04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Болезнь ногтя не стоит

Болезнь ногтя не стоит

Диагноз ставят не только по анализам и обследованиям. Иногда врачу подсказку дают …ногти пациента. Взглянет на них опытный доктор - и сразу поймет, какими болезнями страдает человек. 
 
Как в медицинской карте
Ногти фиксируют все неполадки со здоровьем.
 
Например, широкие, немножко утолщенные, гладкие и слишком выпуклые ногти, похожие на часовые стекла - у людей с болезнями сердца и сосудов (врожденными пороками сердца, эндокардитом). Объясняются симптомы просто: человек из-за болезней не получает достаточного количества кислорода, мудрый организм считает, что, на ногтях можно сэкономить, пусть вволю "подышат" главные органы. 
 
Такие ногти встречаются и у людей с хроническим туберкулезом легких, раком легких. 
 
При нарушении кровообращения в конечностях ногти порой становятся синюшными или желтеют, на них видна характерная поперечная или продольная борозда. А иногда ногти, отделяясь от ногтевого ложа со стороны свободного края, образуют подногтевые карманы или вовсе сходят. Спустя 7 недель после скарлатины у основания ногтей рук, реже ног, возникают поперечные и продольные борозды и гребешки, ямки. Иногда последствие кори у ребенка - потеря ногтей. 
 
У больного с циррозом печени ногтевые пластинки становятся плоскими, их испещряют продольные борозды, нарушается пигментация - они белеют (напоминают камень опал) или приобретают цвет матового стекла. А луночки у таких ногтей трудно различить. Почки сигналят о неблагополучии особым образом - появляются белые и коричневые поперечные полоски на ногтях руки. При эндокринных болезнях ногти могут отделяться от ногтевого ложа. 
 
Бледное ногтевое ложе - симптом анемии. 
 
Окраска ногтей может меняться после курса лекарств. Ногти изменят цвет при приеме препаратов от малярии, тетрациклиновых антибиотиков, препаратов серебра, мышьяка, ртути, фенолфталеина. 
 
Продольные гребешки, четкообразные - в виде цепочки бус, возвышений на поверхности ногтя - симптом больного полиартритом. 
 
Избыточная величина ногтевой кожицы и расщепление пластинки в поперечном направлении - признаки красного плоского лишая. 
 
Неприятные изменения с ногтями и заусенцами происходят при псориазе. На ногте видны точечные вдавливания (сначала у лунки). Ноготь теперь напоминает наперсток - шероховатый, рябой. Иногда ногтевая пластинка сходит с ложа. При псориазе ногти поступают и по-другому: становятся тусклыми матово-белыми, меняют форму и утолщаются. 
 
Меленькие точечные беленькие пятнышки на участках отслоения ногтя от ложа, тоже красноречивы: организм испытывает дефицит определенных минеральных веществ и витаминов. После приема комплексных препаратов зернистые пятнышки исчезают, как только отрастает новая часть ногтя. 
 
На истончение, расслоение пластинок жалуются беременные, кормящие мамочки - ведь их организму тяжело, приходится трудиться за себя и за ребенка. 
 
Грибок на ногтях
Грибковые поражения ногтей начинаются с помутнения ногтевой пластинки - чаще всего с наружного края. Под ней появляются какие-то массы белого или желтоватого цвета с неприятным запахом, пластинка желтеет, утолщается, расслаивается. Теперь трудно состричь ноготь ножницами - он крошится. Но назначенные дерматологом средства эффективны против микотической инфекции, беда поправима. 
 
А чтобы не подхватить грибок, дерматологи советуют перед посещением бани и бассейна покрыть ногти специальным лаком. Старайтесь пользоваться в общественном душе резиновыми шлепками, не ступать на проток грязной воды. А выйдя из душевой, насухо вытирайте ноги и межпальцевые промежутки. 
 
Привычка грызть ногти
А если пациент прячет свои ногти от постороннего взгляда? Эта особенность - по части невропатолога. Онихотилломания и онихофагия - так врачи называют невроз с непреодолимым, не поддающимся самоконтролю желанием царапать, сверлить свои ногти и дурную привычку грызть ногти и заусенцы. Расстаться с дурной манерой совсем непросто. Каких только средств не выдумали родители и медики! Мажут пальцы горчицей и горькими настойками, надевают на руки нитяные перчатки… 
 
Для “грызунов” хороши специальные гели-лаки, накладные ногти. Делать им лучше не обрезной, а аппаратный маникюр: обработать края ногтя и заусенцы быстро вращающимися шлифовальными насадками, то есть специальный прибор произведет работу, которую обычно выполняют ножницы. А чтобы впредь не образовывались заусенцы и не было желания тянуть и обрывать их, надо каждый вечер увлажнять кожу вокруг ногтя – втирать в нее касторовое или оливковое масло, масло чайного дерева, Витаон или Умную эмаль. 
 
Иногда удается избавиться от неприятного пристрастия грызть ногти и заусенцы с помощью массажа пальцев, теплых ванн, отвлекающих занятий (например, возни с какой-то головоломкой или игрушкой "антистресс" - таких немало в магазинах). От пагубной привычки отвадят занятия с психологом. Врачи нередко назначают таким людям транквилизаторы.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика