25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Злая изжога
Частая изжога - серьезный повод для обращения к врачу

Злая изжога

С изжогой мы привычно и легко справляемся без докторов – сода, молоко, антациды, настои трав, яблочный уксус... Но как важно не упустить момент, когда изжога представляет серьезный  риск для здоровья. С пустячной изжоги может начинаться рак пищевода, предупреждает Александр Трухманов, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней 1-го МГМУ им. Сеченова. 

Изжога: приметы врага
Изжога - это чувство жжения в области груди. Жжение может сопровождаться:
  • тошнотой
  • метеоризмом,
  • отрыжкой,
  • горячим или кислым привкусом во рту и горле. 
Чаще всего изжога бывает после еды. Нередко появляется, как только человек ложится. Изжогу легко перепутать с проблемами по части сердца. Иногда изжога возникает во время беременности.
 
Казалось бы, обыкновенная проблема с несварением. Тогда почему Александр Трухманов так пугает нас? Оказывается, рак грозит не каждому, кто хоть раз испытал изжогу. Но шанс получить злокачественное новообразование пищевода в 10 раз выше у людей, у которых чаще чем раз в неделю возникает ночная изжога. К счастью, для перерождения клеток нужны десятки лет, поэтому сегодняшняя злая изжога не обернется раком завтра. Выходит, у пациента и доктора есть время, чтобы предупредить коварный недуг. Главное - принять нужные меры.  
 
Опасные привычки
Половина всех случаев развития рака пищевода объясняется национальными традициями и особенностями питания. Именно потому так часто ставят диагноз в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Факторы риска:
  • Недостаток микроэлементов в питьевой воде (например, дефицит селена).
  • Пристрастие к жевательному табаку. 
  • Слишком горячая пища. 
  • Крепкий алкоголь. Просто убийственное признание слышат доктора от некоторых пациентов: больные аденокарциномой пищевода приходят на прием к врачу только тогда, когда «перестает проходить водка».
Что такое рефлюкс?
Вторую половину случаев вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка - кислота и пепсин – выбрасываются из него и попадают в пищевод, вызывая ожоги клеток. Есть изжога возникает постоянно – надо обратиться к гастроэнтерологу, чтобы убедиться, нет ли серьезных осложнений, не произошли ли тревожные воспалительные изменения.
 
И тогда статистика самая оптимистичная: когда больные, жалующиеся на изжогу, вовремя обследованы, то лишь у меньшинства из них разовьется рак. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то выживают почти все пациенты. 
 
Но почему на изжогу жалуются не все? Выбросу желчной кислоты в пищевод препятствует особый барьер – мышечный сфинктер.  У здорового человека во время глотка расслабляется верхний пищеводный сфинктер, и еда продолжает движение по пищеводу. Затем она попадает в желудок через нижний пищеводный сфинктер, после чего эластичный клапан закрывается. Теперь пища не должна попасть в пищевод обратно. Но если у пациента есть дефект в барьере и нарушена моторика желудочно-кишечного тракта, путь по-прежнему открыт и возникает изжога.
 
Нельзя принимать при изжоге
  • Спазмолитики, например, ношпу. Она может лишь снять спазм и расслабить сфинктер.  А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, желчь попала в желудок, а кислота - в пищевод. И вместо того, чтобы стимулировать сокращение сфинктера, ношпа будет лишь усугублять ситуацию. Кстати, так же неверно принимать ее при дискинезии желчевыводящих путей. Здесь нужны другие препараты, стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта - прокинетики. Например, мотилиум, ганатон. 
  • Ферментные препараты. Они хороши лишь при ферментной недостаточности. Искусственные ферменты восстановят двигательную функцию ЖКТ, но сделают еще более ленивыми его мышцы. 
 
3 исследования при изжоге
*Самое информативное исследование, которое делают при изжоге – изучение кислотности в желудке и пищеводе – рН-метрия . 
*Доктор не будет назначать гастроскопию всем пациентам, испытывающим изжогу. Но процедура жизненно необходима, если изжогу сопровождают:
-болезненное прохождение пищи, 
-нарушения прохождения пищи,
-похудение.
*Манометрию - диагностическое исследование, которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, - можно сделать в крупных медицинских центрах. 
 
 Как избежать изжоги?
  • Питаться регулярно. 
  • Не переедать. У обжоры повышается давление в желудке и увеличивается риск рефлюкса. 
  • Отказаться от жирной и острой пищи.
  • Похудеть, если страдаете ожирением. 
  • Не курить, не злоупотреблять алкоголем. 
Читайте на сайте
Комментарии
poker
07.12.12 15:36:10
А можно поподробнее о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни узнать? можно ли ее вылечить?
stoladmin
07.12.12 16:20:50
Цитата: poker
А можно поподробнее о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни узнать? можно ли ее вылечить?
Спасибо за подсказку актуальной темы. Обязательно напишем об ГЭРБ. Следите за обновлениями на сайте.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика