25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Проблема
Язва – диагноз и свойство характера

Язва – диагноз и свойство характера

Типичный язвенник – молодой мужчина до 40 лет с I группой крови. Он тревожен, возбудим, мнителен, склонен к диктаторским замашкам. А тот, кто страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, отличается частыми перепадами настроения.  
 
КТО РИСКУЕТ?
Что провоцирует язву?
*Неверный режим питания.
*Перекусы в заведениях фаст-фуда.
*Пристрастие к маринадам, перцу, алкогольным напиткам.
*Сигарета одна за другой.
*Бессонница.
Язву можно получить и в наследство. Если у одного из родителей есть язва, велик шанс повторить семейный сценарий.
 
Бесконтрольный прием некоторых лекарств (например, аспирина до еды) тоже чреват язвой.
 
Читайте статьи:
 
Язве способствуют и анатомические особенности - недостаточно плотное прилегание естественной заслонки между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В результате в двенадцатиперстную кишку попадет слишком много соляной кислоты, или, наоборот, в желудок забрасывается щелочное содержимое. 
 
Большую роль в возникновении язвенной болезни играет микроорганизм Helicobacter pilori. При попадании в желудок он воздействует на его слизистую, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты, что приводит к развитию сначала гастрита, а затем и язвенной болезни желудка. 
 
КОГДА ЗАПОДОЗРИТЬ?
Мучения начинаются осенью и весной:
*боль до или после еды,
*нарушения пищеварения,
*совершенно меняются вкусовые пристрастия,  
*человека изнуряют то диарея, то запор.
 
Вот табличка, которая подскажет вам проблемное место.
 
Язва желудка Язва двенадцатиперстной кишки
Боль через 0,5 – 2 часа после еды Боль до еды или через 2–2,5 часа после нее
Еда не помогает От еды становится лучше
Рвота характерна Рвота бывает редко
Аппетит средний или плохой, вес обычно ниже нормы Аппетит хороший, иногда полнота
 
КАК СТАВЯТ ДИАГНОЗ?
С помощью гастроскопии. Этот эндоскопический метод (человек глотает зонд с видеокамерой) позволяет на раннем этапе выявить имеющиеся нарушения. Ультразвук и рентген не дают настолько точных результатов.
 
При гастроскопии, как правило, берут биопсию (участок пораженной ткани желудка), чтобы определить количество микробов Helicobacter pylori. В зависимости от величины этого показателя врач назначает антибиотики. О количестве хеликобактерий может рассказать и анализ крови из вены.
 
Альтернатива гастроскопии – капсульная эндоскопия, более дорогостоящий метод исследования, но менее мучительный. Пациент глотает таблетку с видеокамерой, она передает изображение пищеварительного тракта на считыватель, а оттуда – на компьютер.  Сделав свою работу, капсула выходит естественным путем.
 
КАК ЛЕЧИТЬ?
Как можно скорее. Врачи обещают: после 6-8 месяцев приема медикаментов язва, как правило, зарубцуется. Обычно назначают антибиотики и препараты, тормозящие выработку соляной кислоты, которая как коррозия разъедает стенки желудка и кишки. Прибегают к лазеротерапии, если  язва не поддается лекарствам. Эндоскоп снабжают лазером, и луч заживляет язву.
 
И придется соблюдать особый режим питания: есть не менее 4 раз в день и немного на ночь. Овощи, мясо, рыбу лучше есть отварными, полезны каши, печеные яблоки, боржоми (но без газа), хлеб – белый и вчерашний. Надо ограничить, раздражающие слизистую желудка:
*крепкие мясные и рыбные бульоны,
*копчености, консервы, приправы, соленья, маринады,
*кофе, крепкий чай,
*черный хлеб.
Впрочем, вечно придерживаться пресной, лишенной всякого вкуса строгой диеты необязательно. В период улучшения можно перейти на нормальное питание, даже выпить немного алкоголя. 
 
Но если вы не придерживаетесь  рекомендаций врача в период обострений, может случиться большая беда -  кровотечение и прободение язвы (разрыв стенок желудка или двенадцатиперстной кишки). При кровотечениях у больного нарастает слабость (вплоть до потери сознания), появляются холодный липкий пот, рвота, учащенное сердцебиение. Для прободения язвы характерна сильная ("кинжальная") боль в животе, содержимое желудка или кишки разливается по внутренностям, начинается воспаление.
 
В таком тяжелом состоянии человек попадает прямиком на операционный стол. Раньше, когда операции по поводу язвенной болезни были плановыми, пациенту делали резекцию желудка или двенадцатиперстной кишки: удаляли вместе с язвой половину или чуть больше больного органа. Сегодня такую операцию проводят только по особым показаниям, например, при очень большой язве (не менее 3 см в диаметре) или перерождении ее в злокачественную опухоль.
 
Теперь при прободении язвы желудка или 12-перстной кишки "зашивают" образовавшуюся дыру и санируют брюшную полость лапартоскопически - через несколько проколов в брюшной стенке.
 
При кровотечениях язвы 12-перстной кишки выполняют ваготомию с пилоропластикой, при которой пересекают блуждающие нервы (в результате сокращается выработка соляной кислоты) и реконструирует выходной отдел желудка (для улучшения эвакуации желудочного содержимого). Получается, что важный пищеварительный орган сохраняется, а у язвы теперь нет постоянной "подпитки" в виде соляной кислоты, и она рубцуется. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика