что это такое?
Имплантация факичной интраокулярной оптической линзы (сокращенно - факичной ИОЛ) это просто помещение внутрь глаза небольшой линзы. Слово «факичный» подразумевает, что собственный хрусталик остается целым и нетронутым (в отличие от имплантации ИОЛ при катаракте, когда помутневший хрусталик изымается).


Сама линза - тончайшая силиконовая (подходящий по всем показателям материал), прямоугольной формы. Факичная ИОЛ – это аналог обычной контактной линзы. Но, в отличие от последней, она надевается не на роговицу, а вставляется внутрь глаза, в пространство перед радужной оболочкой или между радужкой и хрусталиком. Такие методы установки называются переднекамерным и заднекамерным, соответственно.


Существует еще третий вид - иридофиксационный, когда линза фиксируется самой радужной оболочкой. Сейчас используют преимущественно заднекамерный способ установки.


Как устанавливается факическая линза?
Процесс имплантации линзы прост, но требует четкости и аккуратности, как часто пишут сами врачи – нежности. Вначале после местного обезболивания при помощи капель (никаких болезненных уколов!), на роговице делает небольшой разрез около 3 мм. Через него специальным инструментом в пространство между радужкой и хрусталиком вводится линза.


Операция занимает около 15 минут, проводится амбулаторно. А дома пациенту необходимо в течение недели-двух самостоятельно закапывать в глаза противовоспалительные препараты.


Опасности и осложнения
Первая ИОЛ была установлена в 1986 году, после этого было проведено множество подобных операций. Менялся материал линзы и форма, а также место ее имплантации.


Линза – все-таки чужеродный объект, ее помещение в глаз вызывает повышение внутриглазного давления. Поэтому от практики имплантации переднекамерных линз врачи постепенно отходят, дабы не провоцировать развитие глаукомы. Случается временное повышение внутриглазного давления сразу после операции, но такое состояние быстро снимается препаратами. Бывает это осложнение редко и предсказывается предоперационным обследованием.


Некоторых пациентов пугает развитие катаракты (помутнение хрусталика) как возможное осложнение после операции. Но такая неприятная перспектива возможна лишь при неподходящем качестве линзы и неаккуратности доктора при ее установке. Современные линзы создаются и устанавливаются так, что соприкосновения с хрусталиком глаза нет и внутриглазная жидкость циркулирует свободно. Главное - выбрать грамотного хирурга, хорошую клинику, работающую с качественным материалом, и любых осложнений можно будет избежать.


Преимущества
Операция проводится быстро и практически безболезненно. Эффект наступает мгновенно, и длительной реабилитации не требуется.


В отличие от лазерной коррекции, когда ткань роговицы просто срезается, ИОЛ легко удаляется без каких либо последствий влияющих на качество зрения. Линзу можно заменить при неправильной рефракции (способности нужным образом преломлять лучи) или других состояниях.


Качество зрения никак не меняется после рубцевания операционного разреза, что иногда происходит при использовании метода лазерной коррекции.

Операцию не будут проводить при помутнении и непрозрачности роговицы (это часто бывает после ее воспаления). При помутнении хрусталика и его смещении (сублюкции), а также в возрасте старше 50 лет имплантируют не факичную ИОЛ, а заменяют хрусталик.


Глаукома (повышенное внутриглазное давление) тоже является противопоказанием для установки ИОЛ. Мелкая передняя камера (меньше 2,5 мм) тоже представляет большой риск развития катаракты и неправильной установки линзы.


Любые нарушения в заднем отделе (после хрусталика), связанные со стекловидным телом и сетчаткой, оперативные вмешательства на сетчатке, склеропластика тоже считаются противопоказаниями.
Имплантация факичной ИОЛ является самым современным и безопасным методом коррекции зрения. Это по сути своей будущей оперативной офтальмологии и спасение для тех, кто мечтает проснуться однажды утром и не искать первым делом очки.


Единственное, что останавливает многих пациентов, недостаточная популярность метода и, конечно, стоимость операции вместе с обследованиями (от 50 до 100 тысяч рублей).


Людмила Циколенко

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика